我相信作文
一个冬天的下午,我独自回家,恰逢一所幼儿园放学。接送孩子的家长把校门口里三层外三层地围住,如一层亘古不化的坚冰,一个个都杵着不动,无言地凝望着铁栅栏。下课铃响了,孩子出来了,一个个欢呼雀跃,似一股炽热滚烫的岩浆,一下子把冰层冲破。场面开始活跃起来,小孩子在向他们的老师同学喊着再见,大人们则在看自家孩子额头上有没有五角星。
我依然走我的路,只是想着怎么尽快地从这人群中钻过去。正在这时,一个小女孩在我跟前不小心跌倒了,我本能地将小女孩扶了起来。小女孩站起来拍拍身上的灰,笑嘻嘻的对我说:“谢谢大哥哥!”我友好地笑了笑,此时,她母亲小跑着跟了上来,冷不丁地回头给了我一个白眼,我只得尴尬地站到一边去,觉得特委屈。把宝贝女儿全身上下地打量了一遍后,母亲将她牵走了,走的时候,我隐约听见那位母亲在教育她女儿:“妈妈不是跟你说了吗?不要和陌生人多说话!记住了吗?”尽管声音在寒风中飘忽不定,但是依然刺痛了我的耳膜,我长长地叹了口气。
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”我一直信以为真。这是从小老师的教诲,这是从小熟背的信条。但是此时此刻,我迷茫了,我不得不对此产生怀疑:我们还要相信真善美吗?助人为乐又有什么意义?我不由得想到情况与我颇为相像的彭宇,他因搀扶摔倒的老太太,被告上了法庭,并要求赔偿十余万元。庭审期间坚持“以后碰到这种事还会出手相助”的他,在走出法院大门时却说“再不会这么冲动了”。为什么好人总是没有好报?为什么农夫与蛇的故事一再上演?难道真的是现代社会爱心和道德在不断缺失?难道真的如那些小市民口中所说,“这个社会是冷漠的,救人是不合理的,见死不救才是正常的”?
“大哥哥!”一阵轻快地脚步搅动了我的沉思,缓过神,才发现小女孩又出现在了我跟前,羞答答地对我说:“送给你的!”她神秘地把东西递到我手里,蹦蹦跳跳地离开了。我好奇地慢慢舒展开手心,原来那是她额头上鲜艳的五角星。街角的风依然冷飕飕的,但是心里却变得暖洋洋的,紧紧地攥住手中的五角星,生怕被风吹走。
继续向前走,脑海中不停地浮现出一些画面。记得杭州的“最美妈妈”吴菊萍,用她坚韧的双臂和博大的爱,接住了从10楼窗口坠落的两岁女童妞妞;记得烟台的“最美女孩”刁娜,以身挡车来救人,尽管一条腿粉碎性骨折,但她仍称,“一条腿换一条命,值!”她让我们相信:其实每个人都内含真善美的基因,只是缺少被激活的契机;她们让我相信:其实我们这双带着体温的手,可以为更多人带来温暖;她们让我相信:很多时候我们想的多做的少;她们更让我相信:人有为善的能力,只要他愿意。
社会越复杂,越是利欲熏心,我们就越需要相信一些东西,坚持一些东西,那就是真善美。
我依然相信,依然相信真善美的存在,就像春天一定会到来。