国庆假期,妈妈带我去了嘉兴“南湖”。
来到大门口,看到墙壁上刻着两个大大的红字:“南湖”。边上的大喷泉张着大大的嘴巴,射出了远近高低各、姿态各异的喷泉。旁边还有许多花花草草簇拥着喷泉,真是“万绿丛中千簇白”。
上了游船,不一会儿就到了湖心岛。湖心岛上的烟雨楼使我想起了唐代诗人杜牧的《江南春》,“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。“红船”是南湖的重要景点,红船的船身小小的,可容纳十来个人。停在岸边的红船已经被保护起来了,只能观赏,我真想到船上去看看,当年那些革命领袖是在怎样的“环境”下开会。
再次登船到达伍相祠,传说这里是纪念古时候非常有名的丞相伍子胥。他的塑像在伍相祠中央,仰望塑像,我希望长大了也像他那么厉害,能够保家卫国!
欣赏了南湖的美景,吃了嘉兴的粽子,慕拜了中国伟人,我感觉南湖值得一游,下次还想再来。