晚上,在饭店吃过饭后,形单影只的我沿着河堤缓缓地走着。也许是天生的“钓鱼杆儿”身材,也许是不容侵犯的清江河在作崇,不时感到些许寒意。
这风没有多猛烈,但对于我是出奇的不同:在清江的美景前,我臣服了,哪怕是风的羁绊,我也未尝理会。霓虹灯下,映着青山神秘的浅影。我轻轻迈着步子,轻轻提起,复又轻轻放下,生怕糟蹋了这片圣土。
河堤很长,但我却不知人何落脚。也许我的选择是错误的,不该走在此地,为已疲惫的心平添一丝伤感与寂寞,陷入这无情的黑暗。我沉醉了。
于是,我下意识地在公路上走着。路上是那样喧闹,路经的几个施工工地,总是接连不断地发出难以言表的噪音。热闹制住了寂寞,但又将原来的宁静吞没了。
片刻后,经过一个小岔道,我又来到了河畔。对河的红灯笼依稀可见,想必此时的农家饭庄还热闹着。饭庄的客船鸣着笛,向近岸靠来,用灯亮驱逐黑暗,一道光在我眼中,泛着,泛着,泛出了我的无言、无思、无梦、无可奈何。
不知怎的,望着浑然一体的漆黑色的天与地,我将心中所想的所见的,全映在脑海里;它们全变成了无味的酒水,使我沉醉了……
古人有云:“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”
就这样,今夜的我被清江河畔灌醉了……