秋到泾水河畔
当河流中的水慢慢上涨,是秋天来了吗?
“碧云天,黄叶地,秋色车波,波上寒烟翠”。她年复一年地来,孤独地唱着不知名的歌,就这样突然秋天来了,像突然跟谁失去了联系了。长泾的秋天来得太快,让人有些措手不及,往日夏天的苍翠繁盛竟被柔弱无骨的秋风带走了,天空一下就变得高远清淡了。
秋天雨水是值得人们深思的,秋风伴着流水,分明近在咫尺,触手可及,又无可挽回地从身边悄悄拂过,任我们怎样恳切也卷握不住。陆游一句“秋晚雁来空自寒,夜阑酒尽不胜悲”,可谓做足了秋天的文章。
秋天的雨是值得人们回味的,“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第一个秋字了得”,在长泾,在老街,在雨声响起时,兀然独坐,静听天,听凭“古往今来多少身,都随风雨到小头”。
秋天的夜是值得人们眷恋的,“秋日秋宵秋日长,夜已深,人不寐”。夜空中有寥落的几颗星,瑟缩着,许是做着一个关于夏季的梦吧,偶尔飞过的一只雁,徘徊着,盘旋着,划破的夜的衣裳,皎洁的月圆满着,却是凄清,幽冷。
听着秋声,看着叶子一片片落下,落入泾水之中,是一场场离别,也是生命的枯竭与消逝,为什么,我会对这一景象有了一种要落泪的感动?
或许是欣赏秋天吧,欣赏长泾的秋天,欣赏泾水河畔的秋天,那一种风高云淡,是一种清雅脱俗。