来到子长,必会参观的美景除了龙虎山之外,还有风景优美地秀延河畔。
在秀延小学对面的广场上,花坛中央立着《劝学》的石碑,两边的树像执勤的哨兵,坚定地守护着石碑。后面是九个盘龙石柱,呈扇形包围着石碑。
往西面走去,花坛中种着各种各样的花草树木,形成了高低有致的灌木丛。最惹人注目的是常青的松树,他们像一个个卫士,守卫着自己的家乡,守卫着自己生长的土地。
再往西走,是近几年新修的吊桥,它像把钥匙将秀延河两岸的风景连成一个整体,人们可以在西面看着美丽的秀延河,在东面可以观赏大自然的神奇与魅力。倾听着秀延水流动发出的优美的乐章,犹如贝多芬的《月光曲》悠扬,婉转,使人心旷神怡。
走过吊桥,映入眼帘的是一排排柳树,像一位位长须飘扬的老者守护着自己的儿女。而那些个小树在风吹起的时候晃动着自己的头发、手臂,使游者流连忘返。
向瓦窑堡的方向走去,一排排紫色的瀑布使人忍不住靠近她,她发出阵阵幽深的味道,使人们痴迷。远处,白皮树、樱花、银杏,还有一些不知名的小树,在微风中轻轻荡漾着自己的枝叶。
夜晚逐渐来临,灯光亮起,更加衬托出树木花草的美丽。
秀延河畔一个美丽的地方,她坐落在子长,使红都子长更加美丽壮观。那里的人们为自己生活在美丽的子长而感到自豪。