无数次幻想着这样的场景,我面对着易水这条悲怆的河,天气苍凉,阴霾盘踞了天空。而心中却随易水的波澜壮阔而澎湃激昂。
风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!
这是一种怎样的气魄!我反复地吟咏着它,仿佛宇宙的浩然荡漾在心田。
当荆轲在易水唱响这首荡气回肠的赠歌时,易水河波浪在低鸣——它们为了荆轲的壮志凌云而低鸣,为了他的舍生取义而低鸣!我想象着“饮饯易水上,四座列群英”,心情突然沉下去,和那不宁的风一同悲叹起来。
荆轲的船缓缓地驶向遥远的天际。燕太子丹和少数宾客穿着白衣白帽立在易水河畔,仿佛一尊尊雕像,凝望着随波而逝的荆轲的背影,迟迟不肯离去。他们深知,荆轲此行,身系燕国百姓的和平,然而却是凶多吉少,甚至于必死无疑。
其实对于荆轲而言,他完全有权利可以拒绝承担起这一沉重的责任,隐居他乡,做一个逍遥的隐士。但他没有这么做。因为他要履行对丹的承诺,因为他感激丹对他的知遇之恩,因为他懂得滴水之恩以涌泉相报……
他们到达了咸阳宫。与荆轲随行的人有秦舞阳。
咸阳宫中寂静得阴森森的。文武百官如同摆设的道具,一动不动,甚至听不到呼吸声。然而每个人却透射着令人窒息的目光。
嬴政宣他上前,他的声音在辽阔的宫殿里回响。秦武阳深深埋着头,身体抖动不停,表现出掩饰不了的恐惧。
而荆轲,他迈着重达千斤的步伐向嬴政靠近,每走一步都仿佛更加临近死亡。但是他仍然面目从容的样子。只可谓大气凌然。
荆轲缓缓地打开卷轴状的地图,眼睛都不敢眨一下,因为他要寻找机会。而机会则是藏匿于地图中的那把沾满毒液的匕首!此刻仿佛时间都凝固了,每一秒都过得极其缓慢。
然而多一秒都会让结局发生颠覆性的改变!
当匕首飞出的那一瞬间,荆轲立即握住了它。他只需要将匕首刺向嬴政,甚至只要碰到他的皮肤就可以杀死他。但他被瞬间滋生出的反应导致了彻底性的失败——劫持嬴政,逼迫他归还燕国领土!正是这一瞬间,嬴政终于得以逃脱……
荆轲被疯狂的嬴政劈砍八处剑伤,但他以最后的力量将匕首扔向嬴政,匕首撞在铜柱上的声音成为嬴政和文武百官极度胆战心惊的声音,回旋在历史长河的上空。
易水河至今仍在泛起阵阵波澜,因为它被不断流逝的波浪所更新,永不消逝。就像荆轲的灵魂,他的气节和意志被一代接一代的世人所传承。正如臧克家所说:“有的人死了,他仍然活着。”