外公作文
外公今年八十了,不言苟笑,不爱运动,却喜欢每天躺在沙发上煲“CCTV5-体育频道”,是我们家唯一的“体育爱好者”,也是很多体育明星的铁杆“粉丝”。
当我们语文老师“削哥”带我们看了若干篇关于吃酸菜鱼的随笔后,我似乎领悟到了酸菜鱼的美味。我还从来没有吃过酸菜鱼,中午放学一回到家,我就向外公外婆提议:“我们这周吃个酸菜鱼吧?”外公外婆异口同声地说:“好!”。
下午放学,我一回到家,还没进门,一股香喷喷的鱼香味就向我扑来,我赶紧放下书包,跑到餐桌旁,定睛一看:肥美的鱼肉浸泡在浓郁的金黄汤汁中,时不时飘过一股酸辣味,可把我馋飞了,我迫不及待地夹了两块到碗里尝了尝,天啊!这就是传说中的“酸菜鱼”啊!这咸中带酸、酸中带辣的鱼肉,简直不要太好吃!我又盛了口汤喝,这味鲜得比鱼肉还香!
吃了一顿饱饱的酸菜鱼后,我开始百般夸奖外婆的厨艺,感叹尝了一次人间美味。不料外婆说:“这酸菜鱼不是我做的,是你外公做的。”我听完外婆的话,眼前就浮现出:外公蹒跚地走向五区去买新鲜活鱼;外公因为年迈,已不能很快地片着鱼;外公认真耐心地拍着一大堆蒜,将姜切成丝丝……
外公已过古稀之年,就因为我喜欢吃酸菜鱼,还亲自为我下厨,我是何等幸福!我发自内心地开心,幸福地笑着对外公一个劲地夸:“酸菜鱼好吃!好吃!”外公听了露出了自豪的笑容说:“只要你喜欢吃,外公可以天天做。”我又说:“酸菜鱼真的好吃!真的超好吃!”不过重点还在最后:“我明天还想吃!”
第二天放学回家,依旧是还没进门,就闻到了浓浓的鱼香。这次的酸菜鱼比昨天的还入味,反正有酸菜鱼的日子,我注定是要“胖十斤”的!
自从外公看到我这么喜欢吃酸菜鱼后,时不时地为我做顿酸菜鱼。虽然都在说“鱼你在一起”的酸菜鱼那味儿是真的美,可是我觉得外公做的酸菜鱼,就是人间至味。