外公作文
朋友们,当你们购买琳琅满目的商品时,知道就在三十多年前,几乎买一切东西不仅需要钱还需要票吗?
四年级的暑假我在外公家长住,无意间在床头柜里发现了一些五颜六色的票,大概有地铁票的一半那么大,上面写着“壹市斤,伍市斤,拾市斤”的字样,有些写着“全国通用粮票”,有些写着“地方粮票”。这些“粮票”到底是干什么用的呢?之前从未见过,我百思不得其解,于是去问外公。外公抚摸着这些粮票,笑着说:“在大集体时代,买东西不光需要钱,还需要票,买米需要粮票,买油需要油票,买布需要布票,就连买糖果糕点,火柴肥皂都得要票呢。这个就是买粮用的粮票。”“可是为什么不直接用钱购买呢?”我疑惑不解的问外公。“这你就不知道了吧,那个时候可不像你们现在这样要啥有啥,全国物资非常紧缺,只能按计划分配,凭票供应。我上班一个月可以分到40斤粮票,你外婆在田里辛勤劳动一年能分到三百多斤粮食,一年下来全家紧紧巴巴才够吃。几个月才能吃上一次肉。”
外公去忙活了,我拿着粮票陷入了沉思。在我眼里外公一直是一个省吃俭用,对粮食斤斤计较的老人。有一次我吃早饭的时候不小心打翻了一杯豆浆,外公见状,眉头紧紧地锁了起来。当外公看到我稀饭还没吃完就准备离开餐桌的时候,顿时火冒三丈开始了“长篇大论”:“我们祖祖辈辈克勤克俭,吃东西从不浪费,你打翻豆浆也就算了,盛了饭也不吃完,零食堆成了山……”外公说完,把我剩下的稀饭吃的一干二净,叹了口气,回到了自己的房间。外婆边收拾餐桌边说:“你们这些孩子真是被富日子惯坏了,不管到什么时候都不能糟蹋粮食啊!”当时我还不以为然,觉得外公外婆太小题大做了。现在想到这一幕,我的脸不由得红了。
妈妈说对于我们普通人,做好自己的每一件事,就是爱国。勤俭节约,就从不浪费每一粒粮食开始吧!