姥爷“走”了,七十六岁,永远地离开了我们。直到现在,我还会时常梦见他,醒来时才想起,那个曾带给我童年无数欢声笑语的姥爷早已远去。
姥爷还在的时候,我常常到他家玩。他身材高大魁梧,头发斑白,脸上爬满皱纹,嘴里时常衔着根烟,漫不经心地抽着。姥爷的话很少,声音有些沙哑,笑起来时两条白眉舒展开来,显得慈祥而温和。他冬天总喜欢戴一顶风雪帽,走起路来步履沉稳,透着一种威严。
记得我八岁时看了一部叫《鸦片战争》的电视剧,因为妈妈和姥姥都反对姥爷抽烟,我也突发奇想,想“销烟”。于是,我就把姥爷放在抽屉里用来招待客人的一条“将军”烟拿出来捏碎,浸到脸盆里。刚把最后一包烟浸完,妈妈就回来了,她看见满脸盆的烟丝和撕碎的烟盒,顿时气急败坏地大叫:“你这个败家子儿!”扬手就要揍我。我连忙落荒而逃,躲在墙角里不敢出来。姥爷耐心地把我揽在怀里,轻声问我为什么把烟浸到水里?我说,吸烟有害健康,我要学林则徐销烟。姥爷愣了愣,呵呵地笑了起来,说:“新蝶说得对,抽烟有害健康,姥爷以后也不抽了,好不好……”
姥爷还喜欢给我意外的惊喜。记得有一次,手工课布置了一项家庭作业——利用废弃的物品做一件手工艺品。这可难倒我了,我东找西找就找到几张纸和几根小木棒,也不知道做什么好。姥爷看到了就问我:“你东翻西找地找什么啊?”我就把学校布置的作业跟他说了。他想了想说:“你不用找了,明天我和你一齐来完成这个作业。”第二天姥爷到菜市场买了些河蚌,中午给我做了河蚌烧肉,却一直没有说起做手工艺品的事。我很着急地问:“姥爷,我们什么时候开始做作业啊?”姥爷笑笑说:“下午就开始。”原来姥爷早就想好了,就用我们吃剩下的河蚌壳做原料。我当然只能在一旁做助手了。只见姥爷把蚌壳洗净、晾干,然后找了两颗小石子,放进蚌壳里,把硬纸板剪成鱼尾的样子,放在河蚌的一头,用蚌壳夹住。然后找了一张白纸,把蚌壳、“鱼尾”全部包住、包平整,最后画上鱼眼,一条胖胖的小鱼就完成了!玩的是摇摇小鱼,壳里的小石子相互碰撞着发出清脆的声音,仿佛小鱼在“叫”呢!这件作品最后还在学校得了奖,我真为姥爷感到骄傲!
姥爷虽已“走”了,但他却一直在我心里,一直陪伴在我身边……