我的姥爷是一位受人尊敬的医生。他个子不高,身材微胖,满头银发,精神矍铄,经常在看书看报时戴着一副老花眼镜。作为一名医生他医德高尚、救死扶伤,具有专业精神。他固然年逾七十却感于接受新鲜事物。是个与时俱进、永不落伍的白叟。
我的幼年时期是在姥爷家渡过的。在我的记忆中姥爷天天都长短常忙碌的。即使是在家中休息的时候也时常被找上门来的患者打搅:有时姥爷正在吃饭,还有时是深夜已经入睡。不管任何时候,只要患者找上家门,心系病人安危的姥爷都会以及其敬业的专业立场为病人排忧解难。记得那是六年前一个冬天的夜晚,窗外雷闪电鸣,下着瓢泼大雨,我们一家已经进入了酣甜的梦乡。忽然一阵急促的敲门声把我从睡梦中惊醒。原来是一位误食毒药的病人需要急救。姥爷二话不说,披上外套急匆匆地就出了门。直到凌晨四五点钟我才模模糊糊闻声姥爷拖着疲劳的脚步回到了家。
20xx年,退休后的姥爷并没有悠闲下来。他开办了一家个人诊所,继承为病人服务。由于姥爷处处为患者着想,医术也十分精湛,所以他的诊所里常常挤满了来找他看病的人。有一天,诊所里来了一位衣衫破烂的的病人,姥爷以多年的从医经验判定这位病人一定家景贫寒。果真,看完病后,这位病人摸试探索地从裤兜里取出仅有的一张皱巴巴的十元钞票,小心翼翼地说:“我只有十元钱。”当姥爷告诉他只需要两元钱药费时,他打动的泪水整理时夺眶而出。这样的例子在姥爷诊所里不计其数。许多经由姥爷治疗后痊愈的病人为了表达他们对姥爷的感谢之情,经常给姥爷送来自己家地里种的一把青菜,几颗蒜头……姥爷以为这就是对他最高的褒奖。他非常珍惜这样的荣誉。
为了更好地为病人服务,医龄已长达五十年的姥爷仍旧孜孜不倦地学习。他报名参加了老年大学。在那里,他学会了使用电脑。这样他就能够在互联网上学习到更多更进步前辈的医学知识。他天天还坚持亲身把病人的病历档案输入电脑中存档,他打字的速度甚至比有些年轻人还要快呢!不仅如斯,他还努力地学习英语,现在他已经可以阅读英文医学杂志了!姥爷还坚持天天训练硬笔书法,他的书法作品甚至达到了可以与名家字帖相媲美的境界。这是一位多么有毅力的白叟呀!
这就是我的姥爷,一位受人尊敬,被人爱戴的老医生。他是我的榜样,我敬佩他!将来我也要像姥爷那样做一个救死扶伤的好医生。