1936年6月,美国著名记者埃德加斯诺极为秘密的从西安出发,来到“红色中国”并写下文明与世界的《红星照耀中国》。(dG15.CoM 工作总结之家)
书中以讲故事的形式,写工农与蒋介石的斗志斗勇,一群想通过革命改变中国现状的青年加入共产党,与国民党抗争到底,永不屈服,热爱人民,体恤人民,深受百姓爱戴。
作者通过采访交流和实地调查,加上自己细腻的手笔,将红军领袖描写的惟妙惟肖:博古通今,学识渊博,气度恢宏的伟大领袖毛泽东;温文尔雅,谈吐不凡,学富五车的周恩来;疾恶如仇,健壮如虎,智勇双全的贺龙;德高望重,老当益壮,才高八斗的徐特立;才华横溢,坚定信仰,真诚热情的徐海东……
读完此书,我心中对共产党人与战士的敬意油然而生,读书前我一直还不能理解为什么人数少,装备落后的红军能够战胜在军事各方面上都有绝对优势的国民党呢?我很快就找到了答案。说白了,红军就是农民和工人的军队,代表着无产阶级。而白军和大地主类的人是资产阶级,更是剥削阶级,压迫百姓。人民都愿与其斗争来换幸福的生活。红军有着严格的纪律,"三大纪律,八项注意″无不彰显着军人对人民的尊重,所以,红军总能与农民百姓打成一片,人人都愿意帮助或参加红军,所以会说"共产党人是杀不完的!″
国共一度需要合作 ,共产党诚心诚意,顾全大局,国民党不以为然,将中国1/4的领土让给日本,却不愿意打仗。这些人是亡国奴,不是,而且不配做中国人,共产党有铁一般的信仰 ,全心全意为人民服务。这样的党,我相信不会有人不喜欢。所以国民党被推翻是历史发展的必然趋势。
我们生在红旗下,长在春风里。应当以昂扬的姿态书写新历史。少年强则国强,我们应当传承红色基因,用知识武装自己,争做祖国的栋梁!