毛泽东传读后感
《毛泽东传》一书详细记载了主席一生的丰功伟绩,从青年时代组织农**动、井冈山时期、延安时期,到建国后抗美援朝等等,都给我留下了深刻的印象。
1893年12月26日,毛泽东出生在湖南一个美丽的山村“韶山冲”,随着清zf的腐败无能,到毛泽东少年的时候,已是社会动荡、饥民遍野,毛泽东家里经营的米船也被饥民抢劫,让他们一家一下子变得很穷困,毛泽东一方面同情那些缺衣少食的农民,但也觉得他们这样做是不对的。18岁的毛泽东,拒绝了去米店当学徒,走出了闭塞的山村,上了不同于私塾的“东山小学堂”,在这里他学习了自然科学和地理、英语等新科目,接触了当时维新派的政治启蒙思想。毛泽东的一首诗表明了当时的雄心壮志:
“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”。通过这一段,我特别敬佩少年毛泽东的远大志向,一方面他同情穷苦老百姓,希望通过改良社会制度让人民过上幸福生活;另一方面也表明了他不到长城非好汉的决心,在以后的革命生涯里,毛泽东多次身陷危难,他心爱的妻子杨开慧,也被国民党反动派杀害,可毛泽东从未动摇过最初的理想,那就是让普天下的中国人不再受苦受难。
正式这种坚持和信念,让党由弱到强,最后赶走了日本侵略者,解放了全中国,毛泽东是中国人心目中名副其实的“红太阳”。
在夏日的夜晚,当我躺在床上时,一幅历史的画面总是出现在我眼前。毛主席毕生致力于国家和人民。毛主席实事求是的群众路线和独立自主的思想,使中国革命百折不挠。我们要好好学习,长大后为祖国更加繁荣富强而努力拼搏!