我坐在藤椅上不断地摇晃,常常泡上一壶普洱,独自一人,在黄昏的沐浴下,品味着茶的韵味,对茶我本是毫无趣味的,苦涩的味道没有任何香甜可言,但不知是谁的一句话“人长大了,就要学会从苦中作乐”,让我迷恋上了茶香。
不知是4岁还是5岁的时候,家里有着许多的书,个个面带严肃,郑重地伫立在书架上,这些书大部分都是父亲的,是陪伴了父亲青春的老书,许多本都已破损了,不是边角破损,而是书从中断裂成了两半,但都已被胶水修补过了。虽是老书,书皮金黄色的图案依然折射着光芒,刺眼的光芒里,我似乎看见了父亲埋在书堆之中的童年。而今,父亲早已迈进了中年,这些书也理所当然地被我“继承”了。当时,父母都是老师,虽然有了个白白胖胖的儿子,但他们还是把极大的精力放在了工作上,放在了那批在即的学生上。我也只得独自一人待在空旷的家中,无趣的度过一天又一天,有时也曾想不满地大喊一声,但我知道,回答我的,只有那一本本旧书。于是,书成了我唯一解闷的玩伴,父母走后,我便费力的爬到了书架上,用着稚嫩的小手在书架中费力抽取出我发现的一本连环画——《西游记》,因为书中有着一幅幅精美的图案,但那苦涩的文言文让我实在是捉摸不透,也只能似懂非懂的翻阅着,我常常一看就是大半天,直到父母回家。
10岁了,我早已背上了沉重的书包,迈着沉重的步伐,走进那沉闷的教室,学习占去了我许多的时间,一天十几小时的休息时间也陡然减少到了几个小时,当然,闲暇的生活也充实了许多。但由于父母的特殊“关爱”,因为父母担心我的安全,一放学,我就被母亲接回了家中,节假日,也只能待在如鸟笼一般的家中,在窗台边,眼睁睁地巴望着疯玩着的同学。在周五晚上,我便快刀斩乱麻似的做完了全部的作业,而剩下的整整2天时间,就被我消磨在了电视之中,一个个冰冷的按钮,向电视传播着我的无奈,疾速转变的节目,对父母宣泄着我的怨气。