第一次拥抱作文
他,终于还是走了。
回首前尘,恍然如一梦。她喃喃念着曾经写与他的那词,愿得一心人,白首不相离,泪眼盈盈,依稀初遇时
堂下,他淡然自若,轻手一扶瑶琴,便博得满堂称赞,唯独她不以为然,扬眉轻瞥,不动声色地窥望。帘后,素裙洁裾,影影绰绰,令他不禁欣喜毅然。才华耀目的他,决意借这把绿绮琴将对她的爱意娓娓叙来
凤兮凤兮归故乡,游遨四海求其凰。时未遇兮无所将,何悟今兮升斯堂。有艳淑女在兰堂,室迩人遐毒我肠。
他一曲《凤求凰》诉尽衷肠,她桃花旖旎,鬓影钗光。
或许当时眉似远山,面若芙蓉的她,还在春闺阁床上痛叹皇孙薄命。可上苍终究是偏爱于她的,毫不吝啬地安排他们相爱,给她应有的青春。
宁愿当垆卖酒,也要陪君天涯,这虽非什么豪言壮语,不过其真意也足以打动相如了吧。世间任你哪个再坚毅的男子,也总有柔肠似水的一面,更何况他这个不折不扣的文人?不是不懂怜香惜玉,只因为自己口讷罢了。你看,那晚他拥她入怀,用自己的体温来温暖她,这一次拥抱,她抛却荣华富贵而选择了清贫的他,无论在当时还是现在看来,他都是何等幸福!有妻如此,夫复何求?相如啊,你当好好珍惜眼前这女子!
后来,武帝即位,相如再次呈上他那篇字字珠玑的《上林赋》,好大喜功的汉武帝,果真拜他为郎官。他一时春风得意,风流无两。远在家乡的文君闻此消息,自然难掩欣慰,为他,也为自己。
夫贵妻荣这个词,料谁想都会理所当然。可功名得意之后,他却负了她,他要纳妾!一,二,三,四,五,六,七,八,九,十,百,千,万。一封寥寥十三字的家书,读的她心寒意冷,易求无价宝,难得有心郎!文君也是极有才的一个女子,你不是羞于说亿(忆)吗?我偏要噫,噫也不是那个忆!她随即给他复信;一别之后,两地相悬,只说是三四月,又谁知五六年。七弦琴无心弹,八行书无可传,九连环从中折断,十里长亭望眼欲穿。百相思,千系念,万般无奈把郎怨。万语千言说不完,百无聊赖十依栏,重九登高看孤雁,八月中秋月圆人不圆,七月半烧香秉烛问苍天,六月伏天人人摇扇我心寒。五月石榴如火偏遇阵阵冷雨浇花端,四月枇杷未黄我欲对镜心意乱。忽匆匆,三月桃花随水转,飘零零,二月风筝线儿断。噫!郎啊郎,巴不得下一世你为女来我为男!
共患难而不能同富贵,她冷冷一笑。皑如天上雪,皎若云间月。闻君有两意,故来相决绝。今日斗酒会,明日沟头水。躞蹀御沟上,河水东西流。凄凄复凄凄,嫁取不须啼。愿得一心人,白首不相离。竹竿何袅袅,鱼儿何摆摆。男儿重义气,何用钱刀为?又附书:春华竞芳,五色凌素,琴尚在御,而新声代故!锦水有鸳,汉宫有水,彼物而新,嗟世之人兮,瞀于淫而不悟!想似是气犹未尽,提笔又补下两行:朱弦断,明镜缺,朝露晞,芳时歇,白头吟,伤离别,努力加餐勿念妾,锦水汤汤,与君长诀!她的心是温柔的,充满着善,她并无过分奢求,不过是想和一个爱自己的人偕老终生。瞧,连这指责都心思意明。
他看后兴许是内疚了吧,终于还是回来了。告老还乡,他答应她从今以后再也不会离开她。
幸福,总是那么不容易得到,却极易容易失去。
那年,霜草萋萋,长空雁鸣,他溘然长逝。这一次换作是她拥她入怀,直哭叹人生易老。你走得云淡风轻,我痛得肝肠寸断。想起许多年以前,那第一次拥抱之时,你我山盟海誓,情意绵绵,我抛却一生荣华追随你,而今却留我孑然一身......
痛心呼唤,怅然无声。这次,她断然不会再怪他了吧。