记得三毛曾把自己称作空心人,经过狂食人间百味终于变得充实,她说自己是个偷儿,偷食人间精神食粮。
我也愿做一名“偷儿”,去偷取万物填充我空得漂浮的身体。也许有时,当我看到一根虽然已经死去却仍在思维的稻草时,我会趁人不备,偷抓过来,急急的生吞下去,然后对着墙角“嘿嘿”偷笑,暗自庆幸空肚中又填了许多。
每当遇到“食粮”,我一定不会让它溜走,我会抓住它不放,不去管它的主人的或喜或悲的目光。
我也不会轻易的张开嘴说话。因为我知道,我肚里这些仅有的“食粮”若在被消化之前被我倾吐,就会溜之大吉。我可不想让它们如意,我要将他们细细的消化,慢慢的吸收,让它们真正成为我身体的一部分,那么我肚里已经填进的东西,就永远都不会在丢失。
有时我低沉,有时我消极,有时我狂傲,有时我暴躁,有时我自私,有时我轻浮,有时我虚伪,有时我残酷……这都是我的肚中空空在作怪,我要奋力填充我的空肚,这是我“一生的战役”。
有时,被我填入肚中的东西会指引我做出错误的判断,制定错误的人生方案,会让我迷失方向,为此付出昂贵的代价,但我在所不惜,我坚信这是生活在替我磨练筛选肚中的“食粮”。年少轻狂时对自己的判断和短期残酷计划的坚持本身就是一种胜利,它不需要别人的理解和支持,它不必理会别人的恶语攻击和鄙视目光,它所依靠的只是纯净和坚定。
所以,我会依然故我的将世间的“食粮”填入胸中,让它们在我的肚中打斗。胜者会帮我剔除糟粕,之后大放异彩。胜者会愈积愈多,去占领我空肚中的空间,我知道终我一生也无法将空肚填满,但我坚信总有一天这些“食粮”会拖住我的身体,使我不再飘浮。
也许,在我死后,上帝会来检查我的空肚。但愿那时,我的空肚中会是果实累累,但愿上帝的脸上会挂起宁静的笑容,道一声,“偷儿工作努力……”