冬天快要到了,枯黄的树叶纷纷扬扬地飘落下来,人们走上去就会发出“沙沙”的声响。安居乐业的松鼠一家正忙着采集松果,准备过冬。仓库里不仅有许多松果,还堆满了小松鼠最爱吃的核桃。小松鼠可高兴了,对松鼠妈妈说:“妈妈,妈妈,太好了!今年过冬咱们就不用愁了!”
这天晚上,小松鼠睡得可香了!他还梦见妈妈做了自己最喜欢吃的核桃奶露呢!可又有谁知道,不幸的事正慢慢降临呢。
这天早上,小松鼠蹦蹦跳跳地跑到仓库里吃核桃,结果发现,仓库里一个核桃也没有了。小松鼠吓坏了,他连滚带爬地跑了出来,大声喊道:“不好了!不好了!仓库里的核桃被偷走啦!”
小松鼠顾不上饥饿难耐的肚子,急忙叫来了家人。大家都不敢相信这一切是真的,那可是一个冬天的粮食啊!一到仓库门前,大家的眼珠子都要掉下来了,一个核桃也没有了!、松鼠奶奶一屁股跌坐了下来,失声痛哭:“这可怎么办啊,我们辛辛苦苦弄来的核桃呀!”爸爸还算镇定,他扶起奶奶,转身对松鼠妈妈说:“我去报警,你照顾好妈妈,我出去一会儿就回来!”
小松鼠觉得很奇怪,好好的核桃,怎么会莫名其妙地失踪?一定有蹊跷。这到底是谁干的呢?
“嘀,嘀,嘀!”爸爸请来了动物界里非常有名的侦探――琉璃猫先生。只见琉璃猫清了清嗓子,走到仓库尽头,握着放大镜东看看西瞅瞅,不时刮下一些东西放进保鲜袋里,时而眉头紧锁,时而低声叹息。松鼠一家不解地看着他,都不知道琉璃猫先生在干什么。
末了,琉璃猫走到松鼠爸爸面前,严肃而又沉静地说:“种种迹象表明,罪犯的体积一定大不到哪里去。那个脚印告诉我,窃贼可能是动物王国一直通缉的鼹鼠!”接着,琉璃猫调出所有关于鼹鼠的档案,说:“鼹鼠是个危险分子,四次想越狱逃走,第五次打伤牢警后逃走。大家放心,警方一定会抓住这个恶贼的!”
最后,鼹鼠终于被抓住了。原来,他看见松鼠一家都在忙活,就想着他们肯定有许多过冬的食物,于是打地洞钻到仓库里,把一大堆的核桃偷走了。走时还把自己钻的地洞埋得好好的。好狡猾的罪犯,好阴险的鼹鼠!
松鼠一家的核桃又回来了;不过他们仍心有余悸,时不时到仓库看看。
琉璃猫把鼹鼠关在一个黑漆漆的牢房里、时时刻刻都带着手铐。鼹鼠后悔了,发誓以后再也不干坏事了,一定要改邪归正!