经常问自己:幸福是什么?
伴着清风,和着明月,携心爱之人,三两好友,喝喝小酒;没有白天的压力、工作的烦恼,平平安安、简简单单、不紧不慢。这就是现在的我内心的答案。
其实之前,我的心里对幸福的解读很简单,那就是拥有自己满意的事业,有很多钱,有很大的名声和很好的口碑。可是去年年初,在家刚上完寒假班后的一段经历,狠狠打了我的脸。当时上完课,我正准备松一口气,没想到一场不大不小的病却和我不期而遇。我也不知道是怎么回事,没有任何征兆,突然只觉得眼前天旋地转,根本站不起来。朦朦胧胧中,我被医生抬上了救护车,送到了医院的急诊室,接下来,新学期开课前的十天,也自然留在了病房里。每天打着吊瓶,看着里面一滴一滴往下滴的药水,我的心里五味杂陈。第一次有一种很强烈的质疑感:我一直在使劲追逐的所谓的工作、挣钱、价值、梦想,这些究竟有多大的意义,真的能给我带来我想要的幸福吗?没有生活、没有健康,哪里来的幸福?就像我刚结束的寒假班中所得到的自认为还可观的工资,这一场病就耗掉了很大一部分;而且本可以和家人一起谈天说地享受天伦之乐的十天假期也因此化为了泡影,说起来,还真是有些悲凉。
也正是因为这次经历,加之自己年龄的原因,我开始重新审视幸福这个概念,不禁觉得,一个好的生活状态其实才是一种真正的幸福。那好的生活状态是什么?直到最近我才找到答案,那就是平平安安、简简单单、不紧不慢。我们的人生里不能只有奔忙,还应有歇脚,说浪漫一点,就是情调!
1月7日,秋季班终于结课了。不知怎么搞的,在我心里,这个秋季班好漫长,尤其是刚刚过去的十二月份,真的可以用忙乱来形容,更别提幸福了。所以,结课后,我有一种意愿空前强烈,那就是趁新学期开课前的空挡把哥们儿好友全部约一遍,聊聊天,沟通沟通感情,或许这样能让我找到一种幸福的感觉吧。事实证明,这样确实可以!周五那天去了大学室友和“死党”家玩了一趟。我俩从梦想聊到生活,从爱情聊到婚姻,从八卦聊到吐槽,当然还喝了很多茶,不知不觉,四五个小时就过去了,但节奏很慢,生活很悠闲。我方才找到,在北京这个偌大的都市里,除了拼命工作,能有这么些时间,和好友坐下来海阔天空大侃一通,没有拘束,没有压力,这才是一种幸福啊!当时他说了一句话我很赞同,大致意思是,每个人都有自己的选择,但不管选择什么,自己活得开心幸福,都是最基本的原则。说实话,我挺羡慕他的,有一份很好的工作,也有很好的生活搭理能力,工作之余,还能喝喝茶,遛遛狗,简简单单,但幸福满满。
那天从他家开车回来,一路上我都在憧憬这样一副美好的画面:伴着清风,和着明月,携心爱之人,三两好友,喝喝小酒;没有白天的压力、工作的烦恼,平平安安、简简单单、不紧不慢。
我想,作为一个资深的单身北漂,如果有一天,画面中的情景能实现,那就真的幸福和完满了。也真心希望和我一样的“打工人”也能在奔忙中找寻到属于自己的简单的幸福。不用多遥远,就从送给我们的20xx一朵小红花开始!