春天,是梦幻的季节。嵌在夜空中的星星一闪一闪的,像是夜女神的一千只眼睛。我趴在阳台上,呼吸着夜晚特有的新鲜空气。突然,一颗流星像利刃一样,飞快地划过夜空,我连忙闭上,许了一个愿望:希望每天都能呼吸到这新鲜的空气,闻到迷人的花香。我睁开眼,看到了一只浑身散发金光、威武的狮子。
我吓得连连后退,没想到这只狮子发话了:我来自狮子星座,我是宇宙的使者凯迪文。我的好奇心发作了:那你为什么来到地球呢?凯迪文的脸一下子就阴了下来:唉,都是你们人类惹得祸!怎么了?我也紧张起来。凯迪文调整了一下情绪,愁眉苦脸地说:大气流层中距地面20-40公里的范围内有一圈特殊的大气层,这一层大气中臭氧含量特别高,人们叫它臭氧层,它是地球的铠甲。臭氧层像一层过滤网,将对生命有害的可见光和A段紫外线跟地球隔离起来,把小部分光放行到地球来杀菌消毒,使地球生命得以延续。我高兴地说:这是好事嘛!凯迪文愤怒地大叫:好什么好!现在因为你们人类的无知,地球的外衣正在被你们自己慢慢撕破。同时你们也破坏了宇宙的和谐!我连忙向它道歉:对不起,我不知道我们是怎么毁坏臭氧层的。凯迪文叹了一口气,向我解释道:随着地球工业的发展,臭氧的天敌也越来越多。你们人类生产的空调、电冰箱制冷剂引起的一种气体能够瓦解臭氧,此外还有工业废气、飞机、汽车尾气等都能瓦解臭氧。我听了吓得吐了吐舌头,心想:臭氧竟有这么多克星!难怪报纸、电视上说由于臭氧空洞而引起疾病,这一切都是真的?凯迪文仿佛看出了我的心思而点点头。严肃地说:北极、南极已形成2个空洞,中国青藏高原的空洞也即将形成。如果臭氧层继续再遭到破坏,不加保护的话,那么地球的一切生命将会灭亡。我吓得发抖,忙向凯迪文询问:我们要怎样做才能保护臭氧层?凯迪文一本正经地说:办法其实很简单:你们每一个人从现在起,保护环境,节省能源,妥善处理垃圾。减少空调、冰箱、汽车、飞机的使用。工厂减少工业废气等。我一听,问题可严重了,工厂可不是省油的灯,为了钱,他们可不管什么臭氧层,这又该怎么办?突然一个主意冒上心头:我们要带动我们周围每一个人尽量减少消耗能源,减少空调、汽车、飞机的使用,爱护环境。最好能发明一种可以净化气体的工具。值得庆幸的是,由于媒体及时宣传,已经有越来越多的人和国家意识到这一点,联合国把每年9月16日定为国际保护臭氧层日。我把关于臭氧层得到保护地好消息告诉凯迪文,他赞许地点点头,欣慰地说:人类已经觉醒了,那我的任务也完成了,我该回到我的狮子星座了。你们一定要保护好臭氧层!