诗中的“夏”作文
古诗是什么?有人说,古诗是一捧甘甜的泉水,沁人心脾;有人说,古诗是一坛浓烈的酒,大快人心;而我说,每一首古诗都是一部感人的电影,都是由诗人自编自导,诗人把所有的情感都寄托于此。因而在古诗中,我总能够寻找到诗人的身影。在众多出色的“电影”中,我尤其钟爱于充满豪情壮志的那一派。
每一句诗都充满力量,总让我心潮澎湃;在这铿锵有力的语言后面,更蕴藏着诗人对人生的感知,对万物的感叹!“会当凌绝顶,一览众山小”当现实主义大诗人杜甫登上岳山,将眼前美景尽收眼底之际,他不禁陶醉其中,将所有的赞美浓缩在了“造化钟神秀,阴阳割昏晓”。而杜甫并没有一味沉醉于美景之中,而是联想到了人的一生,以及人生不可缺少的永不放弃,勇于攀登的坚强毅志,于是,杜甫按捺不住内心的激动,吟出“会当凌绝顶,一览众山小”的千古名句,流传至今。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”当文天祥沦为阶下囚时,他不免想到了破碎的祖国,以及自己那悲惨的一生。“辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。”悲凉溢满心头。可当受到敌军张弘范的逼迫后,文天祥选择了以死明志,宁死不屈,胸腔充满爱国的热血——“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”!“数风流人物,还看今朝”如果说《沁园春·雪》是一座用文字雕砌的辉煌宫殿,那毛泽东则是那精湛的建筑师;他豪情万丈,面对眼前壮观的冬日雪景,不禁奋笔疾书——“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽,大河上下,顿失滔滔”!面对眼前这美好江山,毛泽东也忍不住被它所折服——“江山如此多娇,引无数英雄尽折腰”。他忽然回望历史,感叹“秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚;一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕”!
豪迈的语言勾起了所有人的思绪,跟随诗的脚步回眸历代帝王,每个人都为之所震撼,“略输文采,稍逊风骚,只识弯弓射大雕”这是一针见血!突然,毛泽东笔锋一转,将历史一笔带过,将所有的希望寄托于新时代的人才—“俱往矣,数风流人物,还看今朝”!壮美雄浑,感情奔放,胸怀豪迈,气势磅礴!从古诗中,我感受到了语言的力量和强大;每一首古诗都给予了我心灵的洗礼,让我变得成熟,变得睿智。我愿意跟随诗人的每一步脚印,用诗意点燃激情,点燃人生道路的光明!