墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。这首诗是自王安石的《梅》。每次读到它,就仿佛看见了最爱的梅花。
冬天快过去了,天气却依然寒冷、万物凋零,但是,梅花,却坚强地开放着。走进红梅公园,看见无数红的、粉的梅花,个个姿态都很优美,梅花树主干弯弯曲曲,树冠枝繁细杈,花朵更更是美得很,大多花瓣分成五瓣,每瓣花都是渐变色,由一开始的鲜艳的粉红色,到最后变成白色,花蕊是黄色的,风雪越是欺压,它们开得越有精神。
当我在细细观赏梅花时,突然发现一个人也走到梅花树下,我一看,原来是位环卫工人。“这么冷的天,又是周日,环卫工人也还要工作,好辛苦!”那位环卫工人好像听见了我说的话,抬起头轻轻地说:“不辛苦,打扫干净了,环境好了,人们来玩时心情会更加好啊!”说完又低下头去继续打扫……他们,好朴实的语言,好朴实的动作,世上千千万万在自己岗位上努力坚守的人,难道不就是开在人类最美的“梅花”嘛?
看着这暗香疏影,凌寒独放的梅花,以及和它有着相同品质的环卫工人,我想大家应该想到了一个人,他,就是我最敬佩的人,唐宋八大家之一的王安石,他生前最喜欢梅花,而他当年坚持变法,跟很多人闹得不愉快,但却从来没有想过放弃,这种百折不挠的精神和梅花傲雪怒霜的性格不谋而合。也许正是有着相似的性格,才会更懂梅花,也才能写出那样的千古绝句吧!
我们也要像在自己岗位努力工作的人、像大文豪王安石、像梅花一样,在风雪中不怕艰难困苦,争取勇攀高峰!