前路漫漫,独你一人在人生路上踽踽独行,诗情几何,君人几许。读诗,亦读你。
题记
那时的夜月正好,亭子里的你对月独饮,举杯邀明月,对影成三人。那时的你把所有的不如意都融进了美酒与古诗里。一生浪漫如你,醉酒明月间,飘向神仙地就连你那一生的落幕也如仙,芬芳迷人千万年
天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。那时的你活得恣意,活得潇洒。为了品那一杯美酒,你可以拒绝唐明皇的要求,却不可以委屈自己;当你写诗时,高力士为你脱靴,杨玉环为你磨墨,就连皇帝也被你的诗情倾倒。可是在那时却没有人懂得你的恣意张扬里有多少辛酸和凄楚,唯有那诗,跨越千年的岁月,让今人透过它,读懂了你的心。
其实,生性桀骜应该也是多愁善感的,内心失意吧!举头望明月,低头思故乡,流浪异乡的你应该很想念梦里那个有月有酒有亲人的故乡吧!原本,有着好友的陪伴的你可以让这些愁绪随风远去。可世事难料,王昌龄的被贬让你心急如焚,我寄愁心与明月,随君直到夜郎西,这应该是你内心的真实写照吧!终于,故乡的遥远,好友的被贬,政治上的失意,让你心灰意冷,发出了蜀道难,难于上青天的感慨。我想,读懂了你的诗,也就读懂了你的孤独,你的寂寞,你人生得意须尽欢,莫使金樽空对月的怀才不遇和你欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山的茫然。
大概是因为你的生性乐观,你并没有陷入低谷一蹶不振,而是发出了长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的呐喊。你胸怀宽广,姿态昂扬,坚信天生我材必有用,千金散尽还复来的至理名言。正是因为你的积极乐观,你才能够克服人生路上的艰难险阻,留下那些脍炙人口的诗篇。
愿时光倒转,让我来到你身边,捧一卷诗,酌一口酒,透过那意蕴深厚的古诗,读懂你的失意、寂寞、桀骜不驯和昂扬乐观。