我仿佛看见,在一个寂静的黄昏,夕阳就快要完全隐没在山峰背后,那剩余的一抹光辉,洒在断桥的周围。在新桥的一处角落里,有闪闪烁烁的光亮反射出来,踏步循光,才发觉是一颗晶莹的水珠正在一片梅花瓣上欢快跳舞。“啪”,水珠纵身一跃,滴落在枯草上,马上又渗进芳香的泥土里,滋润着这一簇鲜红的、孤独的花儿。
冬天,没有蜂飞蝶舞,没有人群观赏,没有虫儿间的窃窃私语,梅,你孤独吗?你寂寞吗?你不曾觉得寒冷入骨吗?
我想,你正用那“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的意志回答我。
冬天,你在冰天雪地中绽放,到了明媚的春天,你却悄悄地凋零了,因为在这时,已是百花争艳、群芳怒放的时节,你不愿与那些娇艳妩媚的花儿争风吃醋,情愿用你独有的方式,低调安静地绽放于这个世界,可你却不曾想,你的高雅却偏偏使历代诗人诗兴大发、高声称颂。
梅,我常觉得冬天是一幅光秃秃的画面,无声无色,既没有“细雨鱼儿出,微风燕子斜”的祥和美好,也没有“秋风萧瑟,洪波涌起”的壮观。可是,冬天总有一点儿令人魂牵梦绕的东西,是什么呢?
直到遇见了你,梅,我这才恍然大悟。原来,不正是你点缀了这个季节吗?你似这茫茫天地间的一个古典美人儿,你只愿孤独地享受这世间难得的静谧美好。比起那喧嚣尘世,你更懂得生命是在孤独和冷冽中磨炼的,这样才能使生命的意义得到升华不是吗?岁月静好,生命无声。哦,春天来了。
一缕暗香飘来,你已来到何方?