君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回每当听到古诗佳句,我就会沉浸在那雅文雅句之中。
我曾读过数百首古诗,也品味了许多诗句。要说百里挑一,我还是喜欢《梅》这首古诗。
这首诗的作者是王安石,王安石是宋代著名诗人,曾谱写许多诗章,但《梅》这首诗所要表达的情感与其它诗各不相同。全诗以写景方式作诗,以寒霜冰雪为背景,突出了梅花凌寒独自开的顽强性格。全诗为五言绝句,共四句:墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。全诗主以梅花为主线,以雪为暗线,不单单写梅的顽强性格,还在告诉人们,做人要顽强,即使遇到再大的挫折与失败,也要去克服。一个独字写出在万物凋零的时候,梅花儿却独自释放。遥知不是雪,为有暗香来。写出了梅花不张扬的性格,暗香一词突出梅花战严寒、冒风雪为人类释放花香却不要求回报,这就是梅的性格。