不知何时,世间染上了深秋的气息。
枫叶,深红中带着暗黄,暗黄中带着丝丝苍绿。暗色斑点不知何时已爬上叶片,像小孩往手上画的涂鸦一样,破坏了原有的和谐。有些枫叶全身上下都泛着灰色,像披了块黑纱布。也有枫叶向内曲卷着,色彩暗淡,似一个老人家。清晨空气中湿气渐浓,在枫叶上凝成一滴滴滚圆的露水。明明是透明的那么一小点,却将四周都包涵在里面,放大了红色、黄色、绿色,却也加快了暗色的蔓延。最后它又慢慢地压低了枫叶,顺着叶面滚下,在空中变幻着颜色,落在地上发出微不可闻的“啪嗒’’声。不时有风吹过,卷起几片枫叶,勾勒出难以名状的萧瑟感。
远处,巫山巫峡中不见日光,雾气重重,倒像虚无缥缈的仙境,但水中冒出的寒气和上下起伏的水面让人感到阴森森的。水带着向下的冲力狠狠拍在冒出水面的岩石上,水花四溅,像下了雨一样,更添一份湿气。水流拐弯的地方也响声震天,但水有时又打着转形成漩涡,水流湍急,中心下陷,颜色渐深,像能吞噬一切一般,叫人害怕。大概是水雾太重,不知天上何时落了雨。豆大的雨点借着飒飒阴风斜着落下,伴着雾气在水面上砸出一个个转瞬即逝的坑。上空的乌云则像是要压到地面上来似的,天地一片阴沉。
花在狂风暴雨中颤栗着,风把它推来推去,甚至连根拔起,雨点也无情地打在它身上。有的花落了,花瓣被风送入了空中;有的还拉耸着脑袋,勉勉强强地抵御着风雨的轮攻;还有的生在岩石后,花瓣被雨砸落了不少,但也残存着不少。
已经离开故乡两年了吧,花开花落见两回了。我不就像这花,无法决定自己的命运吗?生在何处,贫富贵贱,国家兴亡,我又能决定什么?面对国家衰亡,战争弥漫,只能目睹国家残破而不能有所为,只能在老病交加的暮年羁旅江湖,漂泊不定。来时的小船还系在岸边,而我却不能东归,只能空留一颗怀念故乡的心。身世蹉跎啊……
想当年,长安是何等繁华。不说街上的熙熙攘攘,就连捣制寒衣的砧声也一阵紧似一阵。可如今……唉。冷冷清清,凄凄惨惨,还像什么帝都。
而我这样的人,又何时能回家?只怕像这秋一样,不知何时才能了却吧。
唉……