诗中的“夏”作文
在温暖的阳光下,沐浴着缕缕清风,伴着声声虫鸣,身旁是一盏香气腾腾的热茶,捧一卷唐诗宋词忘我地沉醉于其中试想一下这幅画面,那沁人心脾的愉悦,那飘飘欲仙的意境,沉醉于浓浓的墨香中,该是一件多么快乐的事啊!
诗词是中华文化的瑰宝,是人文墨客高雅的抒情方式。它以严谨又富有韵律的句式为筋骨,以凝练华美的辞藻为血肉,以高尚动人的立意为灵魂,独自捧读,满口浓郁的清香,让人感到跨越时空的快乐。
读着诗词,操劳疲惫的身心获得了解放,忧郁焦虑的心灵得到了抚慰。跟着李白领略飞流直下三千尺,疑是银河落九天的自然美景,随着杜甫感受却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂的欣喜之情,肆意遨游着日出江花红胜火,春来江水绿如蓝的古诗海洋这些字里行间的真情,有欢喜,有悲伤,有得意,有离愁,始终触动着我们的心弦,给予我们内心世界的快乐。
诗词还可以带给我们精神的依靠和寄托。随风潜入夜,润物细无声让我们在自然之中懂得了感恩,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,告诫我们做学问的真理,问渠那得清如许,为有源头活水来又使我们领会到读书的重要性和灵活性这些难得的真理,这份收获将使我们的精神世界感到快乐!
现在的我们总无所事事,放松娱乐的方式就是沉浸于各种电子产品中。与其这样碌碌无为、用虚拟的方式得过且过,倒不如趁早从几千年的文化积淀中汲取高雅的生活情趣。就让我们一起捧起诗书吧,在古人的世界中遨游,在获得启迪的同时,也获得了返璞归真的快乐,何乐而不为?
古代诗中快乐多,沉醉于历史文化中,这份快乐将无与伦比!