人生若只如初作文
我想,有这么几类人会满腹忧郁一字一顿、轻吐“人生若只如初见”。
一是如张爱玲一类,为爱所伤之人。一般的伤害恐不会有如此深怨,非得是爱玲之于兰成的深厚情谊,至于无力回天之时,痛彻心扉却又无奈的叹着“人生若只如初见”。
二是琼瑶阿姨,为了自身利益,不惜利用人性中的悲悯情怀,不停的塑造“人生若只如初见”式悲剧。
还有郭敬明一族,用他阴柔的笔触,极尽描写,朦胧美感之中,反给人以无病呻吟着人生若只如初见之感。
可见,发出“人生若只如初见”感慨的,要么是对现实无力承担之人,要么是借此博得同情之类。人生若只如初见可谓是一种懦弱的逃避。
因为无法接受某个悲剧,人们都祈望能重来的机会,而往往这个机会是不存在的,于是爱玲轻叹“人生若只如初见”长辞于世,于是人们为机会之不在而悲伤流泪。既然知道人生无法如初见,何不接受现实,勇敢面对呢?
人生若只如初见,求得是保留那一份好映像。如同你在桥的此岸,便对桥的彼岸充满好奇,而到了彼岸,发现平平无奇,便会后悔自己的选择。与其探个究竟,倒不如保持那份朦胧的美丽。于是你轻叹:“人生如若只如初见”。朋友请你将记忆倒回到在桥上的漫步,你会看见江水的尽头有紫色的山,山脚下仿佛有一排树 ,前面是水边两排踩在高跷上的人家,暖黄的灯光映衬着缕缕炊烟......你还会想迈步于彼岸是个错误的选择吗?人生就如同是一辆列车,重点不在于你从哪站出发,你的终点站会落在何处,而在于你在这趟旅行中收获了多少。礼拜若从未步入仕途,兴许他能避开苦郁永呼“天生我才必有用,千金散去还复来。”可他也得不到重来的机会,于是他勇敢的面对贬谪,坚持着自己“不摧眉折腰事权贵”的高洁信仰。人生只如初见固会保持那份朦胧之美,却得不到你在旅途中能拾得的美好。
人生若只如初见。是对事物的主观臆断,如同一本书,书名不讨好,而内容翔实精益。拜读之后,你可还会相信要保持“人生若只如初见”?
无论是人与人,还是人与自然,的都是存在摩擦的。如果选择了逃避磨合,逃避现实,保持自己的“人生若只如初见”那必然会因小失大。我们固然要保持“人生若只如初见”的那份美好情怀,但更重要的是,我们应该要面对现实,接受磨练,收获生活的果实。