老鼠和猫又继续走呀走。它们又穿过了一个山谷。终于,它们来到了那个温泉的地方。老鼠说:“猫大哥,你看,温泉到了,你可以舒舒服服的泡个温泉澡了。”猫一看,果然,是一个温泉,还冒着热气呢!那里烟雾缭绕的,真像一个仙境。
于是,猫用爪子伸进温泉里试了一下温度。温度刚刚好,不冷也不热,正适合泡个澡。猫说:“老鼠小弟呀,来,我们一起下去泡个温泉澡吧!”老鼠想着:我怎么可以下去?我要是下去的话,我就没有机会逃跑了,虽然,泡个澡,确实是挺舒服的。但比起我的命来,总还是命比较重要吧!于是,老鼠说:“猫大哥,我还是不下去了,我就在岸边看着你,你有什么需要,随时吩咐我就行了,你还是独自一个人享受吧!”猫当然知道老鼠的诡计,它知道一旦它下去,而老鼠不下去的话。等一下,老鼠肯定逃跑了。
我哪里还追的上它呀!天那么黑,它随便哪里一躲,我就找不到了。那我的夜宵也就没有了。说什么也要让老鼠下去。于是,猫趁老鼠还没有反应过来,它一脚就把老鼠推了下去。随后,猫也跳了下去,洗起澡来。猫搭着老鼠的肩膀,说道:“老鼠小弟,今天幸亏你呀!给我找了这么个好地方洗澡,真是舒服呀!”老鼠皮笑肉不笑的说:“猫大哥,哪里呀!自从你搬到这里来之后,我都没有为你接风呢!我感到惭愧呀!今天,难得你满意,我也很高兴。来,我来给你捶捶背。”说着,老鼠拿起自己的爪子给猫捶起背来。
老鼠和猫,就这样在温泉里泡着澡。