最喜爱的节日作文
我喜欢的节日有很多,比如元旦、农历除夕、元宵节等。但我最喜欢的是春节。
我喜欢春节,因为春节是亲人团聚的节日。一家人在一起吃年夜饭,是春节家家户户最热闹愉快的时候。农历除夕,丰盛的饭菜摆满一桌,合家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭,心头的喜悦之情真是难以言喻。人们既是享受满桌的佳肴盛馔,也是享受那分快乐的气氛。吃完年夜饭,我们便要熬一宿,俗称守岁。守岁的习俗,既有对如水逝去的岁月含惜别留恋之情,又有对即将来临的新年寄予美好希望之意。
我喜欢春节,因为春节是个喜庆的节日。人们会燃放烟花爆竹,张贴春联。传说,山里曾经有一头怪兽,叫“年”。每年春节,“年”都会下山吃人。有一次,一家人种的竹子被火点着了,发出了“噼里啪啦”的声音。“年”听到声响,看到火光,吓得跑回山上,再也不敢出来了。从此,人们就流传下了放鞭炮、贴春联的习俗。
我喜欢春节,还因为春节有压岁钱拿。这可是我额外的零花钱呀,不管是给的人还是拿的人都开心。过年给的压岁钱,要放到枕头下面,寓意留住美好的时光。
此外,亲朋好友拜年并互相祝福,联络感情,我觉得很温馨。这也是我喜欢春节的一个原因。
这就是我喜欢的节日——春节。