最喜爱的节日作文
八月十五的夜晚,清凉的晚风送来一阵阵桂花的香味,让人心旷神怡。我们一家聚在外婆家,准备吃月饼赏月。
吃月饼是中秋节不可缺少的一种习俗。我们家的月饼种类繁多:有草莓馅的;蛋黄馅的;豆沙馅的……我在里面精挑细选地拿出我最喜欢吃的豆沙馅的月饼,我迫不及待撕开包装纸,露出了美丽的图案,飘来阵阵香味,让我口水直流三千尺。我先轻轻地咬一小口,感觉月饼甜甜的,软软的,香香的。我又咬了一大口,露出了豆沙,含在嘴里,胜过山珍海味,到现在还回味无穷。
我一边吃着月饼,一边等待着月亮的升起。突然天边出现了淡淡的黄色的光亮。我目不转睛的盯着月亮升起来的地方。过了一会儿,月亮慢慢地升起来了,就像一个羞答答的小姑娘,脸上蒙着一层橘黄的纱巾。月亮越来越高,就像一个大玉盘挂在天空。月亮发出银色的光芒,星星不见了,好像盖上了月亮姐姐送的银白色的纱衣,显得朦朦胧胧。望着这一轮皎洁的月亮,我陶醉在苏轼的“明月几时有,把酒问青天”;陶醉在杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”;陶醉在李白的“举头望明月,低头思故乡”的美景之中。
望着这明亮的月亮,我不由自主地想起了《嫦娥奔月》的故事。我也仿佛飞到了月亮之上,看嫦娥在广寒宫门口思念她的家人;看见吴刚一边砍桂花树,一边思念着他的亲人;看见玉兔在捣药,他好像在思念着地球上的胡萝卜……月亮越来越亮,我又仿佛来到台湾,看见了那里的小朋友也在吃月饼,看月亮,边思念大陆上的亲人。我真希望有一天,我们的祖国能像中秋的月亮一样圆圆的,不缺一角。
这真是一个难忘的中秋节!我爱这皎洁的明月,更爱中秋节家人在一起团团圆圆、幸福美满。
我最喜爱的节日作文四:
我国有许多传统节日,比如:春节、元宵节、除夕等。其中我最喜欢的就是春节。春节到了
就意味着春天将要来临了,万物复苏,草木更新,新一轮播种和收获季节又要开始,人们刚刚度过冰天雪地,草木凋零的漫漫寒冬,早就盼望春暖花开,生机勃勃的日子,当新春到来之际,自然要充满喜悦地载歌载舞迎接这个节日。
关于春节的起源,民间自古以来有很多说法,其中广为流传的是:中国古代有种叫“年”的怪兽,头上有角,十分凶猛,他长年深居在海底,每到特定的一天,也就是除夕,他就上岸来吞食牲畜,伤害人命。因此每年的这天,人们就扶老携幼,上山躲避“年”。有一年除夕,从村外来了一位乞讨老人,乡亲一片惊恐万状,只有村东一位老婆婆给了他一点食物,并劝他上山躲躲。老人开口说:“如果您让我在您家里住一晚,我一定把‘年’赶走。”老婆婆不信并继续劝,老人笑而不语。老婆婆只好自己上山了。
半夜,“年”闯入村庄,发现气氛与往年有此不同,村东老婆婆家门贴上大红纸,屋内烛火通明,它浑身一抖,怪叫一声,走近门口时,屋里突然传来“噼噼啪啪”的声音,再也不敢往前凑,原来“年”最怕红色、火光和炸响。就在这时屋门突然大开,老人身披红袍在门口哈哈大笑,“年”慌忙逃跑了,于是贴春联,放鞭炮的习俗就流传下来了。
春节一般要吃年糕、饺子,汤圆、荷包蛋。还有备年货,贴年画、贴春联等众多活动,在这一天人们尽享天伦之乐。春节那天,晚辈要给长辈拜年,长辈给晚辈压岁钱,中国民间有“开门爆竹”一说,春节开门第一件事就是放鞭炮,以鞭炮声来除旧迎新,北宋诗人王安石还作诗一首,写出了人们对吉祥美满生活的深深的祝福和一往情深的期盼。
《元日》
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
我之所以最喜欢春节,因为春节是新年中第一个节日,也是最隆重的节日,在这节日,人们走亲访友,吃大餐,还可以有压岁钱,所以我很喜欢。
同学们,你们喜欢什么节日呢?