最喜爱的节日作文
车水马龙的闹市在此时谢下了帷幕,小商小铺的门前挂着火红的灯笼,此刻也忽明忽暗的在寒风中摇曳。此刻的街道冷清而又寂寞,今天可是除夕夜啊!漫步在大街上得我,不禁感到丝丝惆怅。童年的除夕与现在是截然不同的。
在我的脑海里,童年的除夕定是热闹而繁琐的。儿时,最喜爱的节日莫过于过年。大年初一从奶奶家冰冷的炕上爬出来,脸盆中的水早已冻成了薄冰。吃过饺子,向长辈道过过年好,便要出去拜年。挨家挨户的门上贴满了喜庆的红对联,互相道贺着过年好。连平时腿脚不好的爷爷也要慢悠悠地落在最后出来拜年。我是不太喜欢这个,也许是因为走一趟下来脚都冻得通红以至于麻了,也许是受不了乡下人的热情吧。热闹的喧嚷声、鞭炮声布满了整座村子。
虽说热闹,但繁琐的礼节也是必不可少的。初一初二都要与饺子度过。晚饭开饭前,奶奶都在热气腾腾的饺子锅里捧出几个小巧玲珑的水饺,供着。每年都是爷爷奶奶亲自完成这个神圣而庄重的仪式,这几天每天都是如此。妈妈常告诫我不要乱碰、乱说话,我却大大地不理解,常常趴在门缝中窥探着一切。到初二晚上送神以后,一切便又恢复了正常。
初四那天便是我们小孩子的天地。姑姑、姑父都赶到奶奶家。一包一包的零食铺天盖地而来,我向往的年中必少不了这个。哥哥姐姐和我们一起疯闹,零食多的以至于浪费。把可乐加入酸奶,加上白开水搅合,看谁调和得最好看。这个要在平时,责骂定是一番免不了的工作。但在今天,大人们要么在做饭,要么在玩牌,定知没有闲暇时间来管教我们,这便成了我们嚣张的资本。
鞭炮是小孩子必不可少的武器。有一种摔鞭,我因胆小只敢玩这个。可姐姐和弟弟却买那种拿火点燃“嘭”的一声响的。姐姐鬼点子最多,眼珠滴溜一转,想拿鞭炮赶鸭子。姐姐背着爷爷把挂灯笼的长竹竿挂上了一小串鞭炮,我不敢去点,只好拿着竹竿,弟弟拿火柴一点“噼里啪啦”,我大脑一片空白,只听他俩大叫“挥啊”,我也不管三七二十一,乱挥一通,后来鸭子的毛被烧掉一小块,露出了白秃秃的肉。后来东窗事发,我就被赤裸裸的揭露了。
出人意料的是,第二天那只鸭子下了个蛋,奶奶奖励给我,我是向来不爱吃这个,实是吃出汪曾琪描绘的鸭蛋的那种味道,也许不是高邮的?后来那个鸭蛋也不知落入谁口了。
爷爷奶奶也搬来了,现在的过年各过各的。儿时最喜爱、最向往的过年却也变的如此冷清。这是怎么了?一丝丝惆怅涌上心头。