初三的学生,作业有多么繁重。从学校补课回家,天都黑尽了。我也不敢有丝毫懈怠,匆匆扒完晚饭,就钻进了我的小屋。外屋响起开门声,还有沉重的脚步声,一定是爸爸回来了。嘘,轻点声。妈妈的声音,跟你说几遍了,彩电,冰箱都有了,房子马马虎虎也算装修好了,家里也不缺钱用,白天厂里八小时够辛苦的了,还没早没晚地给人理发,你不累,我还心疼呢。告诉你一件事。爸爸喜滋滋的声音,说:小华期中考试排年级第九名,我们的女儿不容易准备好人民币吧,小华一定能考上重点中学,小华妈,这不正是我们几年来朝夕盼望的事情吗?你呀,我看你都快要想疯了。妈妈的声音,快趁热吃饭,自己的身体也要紧。只要小华能圆我们的梦,我天天工厂上班八小时,再理发八小时,也不会觉得累。爸爸梦醒似的,唉,语文老师还对我说,小华其他五门功课都拔尖,就是语文还不太理想,特别是作文写不好。说有本《初中生获奖作文点评辞典》蛮好的,我明天就设法帮小华去买回来。妈说:小华每晚做作业要做到九十点钟,你顺便再给小华买件棉袄吧。
好,要不要也给你买一件?我?不要,不要,能节省的就节省旧衣服都穿不完将来小华的花费大着呢。眼眶里涌起酸涩的液体我打开书包,默默地伏下了身子我做完数学作业,准备做作文。毕竟是十二月了,天真冷,我呵呵手有一个暖和的东西塞进了我的怀里,我回头一看,是妈妈。小华,这热水袋是妈托人从上海买来的,快暖暖手望着有点询楼的妈妈的背影,酸涩的液体终于涌出了眼眶。我颤颤地写下了作文题目:《都是为了我》。第二天是星期日,我和爸爸一起去县城。在百货大楼里,我挑了一件我满意的棉袄,但有两个价码:一件是棉的一百五;一件是驼毛的三百。我要棉的,爸爸说:棉的不暖和,不耐穿,驼毛的好,买驼毛的。我没法违拗。在爸爸付款的时候,我拉拉爸爸的衣角:也给妈妈买一件吧。爸爸说:你妈妈不让买,爸爸买了,会惹你妈妈生气的。