《目送》阅读
时光慢慢的蘸,金银钩画,拥有兰草的品质。一横一竖,一撇一捺,在空谷中藏匿遗世的独立。你抵不住它,它也不会等待你。
小时候,学校离家特别近,每天她都会步行去学校。而身后,总有一双温柔的眼睛,追随着她,直到她走远,成为一个小黑点,然后消失不见,母亲才挪动脚步离开。母亲温柔的目光,是她一整天学习的动力。
中学之后,她住校了,两周才回一次家。母亲总是担心她在学校吃不好,便经常到学校给她送吃的。她也曾和母亲说过让她不用来,她知道,这么来回奔波,给母亲增添了工作之后的劳累。可母亲不听,执意要来学校看她,像个倔强的孩子。她们只能在校门口隔着折叠门说上几句话,然后母亲便催促她赶紧回去休息,她便离开。她走了几步回头,母亲在那里;她又走了许多步,转身,发现母亲还在原地,用温柔的眼神,微笑着目送她离开。她鼻子一酸,跳起来向母亲挥手,大声对她说:“妈,回去吧!”母亲不说话,只是摆手示意她走。她知道,母亲一定还在原地目送她,直到看不见她。
大学时,学校在外省,她要坐火车去上学,母亲送她到车站,她总是磨磨蹭蹭地想多陪一会母亲,母亲却让她快走,说耽误了学业不好。她笑着转身朝火车站入口走去,走了几步,她蓦的转身,看到母亲已红了眼眶。不知何时皱纹已爬上她的眼角,阳光下,母亲头上几缕白发发出耀眼的光芒。母亲的爱,激励她前行。
后来,她工作了,而母亲老了,患了老年痴呆症,变得不可理喻。她将母亲接来和自己一起住。一天晚上,她接到工作电话,要赶回公司,她急急忙忙出了门,并将门反锁,留下熟睡的母亲在家里。她下了楼,走着走着,忽然楼上的灯亮了,将她包裹在一片光亮之中,她回头看二楼的阳台上,灯光下,俨然是安静的站着,目送她离开的母亲。她突然想起来前几天,母亲疯狂的踩着凳子扭电灯泡的行为,原来母亲只是想安静地看着她离开。刹那间,眼泪止不住地流下来。她知道,母亲丧失了理智,忘记了害怕,忘记了亲手教会她的那些事情,忘记了自己,忘记了全世界,却唯独没有忘记,要继续爱她。
这目光推动着她前行。温柔的母爱如涓涓流水,注入沟渠,渐渐盈满……
亲人是只有一次的缘分,下辈子无论爱与被爱,都不会再相见,好好珍惜与母亲只有一次的缘分吧。