周末我去了乡下的奶奶家,这时正值深秋,秋风萧萧比较清冷。
我踏入奶奶的房间,在桌前开始写作业,有一道”李白打酒”的奥数题挡住了我的去路:李白街上走,提壶去打酒;遇店加一倍,见花喝一斗;三遇店和花,喝光壶中酒。试问酒壶中,原有多少酒?很有趣味……
我冥思苦想但最终还是弄丢了思路!我想晚上爸爸和妈妈回来,我问问他们不是就解决了吗?我放下了手中的笔,跑出屋子玩去了。
我在奶奶家的小院逛了一圈,在后院发现了一棵高大的枣树,已值深秋的树上还稀稀疏疏的挂着一些枣。我仔细观察,树上的枣大都不怎么好,有坏的,有失去水分的……只有高高的枝头上那几颗特别红、特别大,水分也很充足,圆润得很。我想它们一定很甜!有几颗枣正好映在白云上,像一些红烧排骨躺在白白的米饭上,非常好看;有几颗枣正好衬在蓝天上,蓝蓝的天衬托着红红的枣,这绝对是诗情画意表达的一种美!看了这两幅画我的心中突然涌出一股喜悦。
树很高,我就从仓库中找出一把大梯子,把它稳稳地立在了树下,然后就像一只渴望香蕉的猴子以自己最快的速度爬上了上去,伸手一抓却抓了个空。树太高了够不着啊!我又从仓库里找出一根体长万丈的竹竿,这下我满意地笑了。我爬上梯子用竹竿使劲地打树梢上的大枣,但最终还是没成功!我坐在梯子上,目光平扫过院子,灵光一闪,有了主意。
我从梯子上跳了下来,把梯子立在了屋墙上,拿着竹竿爬了上去。农村都是平房,所以我轻松地跳上了屋顶,一伸手中的竹竿,打到了树梢上的枣。我捡了一小篓,一边洗一边吃,我觉得它们甜极了!
我走进厨房问正在忙碌的奶奶:“为什么树梢上的枣这么甜?”,奶奶说:“它们努力向上生长,接受最多的阳光雨露,也不会让人们轻易地得到,所以它们是最美好的。”我没能完全懂得奶奶的意思,但在做题找到思路后,理解了这句话:只有经过努力,让自己强大起来,才能使自己变得美好并把这份美好与同样努力的人分享。
正如树梢上的枣。