最近我读了一本杨红樱阿姨新出的小说《云朵上的学校》,让我深有感触,现在许多孩子都在压力中成长,没有一丝放松的机会,就连晚上都在做噩梦,我很同情这些一身压力的孩子们。但是,马上要小升初了,是该加把劲了。
故事的大概内容是这样的,笑猫(主人公)和他的朋友老老鼠一起跟着小白(狗狗)的女主人蜜儿去云朵上的学校去参观。晚上,蜜儿带着他们坐在她的大皮箱上飞向了云朵上的学校,蜜儿是这里的老师,这里的孩子以前都是每天被逼着死板的学习,而且晚上会做噩梦,这些孩子学习大多都不太好,作文也时常写不出来一个字,可是到了这里之后,他们却能写出长篇的论文。在这所云朵上的学校,孩子们吃的早餐也是和我们吃的不一样,他们从一棵桃树上摘下一个米糕做的桃子,直接从奶牛的乳房下就可以挤出热腾腾的鲜牛奶,拍一下母鸡的背,它就会下一个好吃的熟鸡蛋,吃完了这样别样的早餐,同学们又跟着蜜儿老师一起到大自然课堂去学习,赤着脚在草地上感受着春天。孩子们在学中玩,玩中学,每天都是快快乐乐的,噩梦也被那些美妙的梦打跑了。
这本书让我感受到现在很多孩子都在很大的压力中生活,家长和老师都一直想让自己的孩子不要输在起跑线上,但是在大压力中,孩子们的学习兴趣就会慢慢的下降,学习也会越来越差。而我们用大自然当课堂,就可以在无压力中学到很多知识。
最后,我想对各位家长说,在孩子努力学习的同时,也要适当的接触大自然,感受大自然。