有人说,如果你想了解西方现代主义文学,最好的办法就是从反复阅读《变形记》开始。 在本书中卡夫卡描述了小职员格里高尔·萨姆沙突然变成一只使家人都厌恶的大甲虫,最后在寂寞和孤独中悲惨地死去的荒诞情节,借以揭示人与人之间表面上亲密,内心里却极为孤独和陌生的实质,生动而深刻地再现了资本主义社会中人与人之间的冷漠。他的转变反映了当时西方人的真实生活状况,这种生理上的转变也反映了心理上的转变、家庭情感态度的改变、社会人际关系的改变等。
阅读《变形记》,有一种思维的乐趣,有一种睿智的感觉,思想上的所得显然多于心灵的收获,能从那极度的变形与夸张里体会到生命的悸动与冲突。这本书是卡夫卡思想深度和创作特点的完整体现。它是西方现代主义文学的经典作品之一。
《变形记》是一个关于隔阂与伤害的故事。卡夫卡大概想把他巨大的悲伤通过各种交错的矛盾冲突潜在而又准确地描述出来。荒诞与不合理是《变形记》故事主线里面最突出的特点,但在细节上的描写却又真实得甚至让人感到触手可及。
如果把《变形记》中荒诞与不合理仅仅当作卡夫卡写作的手段,那么就会遗憾地错过《变形记》的主旨和精髓。卡夫卡眼中的世界是荒谬的、不合理的,这不仅是卡夫卡的世界,也是现代人的共同困惑。我个人猜测,在卡夫卡的内心,这种荒诞与不合理的源头来自于社会环境与个人的冲突,这种冲突的存在本身是来自人与人之间的异化,并且卡夫卡个人默认了这种异化,也许因为他的脆弱,他毫无反抗地接受了这种毫无原因存在的异化。
好的卡夫卡无法解释这一切,但他尽力通过各种现象来表现毁灭。这是卡夫卡作品的主要目的,也是他要传达的时代精神和历史价值。
《变形记》运用了寓真实于荒诞的隐喻手法。它使读者在看到格雷戈从人变成甲虫的故事后,产生了一种令人惊叹的心理,这种心理会深深**撼并迫使读者深思,从而更深刻、更强烈地感受到现代人的生存困境。
在这里,格雷格不仅变成了一只甲虫,而且被全世界抛弃了。人变成甲虫是人类精神世界遭致扭曲、异化的象征,是人与人之间的隔膜状态及其由隔膜所造成的孤独、绝望情感的折射。卡夫卡正是想借此来揭示人与人之间表面上亲亲热热,内心里却是极为孤独和陌生的实质;通过格里高尔变形后的内心体验,来表现现代资本主义中人的自我被“异化”,无法掌握自己的命运、摆脱恐惧感、孤独感的悲哀。
在现代经济社会中,其实我们也面临着这样的问题。小说所反映的时代虽然离现在还很遥远,但在今天看来,它仍然具有深远的意义,这也是我们作为现代都市人的深切悲哀。