我第一次读《变形记》是在高中课本上,当时的课本只节选了其中的一段,况且以当时的理解能力很难去真正地体会**的内涵。当时,我只是觉得很奇怪,很奇怪,很奇怪。正常人突然变成一只大甲虫。我真的不明白卡夫卡在想什么。
后来,一位朋友向我介绍这本**,我就再次阅读了它。起初,我是带着疑惑去读它的。读啊读啊,我感到内心的压抑,就像一块巨石压在我身上。
拘束,压抑,扭曲,种种感觉把我捆住了,全身动弹不得,仿佛变成甲虫的不是哥里高尔而是我。
作品主要讲:主人公梦醒之后,发现自己成了大甲虫,全家惊恐,绝望至极。在我看来,没有什么比这更令人绝望了,但它还没有结束吗?
孤独接踵而至。我们该怎么办?面对千变万化的现实,家人终于接受了。
妹妹很细心,妈妈也好言好语,哥里高尔感到温暖,温顺的配合着,事情似乎得到了缓解,不过,经济上的不堪重负把这个家拖垮了,心理上的负担也逼疯了他。哥里高尔想克制,却又克制不了。理智已经失控,记忆占据一切,虽然是甲虫的身体,但人类的内心却不能让他逃脱。
他要作一个顶天立地的人,他无法忍受别人当他是恶心的爬虫,他渴望回到过去!但对过去又十分恐惧,以致于有些喜欢现在的生活了。矛盾的交织让他心力交瘁,最终死在自己房间地板上。
卡夫卡的《变形记》究竟是预示了一个未来,还只是偶然的一场恶梦呢?
主人公在父亲的公司破产、家庭困难的情况下成为一名旅行推销员,这给家庭生活带来了沉重的负担。他在家里是受到尊重和爱戴的。当一个人依赖他人时,他与他人的关系自然会处于正常状态。
但他变成了大甲虫后,父子关系、母子关系、兄妹关系突然间发生了180 度的转变,显示出一幅极端自私、冷漠、残酷、无法沟通的可怕图景,亲情、伦理之情瞬间荡然无存。
而**的结尾更是耐人寻味。哥里高尔在挣扎中死去了,生活又变回了原来的模样。就这样,一家人忘记了一个和他们住在一起的人。
而他,哥里高尔,不过是萨姆沙一家生活中慢慢划过的一道流星罢了。
作者卡夫卡曾在一封信中说:在我自己的家里,我比陌生人还陌生。 他似乎通过《变形记》暗示我们,一旦自己作为哥哥得了一种致命的绝症,久而久之,他最爱的妹妹也会像**中的那位女孩那样厌弃他的。
事实上,现实是他死于严重的肺结核,而他死前在家的地位完全丧失了。这是人类共同的生活状态。有时候,荒谬和现实只是一层纸。
事实上,当命运不再掌握在他们手中时,人们会开始犹豫。一旦遭遇不幸,他们将不再被社会认可,失去作为人的价值,被外界视为非人。于是,社会地位,人情,乃至尊严,都被剥夺殆尽。
正如恩格斯在《英国工人阶级状况》一文中所揭示的: 维系家庭的纽带并不是家庭的爱,而是隐藏在财产共有关系之后的私人利益。 一旦切断共同的利害关系的维系,则那种亲热的外观马上就消失,而暴露出冷酷和冷漠。
人总是这样孤独的动物,彼此之间,大多数时候,本质是陌生和隔阂。这一点,哪怕是今天看似平静和谐的社会,恐怕也仍然存在着,并会一直在人性中存在着。