然而,这一切美好幸福的生活,对小女孩来说,只是奢侈。她不敢奢望什么。她甚至不关心她的亲戚。她还能指望什么?
她穿的那么单薄,连鞋都丢了,还要继续卖她的火柴。光着脚,赤着在雪地上行走。一步步,不都是刺骨的寒冷?
想想我们,哪个在冬天会穿的这么单薄,让寒冷侵入?又有哪个在冬天不穿鞋,赤着脚走在雪地上?还有哪个,会在这么寒冷的夜晚,不好好在家里过年,被父母赶出家门,最后冻死在街头?
没有,一个也没有。然而这个跟我们年纪相仿,或许比我们还要小的小女孩,却要承受这么多痛苦!没有食物,没有水,没有棉衣,棉鞋,甚至还没有一个疼她,关心她的人,没有一个温暖的家庭......
真可怜!这个小女孩什么时候能得到自己的幸福,什么时候圣诞老人会给她礼物,什么时候会有一个温暖的家庭,什么时候会有人关心她?
在那个卖火柴的小女孩生活的社会里,又有多少个跟她命运相同的孩子呢?他们又什么时候才会得到幸福,得到解脱,什么时候才会开心起来,露出笑容来呢?那些孩子又什么时候才会被人们关心,才会被幸福包围,开心的生活下去呢?
好在,旧社会的阴影已经散去。否则,会有更多的孩子在旧社会死去!