这段时间,我读了一本书——《鲁滨孙漂流记》。这本书主要讲了一个个叫鲁滨孙的人,他有一次去航海冒险不幸遇难,流落到荒岛上,他遇到了重重困难并想办法克服,他在荒岛上生活了26年,后来救下并教化了一名野人,最后因解救英国船长被带回英国。我读了这本书后,鲁滨孙流落到荒岛后,那种不气馁,努力生存、勇敢、机智、勤劳的精神,让我们敬佩不已。
鲁滨孙对生活、生命的热爱,充满着无限的憧憬与向往。这不禁让我想到,社会上一些不热爱生命、不热爱生活的人。一些人因为自己不幸被公司解雇了而烦恼,后来就自暴自弃,有的甚至跳楼。他们从来就没有为自己展开新的生活而做准备,他们还有手有脚,还可以去做其它工作。跟这些自暴自弃的人比起来,一些残疾人就比他们坚强多了。一些残疾人虽然行动不方便,但他们从没有放弃过生活,依然在为自己未来的幸福生活努力、奋斗……
鲁滨孙和残疾人们都是同一种类型的人,都是为自己的幸福生活而努力奋斗着,他们的事迹让我感受到了,我们做人不能遇到困难就轻言放弃,要自信、自立、自强、永不退缩。