《鲁滨逊漂流记》读书笔记
鲁滨逊漂流记读书笔记(一)
英国青年鲁滨逊不愿在家过富裕日子,去外地冒险经商,在去非洲途中遭遇风暴,船沉后孤身一人流落到荒岛上,凭个人智慧和勤劳,在荒岛生活。后来,他从来岛上杀浮的生番人手里救了一个土人,给他取名礼拜五,把他调教成自己的奴仆。
28年后,一艘过路的英国船只发生水手叛乱,他帮船主镇压了叛乱,带着礼拜五回到阔别三十多年的英国,成了受人尊敬的创业英雄和拥有一个岛国、大片巴西蔗田的大富翁。
鲁滨逊漂流记读书笔记(二)
《鲁宾逊漂流记》描写的是一个19岁的少年鲁宾逊为了实现航海的梦想,不顾父母的劝阻,毅然放弃了安定舒适的生活,最终踏上航海征途的故事。在一次海难中,他被巨浪送到了一座荒岛上,从此开始了艰辛而漫长的孤岛生涯。鲁宾逊并没有被困难吓倒,而是敢于向自然挑战,向死亡挑战,建账篷、围篱笆、筑“城堡”、制器具、种粮食、养牧畜,与野人决战,一个人的荒岛上了创造了奇迹。最后重新回到了阔别已久的故乡英国伦敦,结束了长达三十多年的孤独生活。
以极大的篇幅描写了鲁宾逊落难荒岛,不畏艰难,自耕自力,与恶劣环境作斗争的一幕幕动人的情景,歌颂了人的智慧和勤劳的美好品德。鲁宾逊这一形象其实是17世纪英国资产阶级中的先进、敢于冒险、勇于开拓的典型形象的代表。
鲁滨逊漂流记读书笔记(三)
鲁宾逊出身平民,但自幼就立下了遨游四海的壮志。鲁宾逊的首次冒险生涯开始于1651年。他发现与非洲的易货贸易有利可图,便数度前往非洲,最后一次却不幸遇上了海盗,他本人也成了奴隶。不久,他瞅准机会逃走,被一艘开往巴西的船救起。
到了巴西后,又买了一个庄园,过上了舒适的生活。但是生性喜欢冒险的他,又想去非洲贩卖黑人,结果船在南美洲附近触礁沉没,他侥幸逃生,从此孤独的生活在一座与世隔绝的小岛上,一住就是28年。