《鲁滨逊漂流记》读书笔记
暑假里,我读了一本有趣的书——《鲁滨逊漂流记》。
书中讲述了一个具有冒险主义精神的英国人——鲁滨逊·克鲁索,在他小的时候脑子里就出现了闯荡世界和外出冒险的念头。但父母不同意,他不听父母劝阻,去海外历险,却被困于孤岛上。但他不怕生存艰难,以非凡的勇气和智慧,用所知所觉,经历千辛万苦。终于顽强的活了下来,并救助、教化了野人“星期五”。终于经过了28年的等待,找准机会回归祖国。
其中,我最喜欢的人物是鲁滨逊·克鲁索。由于货轮失事,鲁滨逊孤身一人流落到了一个荒岛上,陷入绝境的鲁滨逊以常人难以想象的坚强和毅力,勇敢的向各种困难挑战,他以不屈不挠的坚强意志,依靠自己的智慧和辛勤劳动,开荒种地、砍树建房,圈养山羊、修建船只。这种面对困难,敢于挑战的精神值得我们学习。
在生活中,我也有这样的事:我去游泳馆学游泳,老师教我蛙泳手姿,在地面我划得还不错,可到了水里,我就划得不太标准了——左手总比右手慢,时间一长我便有点沮丧了。但是既然学了,哪有放弃的道理。突然,我灵机一动想了一个办法:左手比右手多用一点劲,也许可以改善我的不足。于是我刻意加大左手的力度,尽量使双手同时划水,加上两腿同时用力夹水,探出头时大口吸气在水中时慢慢呼气。我不断练习调整,渐渐地,左手慢的毛病没有了,双手也协调了,我游得更快更好了。
这本书让我学到了很多:在困难面前不要垂头丧气,要有不屈不挠的坚强意志,这样才能脱离险境,克服一切困难。