《水浒传》是一部以描写古代农民起义为题材的长篇小说。它形象地描绘了农民起义从发生,发展直至失败的全过程,深刻揭示了起义的社会根源,满腔热情地歌颂了起义英雄的反抗斗争和他们的社会理想,也具体揭示了起义失败的内在历史原因。
该书在塑造人物形象方面积累了丰富的艺术经验。都给人留下深刻的印象。小说的故事性很强,达到了极高的水平,这可能是受到说书话本的影响。主要表现在小说随处可见引人入胜的情节。如智取生辰纲,风雪上神庙,景阳岗打虎,等。《水浒传》还写了不少战争的场面,再现了起义军的战略战术,体现了辩证法思想,如三打祝家庄等。
《水浒传》的影响巨大广泛,几百年来,其具有反抗意识,乐观精神和理想化的英雄一直为人民所乐道,鼓舞着被压迫者的反抗斗争。
在暑假里,我看了许多文学作品,但我最喜欢的还是四大名著之一――《水浒传》,它的每个故事都精彩动人:环环相扣:振奋人心。里面的人物有很多,一共有一百零八将,有及时雨宋江:花和尚鲁智深:赤发鬼刘唐:智多星吴用:黑旋风李逵等人物。共分为三十四回。
《水浒传》让我最为激动的还是最后的第三十四回――英雄聚义排座次。在那个激动人心的时刻,大家举起了“替天行道”的旗子,大家将位排毕,入座。其中宋江为主,卢俊义为次。另外,其他的故事也很生动,我也非常的喜欢这些故事。
《水浒传》作为中国古典名著之一,作为文学界:古典界中一颗耀眼:绚烂的“东方之珠”。与其他三大名著――《三国演义》:《西游记》:《红楼梦》相比,我还是更加支持《水浒传》,更加认可《水浒传》,更加赞同《水浒传》。作为一部经久不息:广为流传的经典,相信后人会更为广泛的去阅读,去欣赏,去品味这杯耐人寻味的绿茶。