最近,我读了中国古代四大名著之一的《水浒传》。这部小说讲述了一百零八位梁山好汉的故事。
其中,《武松独闯景阳冈》令我印象很深刻。
《武松独闯景阳冈》又名《武松打虎》。讲的是武松探亲路过景阳冈,喝了十八碗酒后,醉打害人猛虎的故事。 本文通过诸多动作描写,写出了武松遇到老虎时的临危不乱,和与老虎搏斗时的机敏。体现出了武松勇敢无畏的精神,以及他精湛的武艺。
武松的勇猛十分值得我们学习。但是,出国留学网同时也觉得,他不顾店家劝告就上山;不去求证那官府告示是真是假就贸然过冈,也实在太不谨慎了。 虽说是“艺高人胆大”,但也不是这么样的胆大呀!“前车之鉴,后事之师”。武松的勇敢无畏值得我们学习;但他的“大胆”可是需要我们引以为戒的。这个故事 让我知道了武松身上该学与不该学的东西。更让我明白,不能因为一个人是英雄,或被人们传颂,就盲目地学习他的一切品格和做法。因为人都是既有优点又有缺点 的。要有一双明辨是非的眼睛,分清优缺点。“取人之长,补己之短”才能不断进步和成长啊!
《水浒传》里的人物众多,情节曲折、惊险、有趣……可谓是五花八门,一样都不少。
其中“黑旋风”李逵和“豹子头”林冲给我的印象最深。“黑旋风”李逵他生性鲁莽,性格暴躁,经常因为小事与他人发生激烈的冲突,甚至以生命相搏,结识宋江以后,李逵发生了很大的变化,他见义勇为、莽撞耿直、嫉恶如仇。我觉得他是《水浒传》里最鲁莽的人物,也是全书中不可或缺的角色。而“豹子头”林冲不是这样的鲁莽,他的性格中最主要的特点就是能忍,依来顺受。忍辱负重,不敢反抗。最后是在高俅的逼迫之下,他才忍无可忍的。他是被“逼”上梁山的代表人物。他们两个的性格恰恰相反,要是我是他们两个其中一人,我就和另一个结拜成为兄弟,因为一个急性子完成不了的事,就让另一个能忍的兄弟来完成,这样就能互帮互助了!
我们也要学习他们的有点,避免他们的缺点,总之《水浒传》这本书非常有意思,建议大家去看看。