《小英雄雨来》读书笔记
这周,我看了一本书,这本书的名字叫《小英雄雨来》,《小英雄雨来》这本书的作者是管桦所著的,是立人主编的,管桦,本名鲍化普,生于河北丰润。1940年入读华北联合大学,攻读文学专业,并在《读国报》任随军记者,1942年毕业到冀东军区任文工团副团长,参与剧社文学创作。
雨来的故事是在抗战时期管桦在冀东军区,经历了全民抗战浪潮后创作的,当时全国都在开展抗日战争,许多青年壮年都参军,奔赴前线留守的村镇的兵民和老幼都展开了顽强的对敌和自保斗争。
读完了这本书,我觉得雨来称小英雄这个称号是理所当然的。在这本书里,是你我国抗日战争为背景,在晋察冀边区的北部,有一个叫芦花村的小村庄,在这个村子里,这个叫雨来的男孩子,他原本是一个捣蛋少年。但是因为抗日的原因,他非常想当八路军。但是他太小,当不了八路军,于是他就机智地掩护家人勇敢对抗敌人。虽然说中间有好几次都被敌人抓住了,但是他不会抗拒,并不惧怕死亡。充分的体现了我国人民的智慧,勇敢和不可分割的军民鱼水情,小英雄雨来在,抗日的时候,与乡亲们上演了杜鹃关埋地雷做探查,托特五就统治惊险脱困等一系列的故事等。
团结就是力量,这本书充分的体现在抗日时,我们中国的团结!