这个暑假,我看了四大名著之一《水浒传》,这本书让我了解了中国的理事,水浒英雄们的反抗精神和封建社会腐败的一面,是一本耐人寻味的书。
这本书写了各路英雄们走上反抗的道路。各有不同的原因和不同的情况,但是在逼上梁山这一点上,许多人事共同的。如:阮氏三雄的造反是由于生活不下去,他们不满官府的剥削,积极参加劫取“生辰纲”的行动,从而上了梁山。鲁智深是个军官。他嫉恶如仇,好打不平,因此造成和官府的矛盾,结果被逼上山落草。武松出身城市贫民,为打抱不平和报杀兄之仇,屡遭陷害,终于造反,他是从血的教训中觉醒过来的„„在梁山聚义的一百零八名好汉有两个方面:1. 不甘人寿恶势力的压迫而奋起反抗。2. 在起义军的逼迫下加入的。我最喜欢的人事“智多星”吴用,因为他几次献计:智取生辰纲,三打祝家庄等,他一生屡生奇谋,屡建战功,真不愧被称为“智多星”呀!
《水浒传》通过各种描写,暴露和鞭挞了封建社会的黑暗和统治阶级的罪恶,深刻的揭示了农民起义的社会根源,同时也表现了一群农民起义英雄,反抗封建统治阶级斗争的风貌。
一百零八条好汉为我们树立了良好的楷模,他们那种不疯不饶的精神和大无畏的风格,是值得我们这代人学习的。