湘西,花桓,茶垌。或许,这三个地名跟我永远不会有联系,但是,沈从文先生的佳作《边城》,却让我对这个依山傍水、风景秀丽的小山城产生了浓浓的爱慕~仰慕那里的山,贪恋那里的水,喜欢那里豪迈的人。
《边城》是关于翠翠的故事。翠翠和她的祖父就住在城口,每天给进城的人渡船是他们唯一的工作,有时祖父进城打酒,翠翠就和她的小黄狗为客人渡船,而小黄狗也听话地为主人拉绳引船,动作娴熟敏捷。这样,生活过得平淡而又快乐。不知不觉翠翠到了要嫁人的年龄,平淡的生活也因此慢慢走到了尽头。那是个还没有开始就已经结束的爱情,当看到翠翠第二次遇见了二老的时候,也许,读者都幻想过他们以后幸福的生活,可是当向翠翠提亲的大老下船出了事后,翠翠的快乐将一去不复返了。确实,自那以后,翠翠的生活一天一天地发生着改变,最后,永远失去了她的祖父,也失去了天真快乐,只留下无尽的等待。
这是一个牵动人心的故事,却不是一个完美的故事,然而,缺陷更让人记忆深刻,在习惯各种大团圆结局的氛围中,不完美的作品更历久弥新,这,未尝不是一个美好的句号,等待,更耐人寻味。
《边城》,不仅美在作品,更美在真正的边城。沈从文先生给我们描绘了一个世外桃源,那里纯朴的民风,好似一股清泉,又似一缕清风,吹走了我脸上的尘土,带来一丝温馨。总是让人臆想连篇,在边城,能看到翠翠快乐地生活着,那条祖父渡了大半辈子的船来往于溪间,爷爷扯着又粗又哑的嗓子唱起山歌,大黄狗守在门前等待一桌喷香的晚饭……
曾以为自己已经习惯了早已打不起任何波澜的平静的生活,好像什么都不能吸引自己集中精神了,可是,边城,硬生生地打破了这个僵局,好像又回到了曾经年少无知的时代,在图书馆查阅各种资料,贪婪地领略着湘西的绝美,想更多地了解那个神奇的地方,想融入其中。
看着各种凤凰游,我也有个期望,或者说是决心更恰当吧,在年轻的时候,找个时间,自己一个人,在湘西住上几天,可以不去凤凰,但是,一定要在去花桓,静静地漫步茶垌,不为什么,只为领略那份无法言语之美。在喧嚣的城市里,给自己留个等待,有等待,是好的。