今天我终于读完了四大名着之一水浒传,作者施耐庵描写了以宋江为首的农民起义,发展和失败的全过程,也描写了封建社会的黑暗和腐败。在梁山聚义的一百零八好汉个个英勇善战、有勇有谋。先说说绰号及时雨的宋江吧!!
宋江面目黝黑,身材矮小,平素为人仗义,挥金如土,好结交朋友,以及时雨而天下闻名。因晁盖等黄泥冈劫生辰纲事发,宋江把官军追捕的消息告知晁盖。及晁盖等上梁山后,遣刘唐送来书信(招文袋)及五十两黄金酬谢。不料,此信落入其妾阎婆惜之手。无奈,宋江怒杀阎婆惜,发配江州,与李逵等相识。却又因在浔阳楼题反诗而被判成死罪。幸得梁山好汉搭救,在刑场把宋江救上梁山,坐了副头领。后在攻打曾头市时,晁盖眼中毒箭而亡,遂坐上头把交椅。日后,宋江率众为朝廷招安。在历次讨伐其他起义军的过程中,梁山好汉死伤甚众,宋江本人也被所赐御酒毒死。
宋江虽然是个底层的小吏,但是有能力、有名望、有手段、有方向;为人还仗义、善于用人这些东西也是许多人所需要的。水浒传不仅丰满地塑造了高俅、西门庆、镇关西所代表的恶势力形象,也成功的塑造了宋江、林冲、鲁智深等人的形象。
梁山好汉聚集在梁山是因为官逼民反,他们其实也想过上平静的生活,他们与朝廷的对抗深刻反映了当时统治阶级的黑暗和腐败。