追求真理,崇尚光明——《神曲》读后感
追求真理,崇尚光明——《神曲》读后感
“我的欲望和意志,由于上帝的指引,与神道达成了和谐,就像车轮运转一致一样。上帝,动太阳而移群星!”读完最后一段,我合上了《神曲》。
《神曲》的作者是阿利盖利·但丁,1265年出生于意大利佛罗伦萨城,是意大利伟大的诗人,也是现代意大利语的奠基者,还是欧洲文艺复兴时代的开拓者之一。恩格斯说,他是中世纪最后一位诗人,也是新时期第一位诗人。
《神曲》是一首充满社会意义的诗歌,记叙了一次“神游”,主人公就是但丁自己。但丁在描写时将一路的见闻以及和灵魂鬼怪的对话,与哲理名言结合在一起,十分巧妙。
《神曲》分为《地狱》、《净界》、《天堂》三部分,《地狱》主要描写人间的罪恶;《净界》则描写了罪恶灵魂的忏悔;《天堂》除了描写幸福、有信仰的灵魂,还包括了神学的讨论。
但丁将地狱、净土、天堂结合起来,表达了作者反教会、反封建的情感,以及一些神学、哲学知识。但《神曲》的根本目的是给人们指出一条从黑暗走向光明的路。有人还把《神曲》誉为“中世纪的史诗”。
《神曲》还好比一座人物画廊,但丁将本人苦苦索求的品格和丰富的精神世界,刻画得细致入微,同时还塑造了个性鲜明的其他人的形象,如和蔼、慈详的维其略、温柔、端庄的贝娅德。《神曲》中种种神奇的景象不只是写实艺术的体现,也衬托了氛围,这种巧妙的写作手法值得大家学习。
《神曲》具有伟大的历史价值,因为诗中对意大利中世纪政治、哲学、科学、神学等作了总结。但丁对“神游”过程中遇到的各种事件的细致描写,反映出意大利从中世纪向近代过渡的现象。《神曲》在思想、艺术性上远远超越了当时的文化水平,是部反映社会生活状况、传授知识的百科全书式的鸿篇史诗巨著,它让我知道了中世纪意大利的状况,也让我明白了做人要有正义感,要追求更好的,同时让我学***多写作手法。