没什么感觉。用语啰嗦。又不是非常有意趣。可能之后都不会认真看外国古典名著了,投入和收获不成正比。
1.思想性:2016年,我看了60本外国古典名著,16本各领域的学术著作。我从16本学术著作里面得到的营养,远远多于这60本小说。所以小说是一个错误投入。
2.娱乐性:较差,不如通俗小说和纪录片。还不如看学术著作来得爽。
3.学习写作技巧:分析现代通俗小说,能学到更多的写作技巧。虽然那些都是很低俗、基本的技巧,比如“教你如何表达清楚一件事,并让它显得吸引人”。不过所有建筑物,都是由这些基础的东西堆起来的…看名著,学到的是更高级的技巧,比如《不朽》的写作方式,《百年孤独》的跳跃感,《呼啸山庄》的文本氛围。这太高端了,对还在打基础的我来说用不上…不过就冲着这点,以后还是可以时不时看几本所谓名著,起码可以保持审美水准…
4.方向问题:应该会接着看国学和传记。这个是想写的方向,从现在也可以开始积累了。不过要不要另开一个习惯,这是一个问题…