读书之乐作文
读书是一件乐事,是一种享受,是一份幸福。莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”我的人生旅程也因为有了书籍的陪伴,而变得绚丽多彩。
在课堂学习之余,我最大的乐趣就是阅读文学作品。透过书中优雅的文字、凝练的词句、精辟的见解、深厚的情感,我触摸着世界,汲取着知识,感知着内心,领悟着世情。
古语云:“书中自有黄金屋”。不错,阅读不仅带给我宝贵的知识财富,还给我带来了愉悦的精神享受,教给我做人的真谛。月光下,我品读屈原,品味诗人高洁的人品。“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”, 诗人的品行如美玉一般高洁,不受世间一切污浊之物的沾染,相信拥有如此高风亮节的诗人,必然会向往恬适淡定的生活。然而,心系国家百姓的他,却没有去聆听山涧清泉,静品丝竹清音,归隐山林,做世外闲人。
诗人披发行吟于江畔,挥洒着满腔的热泪,发出“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的哀绝叹息。有人劝他随波逐流,他却用“安能以浩浩之白而蒙世之温蠖”维护了他高洁的志向。“被石兰兮带杜衡,折芳馨兮遗所思”,而诗人也如生长在湖畔的一株香草,有着不与群芳争艳的超脱、不随风而屈的坚韧,缓缓地在风中摇曳。一颗露珠在青青的草叶上默默地闪耀,宛如诗人回望故国时,眼眸中闪烁的晶莹泪光。
品读屈原,让我读懂了高洁的精神,他让我明白,高洁不是冷淡,不是逃避,真正高洁的精神要敢于承担自己内心的责任:情系国家,心怀百姓。
秋风中,咀嚼范仲淹,余味绵长。一篇《岳阳楼记》,让我读到了洞庭湖“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯”的雄奇壮阔,更读出了先贤博大的心胸志向、高尚的思想境界。一句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的至理名言,激励了无数的仁人志士以天下为己任,为国报效。到今天,仍能给予我积极向上的力量,让我明了人生的意义。
暗夜里,倾听鲁迅,振聋发聩。翻开先生的文集,我看见先生笔下封建社会的腐朽黑暗、封建制度下人们的麻木不仁;我看见先生“哀其不幸,怒其不争”的内心焦灼;我更看见先生“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的傲岸与无私……先生的一声《呐喊》,不只是惊醒了当时之人,也唤醒了数十年后的我,不再懵懂无知。
在书中,我读得多,想得更多。书,我的朋友,在我遇到困难时,它施我以援手;在我失去信心时,它给我以鼓舞;在我人生失意时,它予我以抚慰……它使我渐渐成长,眼界也随之开阔。我仿佛看到,精彩世界的大门正向我敞开!我感受到了一种心灵被洗涤、内心被充实的快乐!
如果说课堂学习让我了解、让我求索,那么课外阅读则让我沉思、让我成长。朋友们,你觉得生活空虚寂寞吗?读书吧,它可以使你的生活充实愉悦。你觉得心情烦燥无聊吗?读书吧,它可以使你的心灵宁静清澈。你觉得人生了无意趣吗?读书吧,它可以使你的人生幸福完美。读书,真的是一件快乐的事。