刚考完期末考试,本计划和同学好好地出去疯一天,却未曾想到途中的种种不测。
因为怕我上瘾,所以家人限制了我对手机的使用,约好同学在万达广场见面后,我兴致勃勃地出发了。
到了目的地,她却还没有出现,抬手看表。惊觉从我出门到这里已经过了半个小时了天啊,我足足等了她25分钟!
无奈之下,又没有通讯工具,我害羞地看向了旁边的一位阿姨,她正坐在长椅上,翘起二郎腿,戴着耳机,悠闲地啃着瓜子,随意地把瓜子皮丢在地上。她烫着卷发,戴着看起来昂贵的金边眼镜,涂了很浓的妆,但我觉得她很丑,脸长得也很畸形,还牵着一条金毛犬。
我缓缓地走近了她。
打扰一下,阿姨。我走到她面前,语气里有些紧张。
有什么事?她不耐烦地摘下耳机,语气里带着愠我和我的朋友走散了,麻烦借一下您的手机可以吗?
她好像更生气了,说:谁能信你呢?你要是个骗子,拿着我的手机跑了怎么办?我才不信呢,走开!走开!那只原来觉得很可爱的金毛犬也向我狂吠。
这世界上是怎么了,连我这样纯洁的小姑娘也要遭遇信任危机?
我叹叹气,无可奈何地离开,心中装满了被无端怀疑的委屈。
老阿姨很有气质,虽然脸上有一些皱纹,但仍遮挡不了她的美丽,时间也并未在她的脸蛋和身材上留下太多印记,虽然满头花白,但她仍把头发梳得整整齐齐,一个圆圆的发簪,插着一根带有翠饰的珠钗,还戴着一朵大红花。虽是冬天,但她仍穿着修身的红旗袍,肉色的丝袜,红色的高跟鞋,两条白皙的腿合拢,端正有规矩地放在一起,腰挺得笔直。虽然全身上下都是红色,但仍带着一股优雅的气质。
我走近她,礼貌地说了声奶奶好,她很亲切地应了一声。我向她说明原因经过后,她面有为难之色,说道:对不起小姑娘,我实在不能把手机借给你。
哎,粗俗的阿姨怀疑我,这高雅的阿姨也不相信我。看来这世上真的缺少了彼此之间的相互信任。
我又连续地问了很多人,但他们都一一拒绝了,有的语气直白,有的委婉;有的打量我几眼,有的直接漠然离开。
我无奈地叹了口气,抬表一看,又过了十分钟。可我的朋友连一个影子都没有出现。
就在我看着表唉声叹气时,一位叔叔走了过来,我看他面善,像一个热心人,但我的信心已经如冰山一样雪崩了,再也不敢上前求助了。
谁知他却主动地朝我走过来,面带微笑又关心地递给我一部手机,我激动得连忙道谢,他应该是听见了我向他人的求助吧!
他说:用自己的谎言来博取他人的财产,获得同情心的人是可耻的,但我看你应该不是损人利己的人。
我连忙向那位先生鞠了一个躬,说道:叔叔,谢谢你对我的信任!
我联系上了我的朋友,并把手机交还给那位先生。我去和朋友会合时,看见了那位在珠光宝气的阿姨,那位气质极佳的老太太,还有许许多多刚刚拒绝过我的人,都面有惭色。
我会心的笑了。这个世界上有形形色色的人:富有的人,贫穷的人;优雅的人,粗鲁的人;漠然的人,热忱的人。我觉得最可贵的,还是拥有善良,能相信陌生人的品质的人。
信任,是这个世界上最宝贵的阳光,是人与人之间最温馨的粘合剂。