信任是人们交往中十分重要的精神支柱和力量源泉。
信任的能量之巨大,往往超出人们的意料。
失去信任的危机,不止对于个人是非常糟糕的事情——宛如孤家寡人;对于团队则意味着将失去战斗力;一个社会若丧失了信任,则更加危机——可能陷入人人自危,国将不国的境地。
战国时期赵国著名的“将相和”故事,之所以感动千古,是基于藺相如的透彻,廉颇的觉悟,他们的和力足以令强大的秦国退避三舍——远见和卓识正是信任的最佳基础。
“韩信将兵,多多益善”,展示着韩信的成功。这始于萧和的慧眼识人,刘邦的大度和显示出的信任;韩信又反过来助刘邦获得大成功——击败比自己强大的多的项羽集团,得建大汉王朝。
唐太宗君臣相得,缘于李世民的视野开阔,知人善任,身边就能够聚集起许多能臣贤才。君臣共力,得以助父亲李渊夺得天下,建立大唐王朝,并开创自己的“贞观之治”,为大唐盛世奠定坚实的基础。
项羽则是“只信自己,不信别人”的典型。一己之力虽强过刘邦很多,但当刘邦以许多人的才智与之抗衡时,项羽便只得面临“十面埋伏”,最终必然败于“四面楚歌”。
东汉末年,与曹操争锋的袁绍之所以惨败于官渡,便由于他是个表面礼贤下士,其实却是对谁都不信任,谁的话都听不进去的主,而自以为是的结果是,他的谋臣智士不是叛逃曹营(如许攸),就是被囚禁或被杀(如沮授等)。
明末的崇帧帝之所以会很轻易的中满清皇太极并不高明的反间计,自毁大明朝的最后长城——杀害大将袁崇焕,正是其多疑性格使然,更是当时朝野深陷混乱无信泥潭的切实反映。
缺乏彼此的信任,则人人自危的状态就会显现,肖小就会趁机横行。中国近代被外国势力肆意侵辱,正见于国人一盘散沙,难以凝聚的现实。后来民间有话感叹道:中国人人人都是条龙,三个中国人在一起成了虫;日本人人人是条虫,三个日本人在一起成了龙。不论此话正确与否,它的确对国人的缺乏团队精神为基础的信任有所揭示。
当今社会,由于市场经济泥沙具下的状况,人们相互之间已经比较缺乏信任,加之社会的浮躁和贪腐风气的侵蚀,信任危机正在构成我们日益深刻的伤痛。譬如马路上经常有老人跌倒,却很少会有人上去搀扶。并不是人们不想助人为乐,而是太多的人因此被老人及其家属诬赖为肇事者,使得人们之间失去了信任。再譬如公交车上,经常遇到抢劫而无人反抗的局面,并不是坏人有多强大,而是人们的信任危机——以为自己个人的反抗,必然无所响应——也确实很少响应,结果当然不佳——比不反抗更糟。传媒不时报道有个人挺身而出勇斗歹徒,而众人旁观无助,终于被重创,而旁观者甚至连报警的都很少。这让我们十分忧虑,我们的确有了所谓的信任危机!
信任基础上的团结,其能量十分巨大,可以说是战无不胜的。当初,我们的党之所以能够由弱到强,“星星之火,逐渐燎原”,正是“信任”二字的力量写照。但愿我们社会的信任早日回归才好!