事情就发生在今天的下午,我丢了信任和面子。那一刻,我的心情极为复杂,不知道是该哭还是该笑。
今天下午上作文课前,我早早来到教室。因为我每次都要比别人早来一会儿,美其名曰:“改作文”。但是每次到了教室,我就不想动笔了。两位作文老师合伙想把作文的素材往我脑子里灌输,但是我一句话都听不进去。
一开始是马老师给我讲怎么改作文,但等到她讲完了之后,我才反应过来,老师是在给我讲修改的方法。因为我走神,不知道怎么改,所以就胡编乱造地改得一塌糊涂,根本就不敢拿给马老师看。我知道马老师对待像我这样写作态度不认真的学生,一向不留情面,很可能会当场开骂,所以,我就把作文给了仲老师。
看完我的修改,这次轮到仲老师给我讲修改方法了,我吸取刚才的教训,认真听他讲,完了之后,我大声说:“我懂了。”但转头我就忘了他刚才讲了啥。正当我积极回想仲老师都讲了什么的时候,马老师从后面走过来,拿起我的作文本看了起来。我的心里顿时犹如滔滔江水般,泛起了担心的波涛。
老师会不会说我?我手心冒着汗,都已经做好了挨骂的准备,结果,马老师却把我的作文本放进了那一沓作文本里,而且还放到了第二个。
直到上课,马老师给我们点评作文的时候,我的心里仍然有着一丝担心,但更多的是一丝开心和侥幸:我的作文应该是过了吧?
但是,马老师这次对作文的点评有些不太寻常。以前她点评作文的时候都是心平气和的,有时还会和我们开开玩笑,而今天整个人都板着脸,眉毛都竖成了倒八字,嘴角向下拉着,像要搭成了一座拱桥似的,就连说话的语气也比原来严肃了许多。我感觉有一场暴风雨即将来临。
马老师先是对小乔的作文提出了严肃的批评,但她的神情里,明显是严肃里带着哭笑不得。然后,她拿起了我的作文本,翻开并摘读了其中的一段描写。马老师边读边笑,同学们也跟着一起笑,其实我自己听着也想笑,但是笑声过后,同学们开始悄声议论。这时候,我很想站起来辩解几句,但是老师打住了我的话头。我的脑海里当时浮现出这样一句话:“人有脸,树有皮。”而我现在把我的脸丢了!如果地上有一条缝儿,我肯定会毫不犹豫地钻进去。
后面老师又说了些什么,我一个字都没有听进去,直到我看见了今天的作文题目,脑子里才轰然一声:这不就是为我“量身定做”的吗?
“事情就发生在今天的下午……”