小布丁兴高采烈地冲妈妈跑来:“妈妈,我得了一个……”话没说完,被没有系好的鞋带绊了一跤。大脸妈赶紧扶起小布丁,拍拍他的裤子说:“磕着哪里没有?疼不疼?”
小布丁还是兴奋地说:“妈妈,我今天得了一个……”
“得了一个红花有什么了不起的?人家小豆苗天天得红花!”大脸妈的心思都在小布丁的膝盖上,新买的裤子又破了。
小布丁说:“妈妈,我真得了红花,今天我用十个小红花换了一个大红花!”
大脸妈说:“知道了!快走,今天要去和几个阿姨吃饭。”
大脸妈单位的阿姨们都见过小布丁好几次了,对小布丁也很了解,因为大脸妈在单位里总是在念叨着自己的宝贝儿子。
从公共汽车下来,小布丁指着地上一个可乐瓶说:“妈妈,等等我,去拣一个垃圾。”大脸妈拉着他的手走得飞快,说:“拣什么拣?快走!”小布丁说:“我要做环保小卫士!”
“快走!”大脸妈不住地看表,今天接小布丁就耽误了时间,可不能让同事们久等。小布丁的眼睛里充满了失望和挫败感。
絮絮叨叨:
大脸妈对待儿子的吃穿很大方,但是在对孩子的肯定和表扬上,却很吝啬。
父母常常对孩子期望过高,又很吝啬夸奖、赞美自己的孩子。他们常常喜欢摆出一副严肃的面孔责备孩子,以为这样才是教育,却不知孩子希望得到夸奖、赞美,忽视了夸奖、赞美所带来的奇妙的教育效果。
适当夸奖、赞美有利于培养儿童良好的行为习惯和道德品质。儿童道德品质形成的最初阶段,是非观念模糊,自制能力差。因此,成人的引导、奖励与夸奖、赞美至关重要。夸奖、赞美儿童,能激发他正确的外在动机,产生好的行为,并能强化儿童所完成的这一行为;得到夸奖、赞美,这种良好的动机会进一步强化,以后当他碰到类似事情时,便知道该怎样去做,发生“行为迁移”,并逐步形成良好的行为习惯和心理定势,增强自我约束的能力。
夸奖、赞美能给孩子所需要的价值感、胜任感和自信心。成人对儿童小小的成功表示夸奖、赞美,可以强化儿童获得成功的情绪体验,满足其成就欲,并能使孩子自我感觉良好,激发继续尝试的兴趣和探索的热情,以求获得更大的成就,维持这种夸奖、赞美或再度获得这种“殊荣”。
夸奖、赞美可以增强孩子的信任感。经常奚落或责备孩子的父母很难赢得孩子的信任。父母对孩子的言行做出正确的评价,并经常予以夸奖、赞美,家庭就会产生一种新的气氛,有助于父母与孩子之间建立积极的关系,使彼此之间更接近,并产生信任感。孩子的积极性也会提高,因为在某种程度上,夸奖、赞美说明了孩子生活中的一个重要人物对他的尊重和爱护。
对人的夸奖、赞美有不可忽视的力量,它有可能改变人的一生。美国著名心理学家杰丝·雷耳说:“称赞对温暖人类的灵魂而言,就像阳光一样,没有它,我们就无法成长开花。但是我们大多数的人,只是善于躲避别人的冷言冷语,而我们自己却吝于把赞许的温暖阳光给予别人。”
赞美可增强孩子的信任感,不做个让孩子失望的妈妈。