红星照耀中国读书笔记
很多人看完《红星照耀中国》,会常用这样几个字眼来评价:热情、魅力、气质、青春、活力等等。
斯诺笔下的人物栩栩如生,有趣的太多,在这我并不想详述全部。给我印象深刻的是一个红小鬼的话。当红小鬼给斯诺端来水,斯诺更正之前的喂的称呼,改称同志道谢,那个少年先锋队员大胆地看着我,不要紧,他说,你不用为了这样一件事情感谢一个同志!要知道,这些孩子当时只有大概十二三岁。可以看出,即使在那段艰苦的时间里,人们虽然物质生活极度匮乏,但是精神上却有着极高的信仰和信念,这些青年人作为长征中的特殊群体,用自己的青春视角见证了这一伟大的征程。我想红军长征能够胜利很大部分跟这股青春力量不可分割,因为有数据显示,长征时红军指挥员的平均年龄不足25岁,战斗员的平均年龄不足20岁。青春无论作为一个象征符号,还是作为一种实际政治力量,对于塑造中国20世纪的作用影响巨大:一般来说,青年倒向了哪边,历史就向哪个方向前进。
曾经在《时代》上看过一篇文章,这篇文章是对中国80后,90后的批判,认为中国80后,90后是自我一代,既是追求个人发展,不关心公共事务。其实我想,在中国,并不只是单独的一个特定群体80后或者90后不关心政治。我所说的关心政治并不是指关心某领导人最近又亲切接见谁了,或者某美女到底与某领导到底有什么关系。我记得我大家在写思想汇报时,常写到我很关心国家大事,经常看某台某报。其实我想,你那不是关心政治,是关心宣传。亚里士多德说:人是天生的政治动物。就是说,人类对公共生活的关心与参与是人类的本能和人性。政治并不比我们去春游野炊时大家自发讨论分配谁带水、谁做饭、谁洗碗,怎么分摊费用。在今天,这种天然的、自发的关心政治的人类本能成为王小波所说的反熵行为。这是一个无奈的事实。中国青年与美国青年在政治上所表现不同程度的关心,我想并不能归结为个人觉悟,政治环境成了一个很重要的因素。它能够为年轻人参与政治提供一个无形保障。
我想,红军长征期间,能够大量涌向这样一批的被后人所赞赏的青年,不仅因为他们有着坚定的信念,当时的政治环境也造就了他们这样坚韧的性格。