红星照耀中国读书笔记
“破衣烂衫、忍饥挨饿,但朝气蓬勃、意志坚定”,这是书中所介绍的红军最初的模样,读完《红星照耀中国》这本书中,让我更深入的了解了红军的真实样貌。
《红星照耀中国》,这是一部纪实作品,由埃德加·斯诺通过实地考察,对战争亲历者的专访,首次向世界讲述了中国红军和苏区的真实情况。记载了多位革命领导人的第一手资料,对中国共产党和中国革命作出了客观的评价。胡愈之曾经说过:“它是忠实描绘中国红色区域的第一本著作。”
一直以来,我对红军的印象,便是高大威猛,战无不胜。他们从抗日战争到解放战争,历经无数场战斗,将中国军人英勇机智的品质展现得淋漓尽致。
《红星闪耀中国》用了大量的篇幅讲述那令全世界都为之震惊的二万五千里长征。毛主席在《七律·长征》中写道:“大渡桥横铁索寒”,讲的就是长征中勇夺泸定桥的故事。
当时,红军长征走到了大渡河边,过河只有唯一的通道,那就是泸定桥。桥上16根铁索延伸向河对岸,但铁索上一半的木板早已被狡猾的国民党军队拿走,河对面,就是敌军的机枪。红一军团抢先一步,顺利渡河,但是后面的大部队却被敌军发现,正追逐而来。铁索下,是波涛汹涌的河水;河对面,是虎视眈眈的敌军;身后,还有追赶而来的敌人。被逼入绝境的红军并没有退缩,他们由30人组成的“敢死队”为后面的大部队开路。他们背着毛瑟枪和手榴弹,爬上摇摇晃晃的铁索。一个战士落入河中,又有另一个战士靠近桥板。他们用身体搭成了一座“人”桥,艰难地让部队过了河。
读到这里,我仿佛也来到了大渡河畔,耳边回荡着他们嘶声力竭的呐喊声,眼前浮现着一双双坚定的眼神。近一个世纪过去了,这场大渡河上的较量已载入史册,在中国的近代史上熠熠生辉。
都说生命诚可贵,他们难道不要命吗?哪个正常人又会不爱惜自己的生命?但是,正如书中所说:“这些战士参军不是为了混碗饭吃,而是甘愿为了革命献出自己的生命。”这是信仰的力量。他们为了共产主义的信仰,为了中国的和平统一,心甘情愿奉献出自己的力量,哪怕是生命。他们是大渡河英雄!这场较量,拼的并不是谁不要生命,而是对未来的信心和对信仰的坚守。
和平年代,或许没有什么需要我付出生命去换取的。但若我能学习红军战士,在做自己不敢做的事情时,能咬咬牙,狠狠心,对梦想多一些坚守,脚步多一点执着,再往前踏一步,或许就能成功了!
勇夺泸定桥只是长征中的一个片段,二万五千里征程中,无论是四渡赤水河,还是飞渡金沙江,都展示了红军的智谋和勇敢。长征,是一场盛大的举国迁移,也是最为震撼的奇迹之一!而这样的奇迹,唯有我们的军队能做到。
红军的战斗力体现的是共产党非凡的精神和素质,这也是缘于优秀的领导。老一辈优秀领袖,如毛泽东、贺龙、周恩来等都是值得我们学习的榜样。正是因为他们的远见卓识,才为我们开辟了一个全新的世界。
《红星照耀中国》这本书,让我更深刻地了解了这段历史,从而学习到了红军战士的革命精神,真正明白了让这场战争胜利的原因。大渡河上的较量已成为历史,但重读历史,会让我们更加珍惜现在。