红星照耀中国读书笔记
在暑假中,通过我们语文老师的强烈推荐下,我们全班同学开始阅读起了经典名作《红星照耀中国》你知道吗?他的作者竟然是一位美国人。可能会有许多人在这里会想到一个美国人怎么会了解我们中国呢?他到底会是怎么写的呢?在强烈的好奇心和语文老师的推荐一下我们一起阅读了这本书。
书的作者是埃德加·斯诺是一位美国人同时他也是美国著名的记者,他来到中国西北地区进行实地考察,同中国共产党领导人,毛泽东,周恩来等进行多次谈话,并且深入红军的现实生活对中国共产党的政治地方人情大致行动进行一五一时的记录在经过写作成了现在的《红星照耀中国》原名《西行漫记》。
从书中,我们看到了红军英勇奋战的样子,体会到了他们为了解放全中国的信念,他们的努力成就了,我们今天的美好生活。
“中华人民共和国,中央人民政府在今天成立了!”随着毛主席激动地演讲,中国打开了新的一幕新的篇章。
这本书以照片对话以及叙事的形式来,呈现红色中国的状况。里面五十多页有关与毛泽东的自传,从这五十多页的自传里,我也了解了毛泽东成长和参军过程的故事,斯诺来到了欲旺县去与彭德怀采访,那是和国民党军主力部队牙犬交错的地方也在前线,了解了红军战士的生活,也更了解了红军的战术,以及他们的工业技术,接着他们要冒着炮火折回保安。
《 红星照耀中国》一经发表,就产生巨大的影响力,他向全世界展现了中国革命的灿烂辉煌,让成千上万的青年燃起了爱国之心,即使八十几年后的,今天这本书还是可以散发出当年的辉煌。
我们出生在中国的大地上。我们要记住每一位伟大的革命家当然,我们也要记住有一位美国人也曾踏入了中国的锦绣河山之中与伟大的革命家们一起奋斗。现如今那一位美国人的著作已经深深印在了我们的脑海之中。