长征是红军最伟大的工程,在红军说到它和提到它时,便称之为25000里长征。
长征的起源为福建,一直到陕西西北部的道路尽头为止。这路程是横贯美洲大陆的两倍。原来红军长征都是步行的,在长征期间,还要打仗,我难以想象红军是怎样坚持下来的。在经过江西,广东,广西,湖南的征途中,红军遭到了攻击,人数大幅度减少,蒋介石为了防止红军过长江进入四川变形,要从北方切断他们的行军路线,因此不得不对省会做了大迂回,贵州境内的作战,耗费了他们四个月的时间。蒋介石便想在长江阻断他们,不过后来红军还俘虏了他们的守军,蒋介石的计划变没有成功。他们便打算在大渡河上切断红军的路线。
强渡大渡河也是长征中一个大事件。在这之前,大家应该听说过石达开吧,他在太平天国中立下了汗马功劳。蒋介石变想利用这个机会来歼灭红军,不过红军也不是傻子,他们也知道石达开,他们成功的度过了贵州和云南民族地区,还叫了一些人参军,这次带领红军的是刘伯承,他向少数民族人解释白汉和红汉是不同的。安顺场和沪定桥的英雄由于英勇过人,得到了奖章,这是中国最高的奖章,说出来你们一定很惊讶吧,这些英雄他们竟不过25岁。
在渡过了大渡河之后,他们便开始爬山喽!首先是16000英尺的雪山,在这个雪山上有太多的战士倒下了就再也没有站起来。在经过一系列问题后,他们面临着的是没有吃的,他们当时是一条人命买牛羊的难题,当时一个萝卜就够15个人吃。虽然说有成千上万的人倒下了,但是也有成千上万的人参加进来充实了行列。
确实,在红军身上可以看到他们有着坚持不懈的精神,为了拯救深陷水深火热的人民,不惜牺牲生命来长征,飞夺泸定桥,巧夺金沙江,这些一桩桩一件件的事情,哪一个不可以体现他们的勇敢无畏,他们那坚强的毅力,保卫着领土和祖国。在这里,我向红军致敬!