讲诚信的作文
“兄弟敦辑穆,朋友笃诚信。”这是唐代闻名文学家陈子昂说的话。之前,我固然读了许多关于诚信的名言警句,但我仍是不能完全理解诚信的意义。直到我做了一个梦,才让我深刻感触感染到诚信的重要。
一个夏日的清晨,我与往常一样背着书包,乘坐公交车上学。跟着拥挤的人群,我上了公交车,投了一枚硬币。就在我正打算往后走时,司机叔叔却大声地叫到:“小姑娘,你还没投币呢!”我既委屈又惊讶,答道:“叔叔,我已经投币了呀!”“小姑娘,我已经看到你好几回没投币了,就一元,何必呢?”没办法,我只好又投了一元,今天早上真是希奇啊,更希奇的还在后头!
终于到班上了,我坐了下来。老师开始收功课了。“呀!我的功课健忘带了。”我连忙跟老师解释。可老师严厉地说:“你这个月已经好几回没交了,我看你就是没做!”“可我真的有做!”我着急地说。“别说了,我要上课了。”
下课了,我看到一位女同学手上拿着《简爱》,那可是我一直想看的一本书,就想借来看一看,可她却埋怨道:“你每次借书都不还,我的好几本书还在你那呢!”说完,她气愤地走了。今天到底怎么了?
中午,我回到了家。妈妈一边煮菜一边问我:“试卷发了吧,考了几分?”我一脸迷茫,“妈妈,我连考都没考,哪有什么分数?”可妈妈却说:“你别骗我,诚实招来!”今天到底怎么了?我回到房间,偷偷地哭泣起来……
“叮铃铃,叮铃铃!”伴跟着一阵阵急促的铃声,我睁开了眼睛,啊,原来是一个梦啊!今后,我一定要做一个讲诚信的好孩子。
诚信是人类最宝贵的财富。假如你失去了诚信,就即是失去了一切!后果便会像梦中的我一样,处处尝到说谎的恶果。这个梦,惹人深思……