讲诚信的作文
讲诚信(一)
六月十七日是一个星期天,更是我很难忘记的日子。爸爸妈妈带着我一起去参观故宫了。爸爸妈妈平时都很忙,很难有时间抽出时间来陪我,如今能够带我去参观故宫,我能不高兴吗。
天刚蒙蒙亮,可我兴奋的睡不着觉,自己穿好衣服,收拾了一下房间,洗漱完毕后和爸妈吃了早饭就出发了。
来到了天安门,看到很多小朋友和叔叔阿姨,这是我第一次见到这么多人。当得知他们来之天南海北时,我才知道,我们的祖国真的很大。他们有的来自偏远山区,有的来自西北边塞,而我作为一个北京人,生活在首都,生活在这样一个和谐的大环境中,而感觉到十分幸福。同时,也感到有一点点的压力。因为是首次见到这么多的小朋友,要给他们留下一个好的印象,从言谈举止都要严格要求自己,幸好我们学校平时对我们要求比较严格,在这方面同学们做的都不错,当然了我也不能落伍呀。
当爸妈喝完矿泉水后,我主动把空的水瓶放在书包里,经过垃圾箱时,按照上面的提示丢到里面去,爸爸妈妈看到我这样做,露出了欣慰的笑容。看到父母因为日夜操劳,鱼尾纹过早的爬上了眼角,我心里也渐渐知道了母的良苦用心。希望自己早点长大,早点懂事,好让父母少操心,这是我作为一个女儿应该做,能做到的事情。
小朋友们,让我们共同努力,爱护环境,做好表率好吗。
讲诚信(二)
讲诚信就是做人要诚实、讲信用。生活当中有很多人讲诚信,因此他们不仅拥有许多朋友,也为自己的成功创造了更多的机会;但是也有一些人由于不讲诚信,虽然可能得到了一时的利益,但是当别人得知这个人的为人之后就没有人再信任他,这样又怎么能把事情办成呢?所以对于那些不讲诚信的人答案就是寸步难行。
有一次,我乘车时在车上听到了爷孙俩的谈话:
“爷爷,您相信我能从宽街站走到地安门站吗?”一个大约四、五岁的胖胖的小男孩拉着爷爷的手问。老爷爷看了看小孙子说“依我看,凭你的能力应该能走到!”
小男孩听了爷爷的话,接着又笑着问:“爷爷,您是真信还是假信?”“当然是真信了。”爷爷肯定地说,“爷爷什么时候不信过你呀?”爷爷语重心长地说:“宝宝,生活中不能随便的怀疑人,但是也不能轻易的相信人。假如有谁人骗过你一次,不能轻易相信他。要反复想一想他为什么这样说、这样做?”小男孩好像听懂了爷爷说的话,高兴地点了点头。
爷孙俩的对话就能看出一个人对诚信的理解。我对诚信的理解是:诚信是人际交往中的重要基础。要想成功做好一件事,就必须讲诚信。俗话说“一个好汉三个帮。”一个人失去诚信,就没有人再相信他了,没有了朋友,那个人的生活肯定不愉快,事业又怎么能成功?由此可见诚信是对我们每一个人都非常重要的。让我们大家从小事做起,做个讲诚信的人。