放大镜作文
放大镜烧纸
自从科学课讲了放大镜可以把光线聚在一点,迅速升温后,我们班立即卷起了烧纸热。几乎每次下课,都有许多人站在外面走廊上,用放大镜烧纸,我当然也不例外。
下课铃响了,我拿出放大镜和一张纸,匆匆忙忙跑出教室,到走廊上点好位置。真是天公作美,天上太阳高高挂,万里无云。我一手拿纸,一手拿放大镜,调焦点。我小心翼翼地移动着放大镜,可它好像不听话,焦点总不现身,一会儿太近、一会儿太远,一会儿偏左、一会儿偏右。好不容易才把焦点对准了。我手不再动,像雕像一样一动不动,静静地等着。
可是,我等啊等,纸还是没能烧起来,我忍不住移开放大镜,用手一摸刚烧的地方。咦,怎么一点不热,我又用手碰了一下焦点,啊,真烫!我连忙缩回了手。
我明白了,放大镜提供的热只在焦点上,移开就没有了。于是,我又对准焦点,再开始烧低。一分钟过去了,没反应,两分钟过去了,也没反应,三分钟过去了,当我快要放弃时,我看见了一缕烟,紧接着,纸烧出了一个小洞,慢慢移动放大镜,纸上的洞越来越大了。
我太高兴了,因为我成功了!