回乌镇作文
暑假里,我和爸爸妈妈来到了名闻遐迩的古镇浙江桐乡的乌镇旅游。
我们购买了乌镇西栅的门票乘船进入景区,我们乘坐的船是那种靠人工摇橹的小木船,据说这样的船对环境不会污染。船在湖面上航行感觉就像在空气中飘,湖水澄蓝澄蓝,清澈见底,倒影着白墙黒瓦,宛如一幅美丽水墨画,好一派迷人的江南水乡风景。小船慢慢的穿梭在蜿蜒的湖面上,湖中水草摇曳,成群的鱼儿在四处嘻戏,湖面上有一簇簇生机勃勃的花草,像家中栽培的盆景。我好奇的问船工,这是什么呀?船工自豪地告诉我们,以前,乌镇的湖水也很混浊,生活废水,工业用水都往湖中倒,污染了湖水,居民的生活环境日益遭到破坏,湖水不堪重负,人们开始意识到青山绿水才能安居乐业,于是,乌镇进行了环境整治,首先对湖水进行了清淤疏浚,截断了污染源,对景区商家和民宿进行了垃圾分类,生活用水接入污水管网集中到污水处理厂进行处理,在湖中种植了一些改善水质的水草和植物,我们看到浮在水面的花草就是修复水质的生态河床,在湖中投放了大量的鱼虾和螺蛳之类的生物,水中还安放着许多靠太阳能供电的监测仪器,能随时了解水质状况,通过一系列的措施,水清了,环境变美了,人们的环保意识增强了,乌镇更美了,吸引着四面八方的游客。
华灯初上,游人如织。古色古香的木屋,波光粼粼的湖面,徜徉在乌镇青石板的小巷里,人们都自觉的遵守着古镇的约定,不乱抛乱扔,每个人暂时忘却了烦恼,沉浸在这如幻如梦的美景中而流连忘返了。