守信作文
俗话说“无规矩不成方圆”,国有国法,校有校纪,家有家规。每个家庭都有一些不成文的规矩,这深深的影响着我们每一个人,优良的家庭教育塑造优秀的孩子,现在我在学校经常受到老师的表扬,而这一切都离不开爸爸对我的教导。
说到家风,我以前一直以为只有书香世家、富贵之家才有家风家规,但随着年龄增长,我明白了很多道理,我知道了家规并不是有钱的家庭才有的。每个家庭都有不同的风貌,每个家庭都有着不同的教育方法。我认为一个家庭如果没有家规,就相当于没有方向,没有值得后代学习的地方,那样的家未免像是一艘在迷雾中航行的船。
小时候,爸爸常告诉我要做一个诚实守信的人,答应别人的事就要做到,不能言而无信,在生活学习中更不能撒谎。爸爸曾说:“一个人要是不讲信用、不诚实,将来在你遇到困难的时候,没人愿意帮助你,你也不会有朋友。”后来读《礼记》,才恍然大悟,这不就是“人无信不立”嘛!原来我的爸爸还是个文化人呢!
在幼儿园的时候,老师也会给我们将许多寓言故事,其中讲的最多的也是关于诚实守信的。最令我印象深刻的就是《狼来了》。老师讲完以后就问:“孩子们,你们知道那些村民为什么不去救那个放羊的孩子吗?”我们懵懂无知,老师就说:“那是因为放羊的小孩欺骗了村民好几次,村民们曾两次去救他,却发现都是恶作剧,当真正的狼来时,村民已经不相信他了。”狼咬死了那么多羊,小孩也受到了教训。回家后我把这个故事也讲给爸爸听,他语重心长的对我说:“女儿,撒谎害人害己,我们做人一定要诚实啊!”
上小学后,爸爸又教育我说:“在学校要认真学习,自己的事情自己做,当天的作业当天完成,不能抄别人的作业……”他总是啰嗦个没完没了。
小学三年级的一个周末,我没有写作业,当爸爸问我有没有写完的时候,我都不敢看他的眼睛,低头小声说写完了。第二天到了学校,交不出作业,老师用犀利的目光注视着我,问道:“你的作业呢?”“我……忘家里了”我支支吾吾说道,老师让我下午带来,就放过了我。最后这件事不知怎的爸爸知道了,将我叫到跟前,恨铁不成钢的说道:“你忘了《狼来了》?你忘了你说要做一个诚实守信的人吗?”爸爸惩罚我不准吃午饭,去补写作业,又千叮咛万嘱咐,命我到学校向老师承认错误。当我将作业交给老师并道歉后,老师竟笑了:“其实啊,我早知道你是撒谎的,你们现在还小,那眼神早出卖你了,我就想看看你能不能解决好这件事,会不会主动承认错误。”那一刻,我特别感谢爸爸,是他的教导让我通过了“试炼”。
经过这件事,我明白了诚实守信的重要性,你骗别人一次,他们可以原谅你,但要是一次又一次的骗他们就没有人会再相信你了。
今年我上七年级了,我有一个很大的苦恼:数学差。通过考试,我更“见证”了数学成绩的下滑,而造成这结果的原因我也清楚,那就是我抄作业,在数学学习上不爱动脑,一遇到不会的问题不经思考就去问别人,“吃现成的”。这不,期中考试结束了,数学又没考好,我一说到数学成绩,爸爸就会皱眉头,这成了我们父女的“头痛大事”。面对困境,我真的好想改变……
怎么做呢?我下定了决心,再不抄作业。抄别人的,这不是自欺欺人吗?自己不思考,爱“借鉴”,成绩也全成别人的了。我以后一定要诚实的面对自己,不会就查资料、思考、和同学交流、问老师、多做练习,我一定要进步!
孔子说过:言必信,行必果。言而有信、一诺千金是我们祖先一代又一代传给我们的美德,也是爸爸对我的谆谆教诲。我一定会做一个诚实守信的人,我也坚信,这样的我,会拥有更多的好友,会在未来的路上茁壮成长!