黄昏了,望着天上红云,我心生悲凉,考试又未考好,有何颜面见父母?窗外那风声,犹如刺刀一样刺痛了我的心。岂非我真的就学不好吗?我想。
越想越累,越思越烦。我总算理解了李煜那句“剪不中断,理还乱”的离愁,面对现实,我又能说的了什么呢?梦想看起来老是那么遥不可及。无奈,走出宿舍,独倚扶手,望着远方,解愁。
一片片黄叶落下,沉入土中,又获重生,周而复始,只是一次循环。猛然,望见墙头有一只蜘蛛网,网未结。我饶有爱好的望着它,我倒想看看这米粒般大小的生命是如何完成那人所无法做到的高超的织网的,好奇在我心头滋生了……
然而我失望了,它好像并不会织网,结了又中断,中断了又结,毫无意义。我依旧观察者。它并没有抛却,没有说织不成就不织了,它依旧坚持着,努力着。我也被他这种顽强的精神感动了。功夫不负有心人,不知道过了多久,蜘蛛网已经成型,蜘蛛在蜘蛛网上爬上爬下,像在向我炫耀他的功绩,望着蜘蛛网,大悟。我忽然想起了我失去决心信念的那些科目,我迅速跑回教室,书仍是书,我仍是我,然而此时我的心境已是不同。我当真地阅读,默默地背诵,并不管会不会被别人嘲讽,说我只会装装样子。正如但丁所言:走自己的路,让别人说去吧!
是啊,即使未能考好,又能作何改变?我仍是我,只需要加油,下次考好即可。我们无需为未能考好而失去决心信念,重拾决心信念,加油!
走出教室,望向窗外。仍是黄昏,仍是红云,仍是风声,但心境已截然不同。微笑,长叹:改变,仍是依旧?大笑,谜底,心中自知矣。