诚信作文
山区。清鲜的空气平滑的滑入胸膛,层峦叠嶂的浓郁色彩扑面而来。
两个摄影师手持摄像机,一边咔嚓咔嚓按快门,一边对眼前这秀美光景赞叹不已。
二人拍完照,便徒步前往一家小旅馆,果然偏僻山区的风景是最浑然天成的艺术品。没错!两人畅聊一路,聊得口干舌燥,于是他们商量着去买两瓶啤酒解渴。只是这里人迹罕见,很少有商家在这深山老林中卖东西。
忽然迎面走来一个小麦色皮肤的男孩,金黄色的头发连接成了一个板块,身上衣服破损的几乎看不出原来的颜色,只有那一双眼睛亮得好像天上的星星。他好奇地打量着眼前的白人摄影师。
亨利心中一动,他走上前去,温和地俯下身子说:孩子,能帮我们买两瓶啤酒吗?说完从口袋掏出20美元塞进男孩的小脏手里,男孩呆呆的注视着那20美元,眼睛刷的亮了,他重重地点头,然后乐颠颠儿地跑向山间的羊肠小道。
多可爱的孩子啊。亨利注视着男孩远去的背影,感叹道。
他们来到那家小旅馆稍作休息,然后便等待着男孩带来的啤酒,半个小时过去了,一个小时过去了但迟迟不见男孩的身影,亨利强烈得想喝啤酒的欲望让他格外难熬。
漫长而煎熬的等待,让亨利失去了所有的耐心,他咒骂一句:都见鬼去吧,果然这小孩是个骗子,白白花了20美元!人善被人欺啊,你以后不要再相信这种穷乡壤僻地方的小孩了,亨利。亨利的同伴也附和道。
他们收拾好行李,刚想动身回程,只听见身后一个脆生生的童音上气不接下气的喊:先生,等等!亨利惊讶地转身,只见男孩跛着一条腿,湿漉漉的头发贴着头皮,脸上汗水下雨似的不停往下掉。汗水又混着泥水一起流淌下来,形成一条条弯曲的小溪,只是那双小鹿般清亮的眼睛,还是那么的明亮,亮得摄人魂魄。
他手中拿着那两瓶沉重的啤酒,他把酒递给他们,腼腆地笑着解释:我们这里没有卖啤酒的,我只能跑到县城里去买,回来赶得太急,滑了一跤,脚很痛,所以走得慢了些。先生,你应该等急了吧?说罢,他像是不好意思似的挠了挠蓬乱的头发。
县城?县城离这足有一英里远呢!亨利呆住了。天啊,这孩子要跑多远才会买到这两瓶啤酒?亨利看着男孩儿红扑扑的脸庞,那干净的笑容,这一切都让他感到无地自容。亨利脸上一阵滚烫,他喉间哽住了,半天才结结巴巴地说:没,没等急。孩子,你做得很棒,非常感谢
说完,他像是要掩饰什么似的,飞快地揉了下眼睛,天色已暗,男孩没有注意到这个小小的细节。那就好,再见!男孩点了点头,转身走了。
亨利伫立在原地,傻傻地目送男孩去的方向,忽然他朝男孩背影深深鞠了一躬,因为他在男孩身上看见了比金子更宝贵的东西诚信。