读书作文
明朝抗倭名将有句名言:“养心莫若寡欲,至乐无如读书。”是啊,书能用简单的文字、朴素的笔墨,描绘出最美丽、最感人、最耐人寻味的意境。读安徒生的童话《卖火柴的小女孩》让我明白我的童年是多么的幸福,我们没有任何资格去埋怨上天的不公。相反,我们还要感谢上帝,感谢上帝得我们的幸福,我更应该珍惜这幸福,珍惜他人的给予,珍惜我们现在的生活。读奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》使我知道人的一生不可能一帆风顺,总会遇到很多坎坷,有许多艰难的关卡等我们去闯,我们应学会坚强,在挫折面前永不言败。我们要有保尔那种坚强,为革命事业斗争到底的精神,保尔即使身体残疾都还坚持不屑的努力着,更何况我们还是健全的人呢!我们更应该勇往直前,不畏艰险,在拦路虎面前咱现出自己的雄姿以及斗志,勇敢的战神一切阻难。读《论语·颜渊篇》,让我懂得孔子“己所不欲勿施于人”的为人处世。自己所不希望,不愿意的事情也不要强加到别人身上,要换位思考,替别人多着想。读《论语·为政》让我明白孔子“知之为知之,不知为不知,是知也。”的客观诚实准则。在学业方面不懂就问,不能隐瞒,有问题必须及时解决,不能留当明天,要知道“明日复明日,明日何其多。”时间是十分宝贵的。读书,使我从一个懵懂孩子,成为一个知书达理的少年。当然,读书要得到享受,得到快乐,还要持之以恒,讲求方法。中国古人所说的好:“学而时习之”,“循序渐进”,“学然后知不足”,“锲而不舍,金石可镂”等等,都是至理名言,才会使读书成为一种快乐才会使读书成为一种享受。