星期天,天气晴朗,我兴高采烈地去盐塘河公园游玩。
一进盐塘河公园的大门,我就看见一个花池,花池上有几块大石头,石头上写着五个红色的大字——盐塘河公园。
在去梅影溪瀑布的路上我们看到一颗大树,老师告诉我们:“这是银杏树,因为银杏树结出的果实叫白果,所以银杏树也叫白果树。银杏树还是大树中的长寿树,它能活到一千多岁,也有人叫银杏树为‘活化石’。”
在路旁,我们还看到了一些花儿,那花儿金黄金黄的,在阳光的照耀下,显得更加生机勃勃。老师说:“这是迎春花,因为金黄金黄的,又是一条一条的,所以也有人叫它‘黄金条’。”
到了梅影溪瀑布,我顿时被眼前的美景吸引住了。一眼望去,梅影溪瀑布既象透明的绸带又象水帘。我不禁想起了唐代大诗人李白的一首诗:日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺,疑是银河落九天。瀑布的假山上长着一颗梅花树,那时,梅花开得正艳,仿佛是在欢迎我们的到来。
通往寒香楼路上的石头台阶旁,长着许许多多的梅花树和桃花树。梅花树上的梅花散发出淡淡的香气,这又使我想起了“梅花香自苦寒来”这句诗。桃花树上的桃花像一群群可爱的小公主,争先恐后地让人们来欣赏自己的艳丽风姿。
老师指着一棵紫红色梅花树和一棵粉色的桃花树说:“你们瞧,那花儿开得多么美丽啊!”我心中暗想:可能梅花和桃花是按颜色来区分的吧,梅花是紫红色的,桃花是粉色的。可是,当老师指着一棵紫红色的桃花树对我们说:“你们看,那些花儿开得也很美。”这句话顿时否认了我的想法。不久,我的好奇心就占了上风,我跑过去问老师:“老师,请问您是怎么区分梅花和桃花的呢?”老师笑了笑,对我说:“梅花的花瓣是一团一团的,桃花的花瓣是一片一片的,很容易区分。”听了这话,我顿时恍然大悟,原来区分梅花和桃花的方法就是看花瓣的多和少呀!
最后我们来到了植物园,我高兴极了。植物园里的植物数不胜数:有香蕉树、葡萄树、树菠萝、人心果树……其中,我最喜欢的是仙人掌和大王椰子树。仙人掌既象毛毛虫又象狼牙棒。大王椰子树的椰子可以做成十分可口的饮料,我特别喜欢喝。
盐塘河公园真美啊!