盐河巷作文
盐河巷对我来说并不陌生,今天我又一次来到盐河巷。
从东门进入,右侧有一块浮雕映入眼帘,雕刻了制盐的全部工序,浮雕上的人栩栩如生,让人感到你就站在盐场的面前,那些苦力工人就在前面制盐。
盐河巷是仿明清风格,脚下的青石板路粗糙不平,飞檐上还有笼,感觉像穿越回到了古代。即使里面是现代的小商铺,依旧没有破坏掉这种氛围,没有任何的违和感,历史与现实和谐地交融在一起,真是神奇。
盐河巷里都是各种各样的小吃店、烧烤店和饭店。东门里面不远处一家叫“老江湖桂花糕”的小铺子,这是一对夫妻开的,他们话不多,问一句答一句,并没有大声吆喝,但铺子周围却满是等待的人。我们是被桂花糕鲜艳的颜色吸引来的,只见黄的金黄,黄中又夹杂着亮紫,层层相间,令人馋涎欲滴。我们一下子就买了三块桂花糕,老板帮我刷上了芳香四溢的桂花酱,咬一口,清亮的米香加上浓郁的桂花香,让人欲罢不能!
其实你不是一个吃货并不可悲,可悲的是你有一个吃货妈妈,因为早晚会被带成一个吃货。每到一个生意火爆的店门前,她总是要买点吃的喝的,直到她吃不下了才停手。每次我都像哄小孩一样说:“我们到前面看看。”
走到一家叫“兄弟铁板煎豆腐”的店前,立刻闻到了一阵豆腐香气。店主是两个二十来岁的兄弟,他们穿着相同的白衬衫、黑围裙,可能是因为太热,短袖的袖子都挽到肩膀去了。两兄弟顾不得擦去头上的汗,一面招呼客人,一面切豆腐、煎豆腐。方方正正的豆腐整齐地排列在铁板上,滚热冒泡的油“滋滋”作响,金黄的豆腐被撒上喷香的孜然、鲜红的辣椒面、碧绿的葱花和香菜后,送入我们的口中,味道很快扩散到味蕾乃至全身。豆腐外焦内嫩,配上特制的调味粉之后味道更是提升了至少十个度。
夜幕降临了,巷内灯火辉煌,熙熙攘攘。西盐河边上的酒吧一条街灯也亮了,与商铺不同的是,每家酒吧都有很个文艺名字。让人印象颇深的是那家叫“那些年”的酒吧,仿古风格,雕梁画栋,红色柱子,青砖黑瓦,门前挂满了一排排大红的灯笼。店里暖黄色的灯光下,两三个年轻人正低头窃窃私语,一改以往酒吧给我留下的嘈杂印象。