迟子建的散文有一种独特的魅力,它总是能牢牢捉住我的心,不断地唆使着我,让我对它产生了一种贪婪的渴求。
迟子建的文章总是勾人心魄的,就像是绝世佳人一般,对我来说,有着极大的引诱。但我更喜爱她那不谋而合的,像诗相同的文字,就像是绝代美女卸装后娟秀的端倪,我喜爱这清丽的散文。
在我伤怀之时,她细腻的文风像阳光照进我心,像平缓的溪流尸横遍野流过我的心田,我总能感到人生充满了期望与高兴。
《时刻怎样地行走》是我读的一篇颇有感悟的文章。
时刻怎样地行走?这一向是作者和我的疑问。
时刻看不见,摸不着,它究竟在哪儿?它从哪里开端,又从哪里完毕?
我曾天真地认为时刻是被一双奥秘的大手给放在挂钟里的,历来不认为那是机械的产品。它不会由于贪婪窗外的桃红柳绿的美景而怠慢脚步,也不会由于冬风无缘无故、大雪纷飞而加快脚步。它的脚,是世界上最能禁得起引诱的脚,历来都是循着固定轨道行走。时刻藏在挂钟里,与咱们一起阅历风霜雨雪、潮涨潮落。
时刻能够让一棵芳华的小树变得枝繁叶茂,让车轮的幅条沾染上锈迹,让一座老屋逐渐地驼了背。时刻毫不留情,它总是锲而不舍、热情汹涌地行走着,在咱们看不见的旮旯,在咱们不经意走过的当地,在日月星辰中,在梦中。
我总算理解时刻存在于咱们的日子中,在涨了又枯的河流中,在小孩的嬉笑声中,在花开花落中,在留鸟一次次迁徙中,在咱们成长着的脸庞上,在桌椅不断增加新的划痕中,在一个人的声响由洪亮变得沙哑的过程中,在一场接着一场去了又来的长幼和飞雪中。只需咱们在行走,时刻就会行走。咱们和时刻是一对伴侣,彼此依偎着,永存的它会在咱们不知不觉间,引领着咱们一向走到地老天荒。