迟子建散文集读后感
刚从书店里出来就急匆匆地去了火车站。我知道如何在火车上度过一个无聊的夜晚,那就是读书!
开始读《迟子建散文》中的两个故事《哑巴与春天》《农具的眼睛》,就有心有灵犀的感觉。同样是北方人,同样热爱文学,又同样善于观察。这种仁慈使我不由自主地一个接一个地读下去。
一个故事都不漏掉。本书主要描写迟子建一生中遇到的一些有趣的事情和现象,并给予她灵感和感触。
如《一直惊天动地的虫子》这篇叙事小散文写的事是:作者观察一只正在爬佛龛去寻找香味的虫子,经过无数次的挫折,虽然没能实现愿望,但却做了很多人都无法做到的事情——冒险坚持。在文中写道:
“在单调而贫瘠的白色天光下,这闪烁的黑色就是光明!”我突然感觉到一只虫子也能如此伟大!连人类都很难做到的事,虫子能做到。
上帝给了每一个生命不同但无限的力量。
在我去二舅家时看到一篇文章《紫气中的烟火》。二舅家在沈阳,这文章写的就是作者去沈阳游览故宫的感受。当时她去故宫是雨天。
前几天,我也去了故宫,虽不是雨天但也阴沉沉的,所以我看到的景象与文中的描写有几分相像。但我没看到紫色的烟囱烟囱里冒出来。我去故宫后,看到了这篇文章。我知道关于紫禁城,皇太极和妃嫔们的故事。我感受到了紫烟的意境。
还有一篇让我记忆犹新的文章——《北方的盐》。文章运用了许多修辞手段,如举例、类比、比较等。bIJiAoGAO.cOM
文中提到了咸菜缸。看到这里,我想起了一件傻事:四岁的时候,我和六岁的表妹在黑暗的储藏室里吃咸菜,最后我咳嗽生病了。想起童年的无知和天真,真觉得好笑。
文章的开头写了雪和盐的关系。“天上人间”的两种不同的东西也是一对孪生姐妹,那盐和雪的这种亲切让我感觉到两者对人类是同样的重要,不分高低、贵贱、虚实等不同的特点。最后提到了泪水,说“北方人的泪水比南方人的泪水更咸。
”说明北方人对盐的热爱更多一些。盐和我们真是如文所说的情同手足。
高尔基说:“每一本书是一级小阶梯,我每爬上一级,就更脱离畜牲而上升到人类,更接近美好生活的观念,更热爱书籍。”这本《迟子建散文》就让我找到并接近美好生活的观念,也让我更热爱散文类书籍了。