迟子建散文读后感
导语:迟子建散文集读后感(一)
初拿到《迟子建散文集》这本书,翻开来看。扉页上印有迟子建的**及简介。迟子建,一个温柔的女作家,她深邃的眼睛,翘起的嘴角,浅浅的微笑和酒窝都深深地吸引着我。
迟子建,着名女作家,乳名迎灯,1964年2月27日(阴历元宵节)出生于北极村,中国作家协会会员,黑龙江省作家协会主席,当代中国具有广泛影响力的作家之一,香港大学驻校作家,中国海洋大学驻校作家。1983年开始写作,至今已发表以**为主的文学作品五百余万字,出版四十余部单行本。
迟子建的文章对童年生活有回忆,对现实生活有写照。这本书收录了迟子建的几十篇散文,其中很多是游记。每一篇文章都有自己的内容。每次你读一篇文章,你都能感受到不同的风格。唯一一样的是简单的语言和一颗安静温柔的心。
众多旅行散文中,一篇名为“西栅的梆声”的文章是最吸引我的,刚看到题目,我就感到眼前一亮,这包含了我对乌镇西栅的怀恋之情。去年夏天,我在那里旅行,所以我饶有兴趣地继续读下去。这是一篇小的回顾性散文。它描绘了乌镇小桥和流水独特的静谧美景和作者独特的感受。
迟子建的这篇文章是对旅行生活的追忆。通过这句话,我深深地感受到她敏锐的才华和灵动的气息,让我感受到记忆中醇厚的温暖。书中写道“乌镇是一枝莲,东栅、西栅、南栅、北栅是它张开的花瓣。
西栅,它被无尽的流水环绕,层层叠叠的塔楼和水榭,迷宫般的灰色街道和长长的小巷,也有船只的气象,仿佛你轻轻推着它们,它们就会启航。这片花瓣在我眼里是烛光。烛白并不像银白那样耀眼奢华,也不像乳白那样柔和朴素。
烛白色,它高贵朴素,充满激情,深邃内敛。因为烛白色里,掺杂着天堂的色彩。”这段描写西栅的简短文字,深深引起我内心的共鸣,西栅神秘深沉,真的仿佛像一片灵动的花瓣,既高贵又朴素。
这是你需要用心去感受的东西——只有在经历过之后才能感受到的优雅。正如盛开的莲花一样,芳香四溢、沁人心脾……
结尾几句作者的感悟,是触动我最深的:“这寂寥而空灵的梆声,与教堂的钟声一样,让我身心顿时为之一爽。是啊,这禅意深厚的梆声让我明白,所有的盛典和荣耀,不过是一季的盛花,会转瞬间化为流水。
那些相识的和不相识的人,包括我自己,不过是这世界的过客而已。明白这个道理,你就不会走出明亮的灯光,嘈杂的人类语言环境,害怕一个人走在夜路上。这复古的梆声,让西栅的夜,白了。
”梆声打动了作者,也触动了我的心。梆声或许带着少许哀怨气氛,但空灵的声音却传遍小巷、环绕耳畔、萦绕于心。这是宁静复古的声音。
正如作者所说“世间一切人与物不过是过客而已。“是啊,一切事物稍纵即逝,能把握住的,只有现在,不要让眼前的人与物白白逝去。要找到一片净土,也许没有明亮的灯光,嘈杂的人类语言,但有一个真正的自我,一个勇敢的突破,敢于挑战自己!