正所谓“读书破万卷,下笔如有神。”意思是:要多读书,读好书。这几天,我虽然读了不少的书,可令我受益匪浅的唯独只有一篇——《一只惊天动地的虫子》。
文章主要写:一只比蚂蚁还小通体黑色,形似乌龟,有很多细密的触角,背上有个锅盖形状的黑壳的小虫子,在佛龛的地板上跳着多姿多彩的舞,忽然被奇异香气的佛龛吸引了,朝它爬去。一次失败后,它仍然没有放弃。有一次它爬了两英尺多高。它正要爬上去,但却掉了下来。
它就这样一次又一次地爬着、摔着。别人要把它推到离佛龛远些的地方,它居然很生气!几天后,它死了。
但这种信念还留在它体内……
我不认为每次坚持都能成功,但只要你有信念,它就是伟大的。这种信念犹如滔滔江水,又似战斗中的将军。这只虫子活着时惊天动地,让人觉得敬佩。
我感觉到了小虫子对目标的坚持。即使遇到大困难,也要克服。如果它不放弃努力向前爬,即是它最终死去,它的死亡是光荣的。它的行为会让它的子孙仰慕它。在自然界中一只这么小的虫子,都有这么大的抱负,坚持不懈的决心,那么做为人类的我,也要学***小虫子那种坚持不懈的精神,为了目标而不懈努力,哪怕在成功的道路上遇到各种困难也要克服。
读了这篇文章《一只惊天动地的虫子》以后,我不会在像以前那样遇到一点小困难就退缩,我会以那只小虫子为榜样,每天进步一点点,哪怕在途中遇到再大的挫折也不后退,也不放弃自己的目标,要努力向前。
今天我读了《一只惊天动地的虫子》,使我受益匪浅,主要讲了去年我回老家,被一只虫子吸引。那只虫子登攀,等到半路,不小心摔倒了,它不但不放弃还努力向上继续向前进,它最后成功了,几天后我发现那只虫子死了,这只虫子为了目标而不懈努力,最后它经过百般困难终于成功了。这只虫子活着时惊天动地,让人觉得敬佩。
我感觉到了小虫子对目标的坚持。即使遇到大困难,也要克服。如果它不放弃努力向前爬,即是它最终死去,它的死亡是光荣的。它的行为会让它的子孙仰慕它。在自然界中一只这么小的虫子,都有这么大的抱负,坚持不懈的决心,那么做为人类的我,也要学***小虫子那种坚持不懈的精神,为了目标而不懈努力,哪怕在成功的道路上遇到各种困难也要克服。
读了这篇文章《
一只惊天动地的虫子》以后,我不会在像以前那样遇到一点小困难就退缩,我会以那只小虫子为榜样,每天进步一点点,哪怕在途中遇到再大的挫折也不后退,也不放弃自己的目标,要努力向前。
迟子建个人简介迟子建,女,乳名为迎灯,山东海阳人。1964年2月27日(阴历元宵节)出生于北极村,国家一级作家,中国作家协会会员,黑龙江省作家协会主席,当代中国具有广泛影响力的作家之一,香港大学驻校作家,中国海洋大学驻校作家。迟子建,女,先后在大兴安岭师范大学中文系、西北大学中文系、北京师范大学与鲁迅文学学院联合举办的研究生班学习。
毕业后到黑龙江省作协工作至今。中国作协第
6、 第七届、第八届全国委员会委员,黑龙江省作协主席,全国一级作家。1990年加入中国作家协会。她是唯一一位获得三项鲁迅文学奖、两项冰心散文奖、一项庄崇文文学奖、一项澳大利亚悬疑句文学奖和一项茅盾文学奖的作家。在这些奖项中,有散文奖、中短篇奖、长篇奖等。
迟子建是当代中国最具影响力的作家之一。
迟子建认为“文学之死”以及“文学是垃圾”之说是伪命题。因为依靠文学,她从悲恸中幸存下来。通过写作,她获得了生获得幸福。