子建的散文有着独特的魅力。它总能牢牢地抓住我的心,不断地驱使我,使我对它产生贪婪的欲望。
迟子建的文章总是耐人寻味,就像绝世的美人。对我来说,他们有一个巨大的**。但我更喜欢她那淡雅的,像诗一样的文字,就像是绝代美女卸妆后清秀的眉目,我喜欢这清丽的散文。
在我伤怀之时,她细腻的文风像阳光照进我心,像缓和的溪水缓缓流过我的心田,我总能感到人生充满了希望与快乐。
《时间怎样地行走》是我读的一篇颇有感悟的文章。
时间怎样地行走?这一直是作者和我的疑问。
时间看不见,摸不着,它到底在哪儿?它从**开始,又从**结束?
我天真地以为时间是由一双神秘的大手放在挂钟上的。我从没想过这是机械产品。它不会因为贪婪的窗外鸟语花香而减速,也不会因为北风大雪而加速。它的脚,是世界上最能禁得起**的脚,从来都是循着固定轨迹行走。
时间藏在挂钟里,我们经历风霜雨雪的起伏。
时间可以使一棵小树变得枝繁叶茂,让横幅的轮子沾上铁锈,让一栋老房子渐渐驼背。时间毫不留情,它总是持之以恒、激情澎湃地行走着——在我们看不见的角落,在我们不经意走过的地方,在日月星辰中,在梦中。
我终于明白时间存在于我们的生活中——在涨了又枯的河流中,在小孩的嬉笑声中,在花开花落中,在候鸟一次次迁徙中,在我们成长着的脸庞上,在桌椅不断增添新的划痕中,在一个人的声音由清脆变得沙哑的过程中,在一场接着一场去了又来的寒冷和飞雪中。只要我们在行走,时间就会行走。我们和时间是一对伴侣,相互依偎着,不朽的它会在我们不知不觉间,引领着我们一直走到地老天荒。