迟子建散文读后感
没事的捣乱,看看书其实是能够休闲一下的,当我得到《迟子建散文》的捣乱,就刻不容缓的翻开来看看,年到“我对漆黑的柔情”时,不由有了些日子的慨叹,这世风……
文章最初写了作者养了几盆花,引来几只蜜蜂的吸食,直到晚上疼的睡不着觉看见了夜的纯黑。作者在文中写到:我感谢这只英勇的蜜蜂,它用了一场壮烈的献身,唤起了我的疼痛感,唤起了我对漆黑的从未有过的柔情,一件小小的事,却在作者心中引起了一番波涛。
是呀!何曾不是这样呢?只需在乡间,在一些乡村,咱们才干看到那黑芒的天空,有很多颗洁白无瑕的宝石装点,这万点繁星和皎皎明月,不都是装点天空的吗?即便天空像泼墨般无芒,那么这也是夜的实质,漆黑本是纯真的,是任何的鼻祖,咱们在母亲肚子里的捣乱,不是漆黑的吗?一颗种子在土里的捣乱,不是漆黑的吗?就算是世界,它最早也是漆黑的。漆黑是一切的鼻祖,任何东西诞生前都是漆黑的。有光亮的当地就有漆黑,漆黑何曾不是光亮磊落的母亲呢?
现在,漆黑仅仅凶恶的替罪羔羊,直到漆黑这两个字完全的论为了贬义词,为什么呢?人为的光亮吞噬了漆黑的纯真,夜本是无忧的,人类即要把夜晚搞得花天酒地,深夜开着唇亡齿寒的路灯,去遣散所谓的漆黑,有的人说,这是一种富贵,能显出咱们地市华贵。是真的吗?不是的,同理,这也不是光亮的实质,如现在,咱们遭到的教育,年过的动画片,都是什么光亮打败漆黑之类的,这和正邪是不同的吧,为什么要牵扯不清呢?
二十一世纪的人们,不要用溃烂的光亮去埋没了纯洁的漆黑,究竟漆黑是光亮的母亲。