星的遐想作文
黄梅时节里,厚实的云层占据了原本属于太阳的天空,整个天空变得暗沉,闷得令人无法呼吸。忽的在一个时刻,一束亮光穿透了云层,直射大地,整个世界都为之一震,夏,来临了。
之后,整个七月都倾心于那炙热而激情的夏。太阳始终不肯回家去,只顾泛出刺目的白光,不知疲倦地游走在街巷间。在那翻涌的热浪下,人们如同面板上一团发酵的面粉,外烘内烤成一枚圆鼓鼓的面包。那喷涌而出的汗珠,就是这面团蒸发的水汽。在如此令人猝不及防的夏日下,我不断奔跑着,寻觅着,希望找一处阴凉。蓦然间,我驻足于一抹浓郁的绿色,仰头望那高耸的榕树为我擎起一片久违的阴凉。倚在树旁,闭上眼,感受着夏带有微热的风与生命的脉络。这样的时刻,我感受到一种别样的生活。
虽然身在喧嚣的城市,而我的心仍深深缱绻于乡下的阡陌纵横与绿树葱茏。或赤脚漫步在青石板路上,或换下衣物扑通一声跃入泳池。撇下世俗的羁绊,你会在此时此刻体验到一种独到的欢乐,人的生活追求并不是单一的。所以,人们在这夏日的侵袭下,涤荡了心灵的尘埃,清新了尘世的迷茫,才得以超然地看世界,超然地看自己。
当黄昏一点点走近,夏日依依不舍地同西山揖别,飞鸟在天空邂逅了袅袅炊烟。我在星空下摆一张藤椅,繁星璀璨,把我的心也照得透亮。夏夜的风里仍混杂着粘稠的热意,捧一小杯热茶微呷一口,我或随手拈出一本早已翻过十几遍的书轻轻地翻,闲闲地逡巡;或倚在藤椅上微微地曳着,伴着蛙声与蝉鸣,陷入无限的,美好的遐想。萤火虫在草丛间泛着幽光,同那月色遥相呼应,交织成一片静谧的光亮;一只小雀依在枝头,她那一对灵动的黑眼睛向远方眺望,在殷切地守望。
亦是在这个七月,我真真切切地感受到了夏日的风采,它令人在炎热中获得一片清凉,一时不羁与一次睿智的思考。愿我能在每一个别样的夏日收获一份自由的生活与生命的深思。