“五一”放假,父母带我去“万园之园”——圆明园游玩。
圆明园始建于1720年,由圆明园、长春园、绮春园三园组成。是清朝帝王在150余年间创建和经营的一座大型皇家宫苑,享誉于世,被誉为“所有造园艺术的典范”和“万园之园”。
一进圆明园,就能看到极其漂亮的景色,各种各样、五颜六色、或人工栽植、或野地盛开的花开的正艳,长在草丛中,长在绿树上,为这历史长园点缀着漂亮。圆明园中常常能见到已快凋谢的桃花,在深绿的树上一片粉。树、草也随处可见,翠绿、嫩绿,层层由浅入深。垂柳和松树最容易见到,时时彰显蓬勃的活力。圆明园树多、花多,水也多,湖面清澈而不见底,“海岳开襟”后的湖就非常美,水面平静,倒映着岸边树草扶风的美景。
大家一边走,一边看,圆明园里约49/50的宫殿建筑被毁坏,这的建筑大多没,如:宝相寺、泽兰堂、敷春堂、清夏斋、涵秋馆、生冬室……这部分景致都只有一块石碑显示它们过去存在。存留的遗址,也只有“西洋楼遗址区”了。这里的石质建筑已经坍塌,石块堆积在一块,有些断了,有些倒了,可从那些勉强还剩下的垒起的石建筑中仍然能看出它过去的辉煌和宏伟。“西洋楼遗址区”中有很多遗址,从一个个有大有小的石块上的浮雕,足以看出古时候工匠们的精细的工艺。有花型、有圆形,还有三角形、扇形等等,就算只不过非常矮的石台,也细致入微的雕上了曲线和鱼鳞。
看到如此的断壁残垣,就一直不免想到导致如此场面的英法联军,是他们火烧圆明园,抢夺了无数金银瑰宝,毁了一座难以想象的“梦中园林”,毁了民族文化和历史,毁了清朝大家的心血,毁了这伟大的圆明园。但,他们毁不了民族气节,毁不了爱国之心,梅花之魂,毁不了中国人不服输、不低头,维护国家的赤子热情!