那年,我刚满9岁,爸爸给我妈了一辆自行车,我非常喜爱他,真恨不得马上学会自行车。
有一天,我让爸爸领我到院子里看我学车,到了院子里,看到有许多小朋友在骑自行车,我也想和他们一起玩,我是我还不会,于是,我让爸爸在一旁当观众,我一个人练,让他看看我的飞车,我信心百倍,骑到车座上,刚一上去,就摔了个狗吃屎。我信心百倍的精神没有走掉,又上去了,啪的一声,摔到草丛里了,我泄气了,爸爸走过来,对我说:“失败是成功之母,不经历风雨,怎能见彩虹。”我听了爸爸这番话,信心百倍的精神重新回来了。我扶住爸爸,往前蹬,一开始我不敢用力,比蜗牛还慢,渐渐地,我胆子大了,稍微用了点力,车子快了,后来,我胆子更大了,抓住栏杆,使劲蹬,车子飞快的走了,最后,我让爸爸抓住我,我骑在车子上,爸爸忽然一放手,我没感觉到,我自己骑开了,爸爸在后面喊:“加油!加油!我停下车子,奇怪的想:爸爸咋声音那么小啊,向后看,爸爸离我有50米以外了,我想:我怎么能骑到这里呢?难道我学会了?一个个问号在我脑袋里浮现出来,我自己骑了骑,呀!我学会了,我高兴的手舞足蹈。骑到爸爸面前,对他说:“爸,我学会了,我要和小朋友玩去了。”爸爸说:“玩去吧!我亲爱的宝贝。”
晚上,我回到家,翻来覆去,左思右想,终于知道失败是成功之母,不经历风雨,怎能见彩虹这两句话的意思了,意思就是:干什么事情都要有信心,如果你没有信心的话,你就会一事无成。这个启示使我一生受益。