我的变化优秀作文
任何事物都在变。世界在变,社会在变,人也在变……我的家乡涿州也在变,它变得越变越美丽,越变越可爱。
俗话说:“改革开放政策好,人们脸上乐陶陶”。在党和地方官员的积极带领下,涿州近些年来发生了翻天覆地的变化。你看,一座座高楼大厦如雨后春笋般地从大地母亲的怀抱里钻出来,一排排家用电器琳琅满目的陈列在各家各户,一座座科技产业园区拔地而起。小区、公园里建起了一处处文化广场,形形色色的人们在那里发起了“健身潮流”,有跳舞的,有下棋的,有快走的……形成了一道亮丽的风景线。
涿州不仅“软件”变了,就连“硬件”——脚下的路也变了。以前的路满是泥泞,晴天一身土,雨天一身泥,路面坑坑洼洼,车子根本无法好好驾驶。不过现在好了,脚下铺上了黑乎乎的柏油马路,宛如一条黑色的巨龙横卧在地上,且四通八达,路也变得越来越多,甲秀路、华阳路、冠云路……根本数不过来。就连高铁、高速也慢慢建成,涿州迎来了新一轮的发展变化。
为了更好的保护环境,现在家家户户取暖并不烧煤了,而是用电,煤气;那一缕缕浓烟已消失殆尽,换来了瓦蓝如宝石般的天空。涿州已形成了完整的地下热力管网,既暖和又节能,大大提高了生活条件。
不仅是生活条件高了,人们的素质也在逐步提高。没有人闯红灯了,没有人破口大骂了。许许多多的人现在开始礼让老人、扶残疾人过马路、上车让坐……而志愿者服务也越来越多,涿州俨然文明之地,德信之城。
回首过去,涿州是一个经济落后,科技不发达的小城。汽车开在路上就像是在荡秋千,人们住的是简陋的瓦房。40年前潮起东方,风雨兼程,40载间波澜壮阔,激情澎湃,现在,涿州已成功蜕变,成为了一个繁华之都!
今年10月1日,中华人民共和国成立70周年,这是个值得全国人民庆祝的日子,也是值得铭记的历史。想起毛主席就不由自主地想到“没有中国共产党,就没有新中国!”这句话,百姓期待的天蓝水净、岸绿花红、路畅景美、安居乐业的惬意画卷,猛然间,一切变为现实!
我们不说别的,就说说我的家乡安海镇桐林村。现在的新农村日新月异,不同以往。如果你有闲散时间想去农村游玩,那么公交车可以作为你的首选出行工具。因为每一个村子都已经开通了公交车,每天往返好多趟。沿着四通八达的公路,你想去哪里就去哪里。公交车沿途的风景非常美丽,能让你应接不暇、惊叹不已。我敢保证,从此以后你便会不由自主地爱上这片土地。
新农村,新面貌。村里的每一条道路都变成了水泥路,平整光滑,两边还种植了很多美丽的花草,小公园和篮球场更是给村民的休闲生活增添了不少色彩。爷爷告诉我:以前这里野草丛生,杂物随处可见,围墙也是泥巴做的,简直是一个脏乱的垃圾堆。而现在泥巴围墙变成了钢筋水泥墙,结实耐用,美观大方。每个路口都会有一个彩色垃圾箱,杜绝了村民乱堆乱放垃圾的陋习,同时也保护了环境。
以前,白天出门怕家里被偷,晚上出门常担心有抢劫。现在我们不怕了,村里的路口都装上了高清监控,路边几十米就有一盏路灯,晚上出门再也不会黑漆漆的。村里也用上了互联网的高科技,走进村里的治安所,映入眼帘的是一张超大视频监控墙,每一块屏幕上监控的场景清晰可见。
望着村里有一幢幢整齐排列的房屋,有干净整洁的环境,还有长势喜人的蔬菜。漫步其间,来往居民笑脸相迎,礼貌问好,尽显和睦相处,幸福感油然而生。
农村变化大,祖国变化大。经济、文化,或是交通,都发生了翻天覆地的变化。祖国,您的变化,我们有着深深的挂念与感激。您正不断走向繁荣与昌盛,而我们的家也会变得更美丽温馨!