大海由于宽收留,而变得浩瀚无边;天空由于宽收留,云彩绵绵而锦绣动人;山峰由于宽收留,汇集细土尘沙而巍峨矗立;人---应该学会宽收留,才能放出异彩。
宽收留是一种宽大旷达,也是一种理解、一种尊重、一种激励,更是大聪明的象征、强者的表现,宽收留是一种坦荡,可以无私无畏,无拘无束,无尘无染。
战国时,楚王宴请臣下,灯忽灭,一醉酒将军拉扯楚王妃子的衣服,妃子扯下将军的帽缨,要求楚王追查,楚王为了保护将军的面子,下令所有的人在黑暗中扯掉自己的帽缨,然后才重新点灯,继承宴会。后来,这位被宽收留了的将军以超常的勇武为楚国征战沙场。
学会宽收留,就要原谅一个人的小过失、小错误,你可以快乐地宽收留对方,但对于大过失、大错误,就要考虑清晰,宽收留并非容隐、隐瞒、而是帮助。
宽收留是一种美,当你做到了,你就是美的化身,一个人能否以宽收留的心对待四周的一切,是一种素质和涵养的体现,大多数人都但愿得到别人的宽收留和谅解,可是自己却做不到这一点,由于老是把别人的缺点和错误看成烦恼与怨恨,常言道:‘世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的襟怀胸襟。’假如人人都有这样宽广的襟怀胸襟,人类就会多一份理解、多一份善美、多一份珍重,糊口的酸甜苦辣也将化作五彩的乐章。
宽收留,能化解人与人之间的恩怨;宽收留,能使事业发达;宽收留,能使国家繁荣昌盛;让我们学会宽收留,让民族、让国家更加兴旺发达吧。