古人云:“海纳百川、有收留乃大;壁立千仞,无欲则刚。”宽收留,是一种良好的心态,是一种不凡的气度,是一种仁爱的毫光,是一种生存的聪明……人处在社会中,难免会被曲解,难免与他人发生冲突,面对这些,最明智的选择就是学会宽收留。
宽收留是消除人与人之间摩擦的润滑剂。宽收留是一种大度,彼此之间多一点理解,就会多一些暖和,彼此之间多一点宽收留,就会少一点仇恨。三国时期的蒋琬知人善用,宽收留部下杨戏的孤僻木讷,被后人称赞为“宰相肚里能撑船”;清朝时期的张廷玉,固然失去了家传的几分宅基地,但却换来了邻里的辑穆及“六尺巷”这一垂馨千祀的美名。人与人之间相处,需要相互理解、相互宽收留,只有这样,才能辑穆,让彼此的感情得以维护,让彼此的关系能够延续下来。
有了宽收留的心,看待自己的人生才能宽大旷达。实在人这一生中,最应该宽收留的人是自己。用“放大镜”去看人生,人生则是一场悲剧;而用千里镜去看人生,人生则是一场笑剧。人生的道路的很长,免不了磕磕绊绊,在我们出错时,我们应该用放大镜去看清错误背后的根源,并及时加以改正,而不是将错误无穷放大,不中断自责,这样只能徒生苦恼。我们应该时刻用长远的眼光去看待自己的人生,好好爱自己,好好善待自己,尽心心力做好自己、完善自己,走好漫长的人生之路。
但是宽收留不能没有底线,无底线的宽收留就是纵收留。对于一个国家、一个民族来说,当面对国家利益、民族生死存亡这样的原则性问题时,再去宽收留、再去忍让,无论是谁,都将会成为历史和人民的罪人。我们不必将宽收留给予软土深掘的人。宽收留的一面,应留给懂得珍惜的人。宽收留有尺,忍让有度,我们的宽收留,要留给值得的人。
宽收留是锦绣的情感,宽收留是良好的心态,宽收留是崇高的境界。拥有宽收留之心的人,其气量气度必然会像天空一样宽广透明,像大海一样广浩深沉。宽收留曾经深深伤害过自己的人,是人道中最美的诗。忘掉仇恨、阔别仇恨,用一颗宽收留的心去宽收留一切、拥抱一切,和谐共存才是永恒的主题。