《西纪行》这本书家喻户晓,妇孺皆知。想必一提到高老庄,脸上总会不禁浮现出笑容。这一章节主要讲述的是猪八戒强娶民女被孙悟空降服后经菩萨点化做了和尚的故事,可是想到这儿,不知大家有没有一个疑问,猪八戒六根未尽,俗心未了,为什么能当和尚?或许,这恰是宽收留的气力。
宽收留是一种救赎。猪八戒当时已经算得上是坏角色了,可是内心老是有些良心是未泯的,菩萨、唐僧和孙悟空能宽收留他,接纳他,是想在潜移默化的教育下,使他的灵魂得到重塑,对他来说,也就是一种救赎。曾经看过一段视频,一个几近沦丧的高中生在一疾驰前拍照炫富,可是车却不是他的,车主上前摸索他,和颜悦色地说道:“小兄弟,这是你的车吗,我能进去坐坐吗?”高中生点了点头,却迫于没有钥匙的尴尬,车主无奈的笑笑终极给他开了车门。他们坐进车,车主只字不提他欺骗他的事情,又对他进行了一番对话,让他好好学习。临走,高中生对他深深地鞠了一躬,他由于车主的宽收留而重返正轨,他的心灵被救赎了。【m.DjZ525.cOM 励志的句子】
宽收留是一种鼓励。临别时高老庄的人们为师徒三人预备了行李,并没与由于猪八戒的行为而敌对他,这也是一种宽收留,是鼓励他去做善行。一个故事也是如斯道理,一个母亲对孩子考差并没有显露出气愤的意思,而是选择宽收留他,鼓励他继承努力,这个小孩由于母亲的行为而震动,并从此发奋学习,这种无声的宽收留,也是一种鼓励。
宽收留是一种理解。猪八戒由于好色而被贬下凡,他的内心本性不经教导并不会改变,从而在人界也就会有如斯行径,这也是他为何当和尚的原因,是菩萨一世人对他的理解,对世事常态的理解,从而包收留他。孟母为何三迁,而不是通过训斥来改变他?就是由于四周环境对孟子产生了一种不良影响,是一种必然的事情,不经外界改变无法改变内心,这是孟母对孟子性格转变的宽收留和理解。
所以猪八戒能当和尚就有了公道的解释,主要是源于世人对他的宽收留,因此对他的六根未净也就不必介怀了。实在糊口中只要将心比心,世界将会因此多一点爱,多一个善良之人。