“人倒了还可以扶起来,人心倒了可就扶不起来了”——题记
小品《扶不扶》将一直被大众热议的“老人摔倒了扶不扶”的社会话题搬上春晚舞台。由去年就在春晚表演的沈腾、马丽、杜晓宇再度组合。去年春晚沈腾、马丽、杜晓宇三人分别是男下属、女上司和女上司的前夫,这回三人展开了新的人物关系:沈腾将在小品中再次饰演“郝建”一角,面对老太太摔倒了扶不扶的问题,郝建“贱”语连珠。而马丽这次将出演一位银发老太太。去年的“前夫哥”杜晓宇将一人分饰三角。
在小品中,沈腾和马丽有不少搞笑逗趣的对话,例如“你这走是能走啊,可你这是按表走啊”、“这么顽皮你家里人知道吗”、“你要这么说话咱以后还能不能一起玩耍了,大妈”,“这是要上哪儿炸碉堡去呀”、“我一老太太搁这儿趴半天,你以为我扒活儿呢”,而马丽招牌的笑声也让小品增彩不少。小品结尾处“老太太”问“郝建”,“为什么人不是你撞倒的你还扶”,“郝建”一句“人倒了还可以扶起来,人心倒了可就扶不起来了”赢得阵阵掌声。
“扶与不扶确实是很矛盾的事情,但别被少数的负能量事件遮蔽了眼睛,确实,人心倒了,可就扶不起来了”。
金钱和良知的面前,我们选择良知。——面对人们为自己不受冤枉之灾而置跌倒老人于不顾时,面对跌倒的道德,当社会无力扶起时,法律应该帮一把。
我认为:现如今的人生怕自己吃一点亏,扶起老人这样举手之劳的事都不肯做。就算被老人诬陷,但自己要相信,法律总会还自己一个清白。尊老爱幼自古以来就是传统美德,如果大家都各自打着小算盘,那这还算美德吗?想想看,如果有一位老人摔倒在你的面前,你伸伸手,一条生命就被你拯救,你转身离去,可能一条生命就会就此终结。
古人云:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”人与人之间互相帮助,这是传统的美德,应该赞扬。
这个鲜活的故事,很让人心寒!它让我开始思考如何做好事
路上看见老人跌倒,上前扶一把,本来是天经地义的事,却因为“彭宇案”及之后的“做好事却被诬陷”的事件发生,在公众中引起轩然大波。
人们都在感叹现在道德滑坡、世风日下,很多人鉴于“诬告”事件都表示有向善的愿望,但惧怕“葫芦僧判断葫芦案”。人们在感叹道德滑坡的同时,也感叹法律在某些时候、某些方面的“无能”和“不开眼”。在我国秉承依法治国和以德治国的方面,法律显然跟不上道德的步伐,同时反映了我国的法律在很多方面还有不少的漏洞。
面对人们为自己不受冤枉之灾而置跌倒老人于不顾时,面对跌倒的道德,当社会无力扶起时,法律应该帮一把。
卫生部9月6日发布《老年人跌倒干预技术指南》,便是来得如及时雨般。指出老人跌倒要不要立即扶起需分情况处理:如老人意识不清该如何如何,有外伤该如何如何,记不起跌倒过程又该如何如何等等,在法律上给予了人们指导:在面对跌倒老人情况时该如何作为。
有了法律的指导,人们也应该提高自己的道德水平。诚然,任何社会都有道德高尚的人和道德低下的人,连孔子都咒骂他的老朋友原壤“幼而不孙弟,长而无述焉,老而不,是为贼”!并且“以杖叩其胫”。在任何一个时代,我们不能保证所有人的道德水平都如此高尚,总有极个别为老不尊者,会让“扶老者”感到冤枉和郁闷。但这也不正是检验我们的道德环境和道德水平。我们期待更多完善的法律出台来解决社会中粼粼种种的问题。我们也更应提高自己的道德水平,在越来越法制完善的社会环境下,成为一个道德高尚的人。