故乡的味道作文
十月初,街上正举办着一系列活动庆祝着双节,两位少年穿过熙熙攘攘的人群,他们似乎对街上的事物不太感兴趣。
“哥,好久没回家了,今年我们回家过节好不好。”
听了他们的谈话,几天后,我坐上回乡的车,穿过数面红旗飘扬的小路,闻着飘香的月饼,走进成片的稻田,回到了熟悉的家乡。
故乡,有丰收的味道。回到家乡,映入眼帘的是金黄的稻田,在太阳光的照射下,稻田里仿佛涌动着金色的波浪,让人忍不住跳进这片“金海”里。一阵微风吹过,丰收的味道轻轻的抚摸农民们的脸庞,拭去了他们脸上的汗,带来了他们脸上的笑容。
故乡,有芙蓉花的味道。穿过稻田,就能看见一条乡道,两旁生长着许多淡粉色的花。走到这条小路,闻到这沁人心脾的花香,我不禁伸手触摸,软软的,与它高大的样子不是很搭,也不由得放慢脚步,脑海里回想起童年。
曾经我无忧无虑地在稻田和小路上来回奔跑,感受与朋友玩耍的快乐。现在我在小路上停下来,感受着家乡的美景。
故乡,有奶奶的味道。走过乡道,再往里走一点,就到了奶奶家,奶奶家不大,但有个小院子,奶奶早就准备好了宴席——一张巨大的圆台桌子,一盘盘可口的饭菜,还有一张张熟悉的面孔。
我开始后悔一年为什么不回来多几次,为什么只会在别人提到时才想起来。
奶奶见我站那,过来拉着我坐下,给我夹菜。
“您的手艺还是那么好!”我笑着对她说。
温柔的声音在我耳边轻轻响起:“奶奶的味道一直不会变。”
吃完饭,大家在院子里一起赏月,一起吃月饼。奶奶站在我身后,给我递来衣服和月饼,笑盈盈地看着我。
大家都在看圆圆的月亮,只有她在看我。
我闻到了她衣服上的烟火味。这衣服是她平日里煮饭最常穿的,在初秋时期既不冷也不会热,这味道大概是厨房给她留下的痕迹。
“我希望你以后能经常回来。”奶奶对着月亮悄悄说。
月亮渐渐模糊,我说:“会的。”
故乡的十月,哪里都很热闹,我的心里也是。