故乡的味道作文
我的家乡射阳是个鱼米之乡,有着她自己独特的味道。
家乡的味道,是早春麦荠菜的味道。冰雪还没有完全消融,麦苗还没有返青,心急的麦荠菜便顶起枯叶窥伺这个世界,不几天,就将自己漂亮的绿衣衫抖了出来,饱受冬天煎熬的人们欣喜若狂,哪会不接受大自然的恩赐,老人小孩捉铲提篮,奔向麦田。与其说是采麦荠菜,不如是放飞心情。麦荠菜那甜丝丝的鲜嫩滋味,沁脾入肺。在这春寒料峭的早春,带给人们的是春意、是喜气、是温情、是生机、更是希望。
故乡的味道,是暮春梨花桃花的味道。三、四月的乡村,远远望去,被一抹或白或红的云雾缭绕着,近前始知,那是家家户户房前屋后的梨花桃花正逢花事,风过村庄,落英缤纷,空气中弥漫着淡淡的梨花桃花的香气,漫步树间,惬意无比,吸一口清爽新鲜的空气,所有的不快和疲劳顿时消失得无影无踪。
故乡的味道,是初夏洋槐花的味道。当桃花残红退尽,布谷声里,村庄的沟沟坎坎,院落路边,洋槐花独领风骚。那一嘟噜一嘟噜的如雪的花絮,忙坏了蜜蜂,醉了乡亲。槐花糕是地地道道的家乡菜,甜甜的、麻麻的、爽爽的清香可口,回味绵长。
家乡的味道,是盛夏里嫩玉米棒子的味道。秋天的乡村,被绿色包围着。绿油油的玉米,郁郁葱葱,微风吹过,似万顷碧涛涌动。走在乡间的小路上,好使舟行波涛荡漾的海面上。蓝天、白云、丽日、绿色,你会深深地被这一派田园风光陶醉。最诱人的,是那或烧或蒸或煮熟的嫩玉米,那嫩嫩的、甜甜的、油油的味道,透骨爽心,余味无穷。
故乡的味道,是深秋菊花的味道。中秋过后,一行行一排排一片片待采的黄花,如将出阁的黄花闺女,是家乡一道亮丽的风景。清晨,提筐挽篮,摘一篮菊花,打落的是露珠,洒湿的是心情。一朵朵一包包菊花,将家乡的爱和温暖带向山南海北,翻山越岭,趟河过江,把友情传递,把乡情相系。
咀嚼故乡,那清幽幽的水,喝一口滋肝润肺,心灵也为之洗涤;那泥泥的黄土,是净土,闻一闻开窍通络,灵魂也随之有了皈依;那浓浓的乡音,是天籁,无论游子身在天涯海角,都会魂归故里。
日暮黄昏,户户屋外青烟袅袅,爱意绵绵。村庄便弥漫在淡淡的芬芳中。那是家乡温馨的味道。嗅着她,就已经走在回家的路上。