故乡的味道作文
每个人的心中,故乡好像都有着一种独特的味道。而在我心中,故乡最夸姣的味道便是奶奶亲手做的小鳌馍。
不知从何时起,这种特殊的味道便挥之不去了。只记得那时,地面已被枫叶“占领”。我们怀揣欣喜踏上了回家的路途。
迈进老家的门槛,我并没有像往常一样高兴地跑进客厅,并大声叫一声奶奶,而是一屁股坐在沙发上就不再动弹了。这可能是由于自以为已经长大变得深沉了吧!但在奶奶的眼中我仍是那个永远也长不大的孩子啊!面对她的我寒问暖,我好像并不领情。爸爸发现了气氛的尴尬就说道:“先吃饭。”
在餐桌上,气氛逐渐融洽起来,但奶奶却老是像小时候一样给我夹菜,我便又有些受不了,但就在我情不自禁想要表现出不耐烦的时候,鼻子却闻到了一股认识的味道。那远远飘来的便是自己最喜欢吃的小鳌馍香味呀!奶奶也趁机在旁说道:“我知道这是你小时候最喜欢吃的,快点吃吧。”是啊!多久没有再尝到奶奶亲手做的了?小时候自己缠着奶奶做小鳌馍的场景不失机机地又跳入了脑海。
当我张开嘴巴,吞下一块儿喷香的小鳌馍,那一瞬间我仿佛明白了什么,心中翻滚起了打动的波澜。
小时候的我总会在奶奶身后跟来跟去,一刻也不肯放过,简直就是奶奶的跟屁虫,还老是问一些八怪七喇的问题。那时的我老是无邪地以为奶奶便是这个世界最聪明的人。也总会在小鳌馍刚刚出锅后,不顾形象地用手直接抓着吃,而奶奶却并不阻止,还会乐呵呵地看着贪吃的我笑个不停,那一份呵护和纵收留或许才是真正值得留恋的味道吧!
纵然我已经长大,将来还会老去,但从故乡飘来的味道却永远不会健忘。