人们都说,我们要做自由翱翔的雄鹰,不做笼子里的金丝雀;要做海洋中跃起的海豚,不做鱼缸中的小鱼;要做寒风中怒放的腊梅,不做温室里的花朵可是,最近我接二连三看到的画面,却让我起疑:我们,能吗?
我叔叔的儿子今年刚上幼儿园。他的身上似乎又永远也用不完的活力,蹦蹦跳跳的,爱笑,十分讨人喜欢。那一天,老爸带着我们一家去叔叔家吃饭。当我们到的时候,小朋友就跑了出来迎接,老爸笑眯眯地摸摸他的头,跟着一起进屋了。开饭时间马上就到了,大家都坐到了饭桌旁,只有小朋友一人还在客厅里玩着球。他的奶奶,帮他打了饭,,仔细地浇上菜汤,又用小剪刀把所有小朋友吃的菜剪成小细末。拌好了,才拿着碗和汤勺,走进了客厅。等大家都吃饱后一起去泡茶时,便看到滑稽的一幕:球在地上滚着,小孩在后面追着球跑,嘴里鼓鼓的,奶奶在后面追着小孩跑,手里还拿着饭碗好汤勺,阿姨接过了碗,一边抱起那个淘气包,一边催着奶奶赶快去吃饭。阿姨把小孩放到了椅子上,把手机打开,递给小弟弟,又乘机在小孩的嘴里塞了口饭。之间他熟练地点开爱奇艺,上下滑动着手机屏幕,找着他爱看的小猪佩奇。那一双圆圆的眼睛盯着手机,嘴中机械性地咀嚼着。
饭很快吃完了,可是,小朋友的手也撒不开了。他一手抱着手机,一手阻止阿姨拿走他的宝贝,还一边继续看着动画片。阿姨一气之下直接把手机关了机,那个淘气包愣了一秒,点点手机屏幕,见它亮不起来了,圆眼睛里立刻有了泪水,嘴马上咧开了,豆大的眼泪一颗颗流下来,尖声尖气的嗓门也叫开了。阿姨没有办法,只好又把手机打开,让他继续看。
这个被宠着的小皇帝以后能受得住长大后社会上的压力吗?他们还能成为未来的栋梁吗?这些宠爱,只能成为绊脚石,从而阻止他们的发展。我希望大人对孩子们可以减少溺爱,真真正正地让他们努力挑战自我,为未来而奋斗!