为你而担忧作文
你本应是流连于名山大川,在蝶舞翩翩的花丛中挥洒笔墨的大诗人。上天赐予你出众的才华、高傲的情怀,却又用地位与名利束缚了你。你不应该出生在帝王之家,不该让难以避免的亡国之痛,夹杂着千丝万缕的愁绪,在你的心中萌发。
花儿依旧盛放,随微风轻轻摇曳,夜月如钩,风韵犹存,如当年一样没有变。
沧桑的泪珠自眼角滑落,春花凋零,去的太匆忙,甚至来不及挽留,昔日的名利如滚滚长江东逝水,一去不回,留下几分残存的愁绪,独自在风中摇曳。
独自登上那旧时的小楼,仰天无语,满腹心事谁人知。轻声叹息,遥想当年东风轻拂,花前月下,帝王吟诗作赋,闲情洒落一地,满园飘香。如今风景依旧,却只能独自欣赏这月色。你的愁思我不懂,可是小楼懂你,东风懂你,明月也懂你,亡国之痛,如烈焰灼烧着你的心灵。
月光倾泻,小楼之上,东风依旧,举杯问天,愁思何解?是泪珠?满满的都是你的愁思。
漫步于旧时的庭院,柳絮随风轻舞,已不复往昔的青翠,花瓣随风摇曳,已不复当年的美艳。入目尽是萧瑟,断枝残叶,满园的愁情终难散去。
你的心碎随着东风一起碎了,碎了一地,却依旧伫立风中,轻声吟咏。
为你而担忧——李煜。