一次,我去体育馆的草地踢球。嗨,一个凌空抽射!啊不好,我要去“嘘嘘”!于是,我直奔小树林……
咦,是谁在哭啊?我躲在树后面悄悄地听着,怎么还有一个恶狠狠的声音:“快把钱拿出来,不然你爹妈就不认识你这张小脸了!”我定睛一看,只见一个年纪不大的“流氓”,手里拿着一把明晃晃的小刀,正在一个低年级的小女生面前不断地挥舞、比划着。可怜的小女生已吓得浑身战栗,而那个小流氓又用脚向小女生狠狠地踢去。“哇”,小女生忍不住又哭了出来,那家伙却开心地哈哈大笑。
我再也看不下去了,真想冲上去揍他一顿。可是我又收住了脚步,因为我乃一介小生,手无缚鸡之力,而且他满脸横肉,手上又有刀,不能跟他硬拼,只能智取。于是,我飞快地跑到门卫处搬救兵。不一会儿,我带着保安去找那流氓,那家伙一见大人来了,连忙扔下刀,撒腿跑了。
这件事对我的触动很大。听说北京市教委取消了“中小学生要敢于同坏人坏事作斗争”的规定,我深感担忧。我觉得还是把它改成“中小学生要善于同坏人坏事作斗争”比较妥帖。如果不从小教给青少年一些简单的自卫常识,不培养他们的斗争精神,那长大以后碰到坏人坏事,他们将无所适从,甚至会任人宰割。那将会发生多少悲哀的事啊!