在炎炎夏日中,江南水乡无疑是人们最向往的避暑乘凉之地。她如一位温婉的母亲,既不似沙滩碧海的豪放泼辣,又不似内陆城市的干燥乏味。所以,在这个暑假里,我来到真正的江南水乡―—绍兴。
到达绍兴的第二天,我便来到了大名鼎鼎的鉴湖。想要体验一下湖面泛舟的肆意风光。我在鲁镇码头边穿上厚厚的救生服等着乌篷船,脑海中一直脑补着乌篷船是如何的惊艳雅致。过了一会儿,一名苍苍老者手脚并用划着一艘小船缓缓停靠在岸边。我楞了一下,直勾勾的盯着这艘既不惊艳,也没啥雅致,甚至可以用其貌不扬来形容的小木船。它通体木制,只有上方的篾篷是用竹条编制而成。而且刷成了乌黑色,难怪他叫乌篷船呀,不过竹棚不高,下面堆满了杂物,小船一直摇摇晃晃,感觉时刻都会沉下去。
我犹豫了几秒钟,还是“冒着生命危险”踏上了眼前的这艘小木船。我小心翼翼地坐下,生怕一不小心船就翻了。一旁的划船老人仿佛看穿了我的心思,轻巧的往床上一跃。小船往下又沉了沉。老人对我露出了慈祥的笑脸。他并没有说什么便开始转动船桨。我们乘坐的小船左一晃右一晃开始前行。单边划行的乌篷船平衡竟然如此均匀!微风轻轻拂过鉴湖的碧波。也在我的心池中推开了一层一层的涟漪。江南的柔美中也掺进几丝浩然正气。不知秋瑾女士自称“鉴湖女侠”又意味着什么呢?……
小船的速度不慢,穿过一片粉嫩的荷花丛就到了对岸。上岸前,老人不忘用带着绍兴方言的口音,向我吆喝了几句吉祥话,让我心里觉得暖融融的。