早上七点多,我们坐车去了鲁迅的家乡——绍兴。
过了约三个小时,我们怀着喜悦的心情,来到了鲁迅故里。
刚走进去,我们看见一幅由石头组成的鲁迅画像,还有两个青铜雕像。爸爸告诉我,小的是鲁迅,高一点的是鲁迅老师。我在与两个“人”合影时,出于恶作剧的心理,把山水旅行社的帽子戴在小鲁迅头上,嘻嘻,好好笑。
轮到我给爸爸照相了,只见爸爸摸着鲁迅老师的胡子,我赶快把这个搞笑的情景拍了下来。
我们先来到鲁迅祖居,这儿是鲁迅爸爸周凤仪的的爸爸,也就是鲁迅爷爷住的地方。
我们进了门,房顶上挂了一个匾,上面有三个字:德寿堂。地方导游介绍说,“德”右下角“心”上少了一横,这意味着清正廉洁。
我们又来到了思仁堂。最后,我们来到了三味书屋,参观了鲁迅的座位。导游讲解道:鲁迅上课迟到,被老师寿镜吾说了一次,他就在桌子上刻了一个“早”字。
我看了周氏世系表后,知道了鲁迅姓周,名树人,后来为了纪念母亲鲁瑞而取笔名“鲁迅”。我们还参观了少爷卧室、书房等等。
出来后,我们看见了绍兴“三乌”中的一乌——乌篷船,此外还有乌毡帽、乌干菜。
访问了鲁迅故居后,我们就回家了。我的脚磨出了三个血泡,头还很痛。呜呜,还不如不出门旅游,真是花钱买罪受呀!