如果说石桥是绍兴凝固的诗,那么乌蓬船就是绍兴流动的歌。
乌蓬船是水乡的骄子,它体现了绍兴人卓越的想像力和创造力。鲁迅先生曾在小说里深情地提起过它,并描写了乘乌篷船去看社戏的情景。周作人先生在其给朋友的书信中,更是专题写了乌蓬船,他用诗一样的语言勾勒出水乡田畴间泛舟的民俗画。他写道:乌蓬船大的为四明瓦,小的为脚划船,亦称小船,但最适用的还是在这中间的三明瓦。蓬是半圆形的,用竹片编成,中夹竹箬,上涂黑油,在两扇定蓬之间放着一扇遮阳,也是半圆的,木作格子,嵌着一片片的小鱼鳞,径约一寸,颇有点透明,略似玻璃而坚韧耐用,这就称为明瓦。三明瓦者,谓其中舱有两道,后舱有一道明瓦也。船尾有后橹,大抵两支。船首有竹篙,用以定船。船头着眉目,状如老虎,但似在微笑,颇滑稽而不可怕,唯白蓬船则无之。三道船篷之高大,大约可直立,舱宽可以放下一顶方桌,四人坐着打麻将。小船则真是一叶扁舟,坐在船底席上,蓬顶离头两三寸,两手可搁在左右舷上,在这种船里仿佛就坐在水面上。
乌蓬船在水乡是代步的工具,听导游说,旧时官僚、富商往往用八、九米长的四明瓦或白蓬船出行、游览、扫墓、迎亲或看戏,而寻常百姓只能坐用脚登桨,用手摇橹的小乌蓬船(长四米,两头尖尖中间宽,上有用竹篾编织的并漆成黑色的船篷)出行或劳作。当然,现在由于绍兴的迅速发展,公路、马路等市政基础建设有了很多建树,乌蓬船已不如从前那样是人们外出的依赖。但是,乌篷船不会退出社会舞台,它现在多忙碌于货物运输,同时也拓展到了旅游行业。到绍兴旅游的人们为饱览山光水色,体味水乡风情,都愿意乘坐乌蓬船荡漾在河湖之上,作镜中游。当游客在船上看到远处层峦叠翠的稽山、近处烟波浩淼的鉴湖,以及眼前青瓦白墙的村舍和形式各异的古桥与亭台所呈现的绰约风姿,谁不欣喜自己有幸在嵇山镜水中如入仙苑的逍遥游?我敢断定,从古越州驶来的乌篷船,驶过历史,驶过今天,还要驶往更辉煌的明天。
绍兴之美在于景如诗画;绍兴之美在于景含文化;绍兴之美在于山、水、桥、酒、共同沉淀出的风情和文化。