数字与成语作文
我在学习成语过程中,发现一个有趣的现象,就是很多成语中包含着数字,而这些成语正是有了这些数字才使人浅显易懂,意思更为丰富。
比如说,大家熟悉的三顾茅庐就把三国时期一个重大故事说得清清楚楚,再比如七窍生烟就把人生气到极顶的样子刻画的生动无比。随着学习的深入,我还发现,这些有数字的成语还可以运用到数学运算之中,让前面两个或几个数字的成语通过加、减、乘、除等运算方法,就可以得到第三个有数字的成语。比如在加法上:+=、+=。再看减法:-=、-=。来看看乘法吧:=、=。最后来看看除法:=、=。其实还有很多这样的例子。
数字不仅在成语上大量使用,在诗歌以及我们将来要学习的物理、生物等学科都要有大量的数学知识,可以说,数学是其它学科的最基础知识,我们只有学好了基础,才能更快的学习其它学科。同学们,你们说对吗?