一切都会过去作文
1954年,巴西足球队意外输给了法国队。球员们感到懊悔至极。可是当飞机降落时,他们却看到巴西总统和两万多名球迷默默地站着,人群中有两横幅格外醒目:
“失败了也要昂首挺胸!”“这也会过去!”
4年后,巴西足球队赢得了世界杯的冠军。当飞机降落在道加勒机场时,聚集在机场上欢迎者多达3万人。这是多么激动人心的场面!人群中也有两条横幅格外醒目:
“胜利了更要勇往直前!”;“这也会过去!”
球员们对“胜利了更要勇往直前”很容易理解,对“这也会过去”的理解仍朦朦胧胧……
后来,足球队的队长问一位老者怎样理解“这也会过去”。老者微笑着说,“这也会过去”的横幅是他写的,他给队长讲了个故事:
据说,所罗门王有一天晚上做了个梦。
一位智者在梦里告诉他一句至理名言,这句至理名言涵盖了人类所有的智能,能使他得意的时候不会趾高气扬,忘乎所以;失意的时候能够百折不挠,奋发图强,始终保持勤勤恳恳、兢兢业业的状态。
但是,醒来之后却怎么也想不起那句至理名言。于是,所罗门找来了最有智能的几位老臣,向他们讲了那个梦,要求他们把那句至理名言想出来,并拿出一枚大钻戒,说:“如果想出来那句至理名言,就把它镌刻在戒指的表面,并且我要把这枚戒指天天带在手指上。”
一个星期过后,几位老臣兴奋地前来送钻戒,戒面上已刻上一句勉励人们胜不骄、败不馁的至理名言:“这也会过去!”
是的,时间老人总是在不舍昼夜地奔跑,一切的一切,全部都会被时间的流失渐渐地冲淡、冲走。而我们并不能把自己锁在昨天,锁在失败,锁在过去,不断的回忆,不断的伤心。因为历史,我们无法再去改变,但明天,我们可以创新。所以,我们应该推开那些陈旧的历史,迎接崭新的未来,让自己在明天,过得比今天更加的精彩,更加的美好。相反,我们也不能把自己定格在胜利,定格在辉煌,定格在那一刻,无比骄傲,无比开心。因为这也会成为历史,我们不能控制它,但明天,我们可以继续努力,再创辉煌。所以,我们不能把今天的成就看成永恒,要努力把握未来,让自己在明天,活得比今天更灿烂。
失败、挫折、磨难,它们是人生的道路上必不可缺的游客,但它们只是游客,仅仅只是游客,并不是主人。这条道路,它们会来,也一定会离去。而作为这条道路的主人,我们不必被那些随时都会来,又随时都会走的游客们阻挡。我们只要往前看,向前走,我们只要走我们自己的路,不用留恋在原点。
胜利、成功、赞扬,它们又何尝不是一些游客呢?“虚心使人进步,骄傲使人落后”。当它们出现在你面前时,你不能因为它们而放松,而骄傲。它们也是会走的,下一次迎接你的,究竟是失败,还是成功,要看你付出多少汗水。所以,我们不必为它们而停下自己前进的脚步,转身走向失败的悬崖。
在时间面前,没有什么会静止。不管是成功,还是失败,都会随着时间流走、漂远……因此,“失败了也要昂首挺胸!”“胜利了更要勇往直前!”因为,这一切都会过去。