黄河壶口瀑布作文
在中国看水,我认为就应该去黄河。九寨沟的水过于清秀,而太湖的水,则文人味太重,倒像是文人手中的玩物。中国的水,就应像黄河一般,以他英雄的气魄,出现在亚洲的原野,卷起金黄的波浪——正是黄色,如同我们中华民族的皮肤一样。经过几小时的颠簸,我终于到达了闻名遐迩的壶口瀑布。我激动的心情无法用语言来描述。还没看见瀑布,就先听到了瀑布咆哮的声音:如同龙吟虎啸、万马奔腾。我兴奋不已,只想赶快见到瀑布。响声越来越大,我踮着脚,向远处望去,只见首先映入眼帘的是侧瀑布群:一道道侧瀑布从峽顶砸入深谷,激起的水花带着五千年的历史文化滚滚而来。人说“天下黄河一壶收”,曾经狂傲不羁的黄河,却在这里不得不收敛了性子,在陕西宜川县和山西吉县的“夹峙”间“归顺”。向上望,黄澄澄如金淌银的黄河水,在宽约二三里的河面上奔腾至此。然后,便是一个突然下跌,向河床中间的“十里龙槽”射去。坚硬的岩石在这儿被来势凶猛的黄河水冲出了一条惊人的深沟。这条深沟如一条地穴般从岩面下向西开裂,形成一个深壶。壶口两岸,苍山挟持,万里黄河至此,河床由300多米宽突然收缩到50多米,浩淼的黄河水骤然收成一束,从30多米落差的黄河壶口飞流直下,奔泄于十里龙槽。因其形状似一把壶的口子,故而得名。我们继续往前走,走过宽阔的河滩,来到了气势最为磅礴的主瀑布。果然如爸爸所说,此处的瀑布犹如千万匹黄色战马浩浩荡荡地飞奔而下,争先恐后地跃入深邃的峡谷中。那声音如同山崩地裂,好像大地都要被震得颤动起来,让人看得心惊胆战!环顾四周,只见水汽遮天,像是给黄河蒙上了一层神秘的面纱。据说天气好的时候还能看见一道“通天彩虹”飞架在瀑布上,形成奇特的“七彩瀑布”。我不解地问爸爸,为什么这个地方的水流会那么湍急?爸爸告诉我,黄河上游宽阔的河面在这里突然变窄,水流聚集在此一泻千里,便呈现出了这壮美的壶口瀑布景观。望着这滚滚而来的历史浪花,我仿佛看到了三过家门而不入,一心为民锲而不舍的大禹;看到了秦皇统一六国时的金戈铁马;看到了开元盛世时万国来朝的壮观场面;感受到了了李太白“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的豪情壮志……滚滚黄河东逝水,浪花淘尽英雄,古今英雄多少事都已随着历史的长河渐渐远去了。俱往矣,数风流人物,还看今朝!