妈妈的温暖作文
我已经十六岁了,在生命明明灭灭的旅途中,学会了谎言学会了勇敢学会了承担学会了容忍,更学会了伪装,学会了静默的把伤感的碎片扫进心灵的角落,灵魂的深处。但,母亲却总能让这颗心一丝丝的温暖,刻上一道道痕迹。
闭上眼睛,还能想起她送我上小学时的关切,初中第一次不及格时的失望,但深深记住的,却是那个那个寒冷夜晚她模糊的背影。
“走,去小区后面的空地上玩球。”我蹑手蹑脚的穿上棉衣,应了声,便跑了出去。后面传来她的喊声,却因为跑得太快,已然忘了她说了什么。初冬,地上已经有了一层薄薄的冰,球滚来,却脚下一滑,失去平衡摔了下去。几个朋友跑过来,我说没事。真正担心的是那衣服后面醒目的泥迹……
进门,她静静的坐在桌边,桌上的饭菜冒着些许的热气。刚想逃进屋里,“等等,衣服怎么回事?”我低着头,攥着衣服不吭声。“一个女孩子,天天玩得都不知道回家吃饭,这都几点了!”我依旧没有反应,她有些火了,便说:“你这衣服留着过冬呢,现在脏了怎么办?能不能讲点干净。”我最反感母亲的说教,便不耐烦的回击:“我又不是故意弄的,给你赔不就行了吗,这衣服我还不穿了!”
只觉得在本就寒冷的冬日,她让这颗心更染上了丝凉意。
夜里,凭着股倔劲,我偷偷的准备去洗衣服,却隐约听见水声,在暗黄色的灯光下那个对我严厉呵斥的人正蹲着,佝偻着背,搓洗衣服。我眯眼看了看钟,已经接近12点了。她有些费劲的将衣服提起又放进水里浸湿,熟稔的将水拧干,却时不时的用一只手敲敲左肩……我心里暖暖的,万般的情绪涌上心间,只轻轻喊了声:“妈——”母亲似乎被我吓得不轻,说:“你这死孩子,大半夜不睡觉,嫌我气得不轻,跑来吓我呢!”我破涕为笑,跑进房里,却将那个模糊的背影永远刻在了心间。
这是什么时候的事,俨然已经记不起了。看来有些事真的会随着岁月渐渐褪去原先应有的痕迹。张爱玲说:“生命是袭华丽的袍子,上面爬满了蚤子。”我觉得那袭袍子因为母亲您的存在而变得华丽,而那蚤子呢,我会笑着扫进心间吧,为什么要笑呢,因为总有那么一个人给这颗心丝丝温暖,在上面刻上印痕。