送给你的赞美词作文
唯有历经风雨锻打与烈火淬炼才能酝酿出那风情万种的绝世天青。那一抹天青,我送给你,我的感叹号!
像如约而至的邀客,豆粒大的雨珠轻叩着青石板,弹拨着岁月里沉淀的绕梁余音。这里是江西景德镇的古窑老街,家家制坯,户户施釉,几乎人人都会烧陶瓷。望着那琳琅满目的瓷器,让人无不感叹景德镇陶瓷的天工巧夺,大国工匠的独特魅力!毕生倾注于烧瓷的陶师傅说:瓷器中最难烧制的是这天青色。传说须是雨过天晴时才能烧制出绝世青花。
漫步昌河沿岸,轻吸着细雨洗刷过的空气,满肺都是清新与酣畅。丝丝细雨洒落江郊,江上泛起澄明的点点余波。这是三贤湖,东坡呼唤我的地方。当乌台的暗流冲毁了昔日的荣耀,颠沛流离取代了风光月霁,它如同那在天际挣扎的天青,等待着冲破乌云的束缚。
黄州寒食,一贫如洗。他如同那敛翅的蝴蝶,收敛起政治的锋芒,将其转化为一种博大的艺术沉积。慷慨激昂的词文成了他反抗命运的靓丽痕迹。
终于,雨声如同婉转的轻笛渐响渐远。天光如同一盅清酒倾洒而下,接着便是泼墨般的渲染,霎时间,整个天际好似偌大的开满了银莲、清荷的回塘,涤荡了尘埃,澄清剔透了苍穹。阖了眼,便有乱石穿空,惊涛拍岸,有山高月小,水落石出,东坡用他脱胎换骨的艺术才情锻造了绝美天青。他从卧薪尝胆的苦涩中找回自己,从无情岁月中感受生活百味。
我曾思索:为什么人们惊叹于青花瓷的天工巧夺,毫不吝啬的将自己的感叹号赠与它?在这儿,我似乎找到了答案,烧制那抹天青便是最好的诠释:只有当历经风雨锻打的天青与历经烈火淬炼的净瓷遥相呼应时,才能造就青如玉,明如镜,薄如纸,声如磬的绝美精瓷。这或许便是陶瓷的英文与中国相同的原因吧,传承文化,凝聚魂魄,弘扬精神,彰显力量!
我曾认为男儿有志,不应拘泥于困境的桎梏,有《老人与海》中可以被毁灭,绝不被打败的气魄,去忘记将自己的轻狂打磨成明亮而不刺眼的光辉。像东坡一样隐忍,韬光养晦,锻造生命中的天青,绽放璀璨光辉!
凡心所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航。心中那一抹天青啊,你我同行,送给你,我的感叹号。