“玉壶存冰心,朱笔写师魂。谆谆如父语,殷殷似友亲。轻盈数行字,浓抹一生人。寄望后来者,成功报师尊。”
——题记
老师,我想送您一朵兰花。
记得三年级的时候,有一次我没有带跳绳。您知道后很生气,让我站到小操场上,告诉我什么时候上课,什么时候回教室。那时虽然已经下了课间操,但操场上人依旧不少。感觉到别人投来的目光很是不好意思。我百思不得其解,不就是忘带一次跳绳嘛,至于让我在这么多人面前丢脸吗?不就是因为老师很久不查跳绳,一时有了侥幸心理,至于发那么大的火吗?思来想去,年幼的我最终得出了一个结论:老师不对别的同学那么严,这样类似于不带跳绳的问题,最多也就是让他们在下课时的教室里站一会,也就罢了。可对我这么严,只能说明这个接任我们班才半年的班主任,不喜欢我!很快,我便下定决心,我要向老师证明,不仅在班主任带的科目上出成绩,还要在自己的行为上出成绩,让老师无错可挑。可事与愿违,后面三年的小学生活中,我总会被抓出些小错(至少在我看来是)老师不在时说会儿闲话,考试是错了个不该错的题,诸如此类。同时,老师对我的要求也是越来越严苛,这也让我不满的情绪变得更多。
老师,我想送您一朵玉簪花。
就这样,我向老师证明了三年。好像老师不喜欢我的思想已经根深蒂固。知道我早已不是孩子时还没有发现老师的良苦用心。那是六年级小学课本上最后一篇习作,是写给老师的一封信。我写的那篇文章从头到尾都是赞美老师各种品质的华丽辞藻。至于有多少发自肺腑的感谢,我都不知。本以为老师也是随便给个批语就草草了事,谁承想,老师却另起一页,写了一封很长的、给我的一封信。信中赫然写着“给我引以为傲的学生”这几个字。细读下来,鼻头一酸,原来是我错了,三年来一直都是我错了。是啊,有哪个老师不喜欢自己的学生的,老师是因为想让我更好,才会对我比其他人更严。结尾,老师的一句话令我终身难忘。
老师,我想送您一朵白百合。
祝您身体健康,桃李满天下。
信尾的那句话是:“你成功了,成功的向我证明了你有多么优秀!”