送给你的赞美词作文
墙角数枝梅,凌寒独自开。我们家的院子里有一棵腊梅。
它已经有一些年头了,一旁腌咸菜的坛子整年挡着它,压着它,它的枝条逐渐变得干枯,花叶调零
它可是我和外婆最喜欢的植物啊。我劝外婆给这株腊梅换个地方,种在前几天刚拔了葱的花盆里。外婆提着铲子和锄头过来了,我们齐心协力在腊梅四周挖了土坑,谁也没想到,如此瘦小的、无助的腊梅,却有着那样庞大的根系啊!看来,这株腊梅是不肯挪地方啊!
外婆深谙人挪活,树挪死的道理,但这腊梅不挪是死,挪也是死,与其坐以待毙,不如将腊梅换一个盆裁。外婆狠狠心,抡起锄头,朝它的主根砍去,一下,两下所砍之处,沙沙有声,露出雪白的须子,我不忍心看下去,但强迫着自己看下去。
会死吗?我惴惴不安地问了一句。不会的。外婆的回答显得不那么肯定,她也不确定腊梅会不会死吧?
我们挖的坑很大,但是,腊梅的主根更大。外婆用力拔,腊梅出土了!大部分的主根都被砍去,中间一部分根须上还残留着一些老土。我接过树,轻轻地把它栽进泥土里,小心翼翼地将它扶正,并拿来水壶浇水。
这天晚上,下起了暴雨,刚移植上的腊梅在风中摇曳。我不安地看着它,生怕它经不住风雨的考验,颓然倒下
第二天,我惊喜地发现,它挺住了昨夜的狂风暴雨,依然挺立着,枝头上的水珠,是那么晶莹,清澈而透明,腊梅新生了!
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。现在,窗外的腊梅是坚不可摧的,它优雅自在,展现出了勃勃的生机。腊梅,我要把最热烈的掌声送给你。