漆黑的夜晚,繁星点点,寒风凛冽地刮着。夜晚的道路死一般的寂静,使人看上去望而生怯。
真倒霉,今天被老师留下来听写单词,所以回家时已是晚上8点多了,寒冬的夜晚,街上已没有了行人,因为害怕,我使劲蹬着自行车飞快地穿梭于街道,即使是这样的寒夜,我头上豆大的汗珠也流了下来,我的眼睛直勾勾地盯着前方。尽管十分害怕,但还是鼓起勇气,一个劲儿地蹬着车子,只想尽快离开这个漆黑的道路。
远处出现了一处亮光,昏黄的灯光照耀下一个卖夜宵的老爷爷,映入我的视线,他穿着一件又破又旧的棉衣,黝黑而又粗糙的皮肤上布满数条皱纹,好像在诉说着岁月的沧桑,一双长满茧子的手在忙碌着摆弄摊上的碗筷,我心想:这个老头怎么在这儿卖饭,就他这形象,唉
路过他的摊子前,只见摊位上热气腾腾的锅里不停的冒着白气,慢慢地飘在了老爷爷苍白的脸上。我一个劲儿地蹬着车子,一边大声的喊着:大爷,还不回么?一边在风的怒吼中继续骑着自行车。
老爷爷不紧不慢地抬起头,那布满皱纹的脸绽开了像菊花一样的笑容,接着用他那粗哑的声音说:就回啊!就回啊!再等等,天黑路不好走那声音在这寂静的夜晚竟让人无比的温暖,使原本害怕的我感觉极为亲切。我更用力地蹬着那脚踏,每蹬一次都用自己全身的力气,好像有千斤重的东西背在我身上。
突然我感觉身后有一道金光撒在背上,同时也照亮了前行的路,瞬时让我感受到了温暖和惬意!这温暖好似妈妈宽大的拥抱,好似
寂静的夜晚,原来他只是为了等待那些晚归的人们,只是为了为他们点上一盏回家的灯!