那一束灯光作文
微弱的呼吸声,难以察觉的心跳,都宣告这个老人不久就会辞世。病房外蜂拥的媒体,不断闪烁的镁光灯,都宣告着这个老人身份的不平凡。
叩,叩!护士极轻地敲开病房的门,推进一个巨大的仪器,老人展露一个极小的笑容,支开了护士,启动了那个巨大的仪器。
那是一个能够反映记忆的仪器,人一生所有的记忆都可以成为画面。在屏幕上播出。第一幅画面是母亲和儿子,那孩子俨然是老人的童年,母亲轻柔地摸着他的头,突然拿出一个面碗扣在他头上,沿着碗沿帮他剪头发,剪完后打开碗一看,两人都为可笑的发型大笑不已。
――这是六岁时吧。老人暗想,那时母亲身上暖暖的太阳味仍萦绕在鼻尖、心头。
第二幅画面是一个少年,瘦弱的身体和诺大的头不成比例。他好像在鼓捣什么机器似的,身旁是一堆破铜烂铁和弹簧。
――我的第一个作品。老人笑了。那是他为了减轻母亲的负担而做的。他创造出了额一个按摩椅,做简单的锤腿锤背。他后来拿这个作品去参加比赛,得了一等奖。这也是他成功的第一步。
第三幅画面是一个穿着西装的年轻人坐在一个空旷的办公室内,眼前流露出绝望与茫然。接着,他接了一个电话,眼眶忽然红了。
――那是他第一次办公司。不到一个月,钱和设备就被全部骗光了。而那个电话是妈妈打来的。她只是说了一句:孩子,回来吃饭吧!
老人一张张浏览着图片,展露出孩子一样的笑容,仰头看着病床前的灯。灯,他一生中见过各式各样的灯,或华丽,或名贵。但印象最深的却只是一盏灯。那盏灯在他六岁时照在他的头顶上,却也温暖他瘦小的脊梁;那盏灯在他少年时捣腾机器时,对他温柔地笑,却也火热他少年的胸膛;那盏灯在他破产时,不离不弃,却也照亮他一生的辉煌。
原来成功的背后,只是一束温暖的灯光。