我在浩瀚的书海里遨游,三千扁舟,只摘取一叶小艇,驶出我人生的轨迹。
虽然我是如此渺小,可我始终不会放弃我内心的愿望,是那样一股信念,支撑着我,以致于我近乎痴迷于文学。
是你——名著。
你是我心中的日与月,你给我清风明月,你教会我悲惨世界里的红与黑,你带给我傲慢与偏见的对与错,你告诉我钢铁是怎样炼成的。我在你的庇护下慢慢成长,你让我的意志如野草般顽强。
我是如此庆幸,我的心里一直有你为伴。我看见保尔不屈的灵魂在枪林弹雨中傲然穿行,我看见海伦那双深埋着智慧的眼睛释放出无限光明,我看见贝多芬紧握在手中的指挥棒依然挥舞着美妙的旋律,我看见鲁迅的故乡沸腾着炙热鲜红的血液。
我惊叹于三国演义中群雄逐鹿的壮志豪情,也会感叹大观园里儿女情长的哀怨离愁;我站在梁山顶上跟随绿林好汉驰骋沙场,我立于水帘洞中看唐僧师徒四人造化众生。
我不会忘记,我的童年,就连梦中都弥漫着卷卷书香的天堂,朴素而又绚丽。然而阿廖沙的童年,却是一片看不见太阳的地狱。那是一个比黑面包还要黑的世界,人性的丑恶在这里鲜活的上演着,偷盗、劫掠、奴役、暴力……人们每天从枪声中惊醒,又在枪声中沉沉的睡去。当棍棒无情地打在阿廖沙的身上,锥心的疼痛掺杂着冰冷的绝望,铺天盖地的蔓延开来。他努力想寻求光明,想从黑暗的现实中得到解脱,可是光明啊——
你在何方?你是否比外祖母还要温暖人心?他的外祖母,拥有天使般纯洁的面孔,拥有微风般和煦的微笑。她如一盏明灯,照亮阿廖沙幼小孤独的心扉,她如一汪清水,洗涤阿廖沙血液里的污垢。那一声声亲切的乳名,始终包含着让人不得不扬起嘴角的热情,使他有理由走向光明。那是他永远怀念的童年,一个痛并快乐着的的童年……
身边溅起的朵朵浪花,已然打翻我前进的小船。我从古今一切伟大的思想中醒来,却好似沉入无边际的深渊。漫天的文字将我掩埋,但我仍然能感受到心中那股强大的能量。我虽渺小,我却存在。
因为——我阅读,我存在。