习近平总书记曾说过:“读书已经成为我的一种生活方式,读书可以让人保持思想活跃,让人得到智慧启发,让人滋养浩然正气。”我也是个爱读书的人。
记得有一次,我在一本书里看到这样一个故事:一只狐狸追到刺猬,小刺猬一缩身成了一个刺球,狐狸就不敢靠近了。狐狸只好走了。乌鸦和刺猬是朋友,一天它们玩得十分开心,乌鸦说:“你可真厉害,狐狸都惧你三分。”小刺猬说:“我也不是十分厉害,当我缩成刺球时,身体旁边有一个小洞,只要往里面吹起,我就会松开的。”乌鸦十分惊讶,原来它也有弱点呀!过了几天,乌鸦不小心落入狐狸手上
乌鸦突然想起了刺猬的弱点,于是就对狐狸说:“狐狸大哥,你想不想尝一尝美味的刺猬肉呀?只要你把我放了,我就告诉你怎么能吃到。”狐狸一转眼珠,交易达成。狐狸又抓到刺猬了,刺猬缩成一团,狐狸一吹气,刺猬就张开了,狐狸一口咬死了刺猬。
以前我认为是乌鸦出卖了刺猬,随着我读的书越来越多,我对事物的认识也在不断提高。我知道出卖刺猬的是他自己,他不该交乌鸦这样的朋友,更不该把自己的弱点轻易告诉别人。
读书让我获益很多:有的书让我坚强,有的书教我自信,有些书教我善良!
读书让我明白许多道理!获益良多!