生命只有一次作文
在我们的现实生活中有很多因为种种原因死去的青少年。在社会上有多少人注意到这一点呢?渺渺无几。今天写这篇文章为了别人,同时也为了自己。
先说因为车祸死去的那些人吧。原因可能是横穿马路,也可能是被司机撞死的……但是多半是因为自己横穿马路所造成的。说到横穿马路,我也经常做这样的事。妈妈在家千叮咛万嘱咐叫我们不要横穿马路,但是我们总是左耳朵进,右耳朵出,不把大人的话记在心上。结果换来的却是父母的伤心流泪……
我的父亲是成渝高速公路管理处的一名工作人员。他经常会看见一些人因为车祸而死亡,其中更多的死者是小孩,有的还只是襁褓中的孩子……之后,就是他们的亲人的哭声。父亲每处理完一件事故之后,他都会回来告诉我,告诫我不要乱过马路,注意自己的安全。我不以为然,完全不把父亲的话放在心上。直到我也出了车祸那天我才知道父亲的话是多么的正确,才知道我要是在这个世界上消失了的话,我的父母会多么的伤心。
每次有地方出现了灾情,学校都会组织我们学生捐款,小时候不知道这是什么意思,以为是有人要骗我的钱,渐渐的我长大了,从电视、报纸、还有电脑上知道了,那些人们的确很可怜,家园被毁掉了,无家可归了;还有的老师为了学生,不辞辛劳,结果自己染上了白血病,在患病期间,她还日日夜夜的牵挂着她的学生。渐渐的,我变得很慷慨,每次都捐出自己一学期的部分积蓄,奉献自己的一份爱心。每一条生命都是宝贵的,不管你是谁,你都不可以蔑视生命,你都不可以将别人的生命当作一个玩具来玩。像车涛同志,他为了救那些人,不顾一切,结果自己牺牲了。但是那些被车涛同志救下来的人们,他们会永远的记得他,他的生命虽然短暂,但是他活得很有意义,不像那些轻言生死的人,觉得世界上没有任何的东西是值得留恋的,就去死;或者是感情上受到了打击,一时想不开,就要死……但是他或许没有想到他死了,有人会更加的伤心。记得有人说过一句话:活着就有希望。是的,活着就一定会有希望,上帝是不会不给你希望的,而是你自己先反倒绝望了。相信自己,不要绝望,不要轻生;相信自己,只给自己希望,那总有一天,你会得到自己所想要的。
耳边经常会听到奶奶说一句话:“不要跟陌生人走啊,不要吃陌生人给的东西哦,不要给陌生人开门。”奶奶口中的陌生人无疑是拐卖儿童的人贩子。我国有多少小孩被人贩子拐卖的外地?这个数字是不可估计的,那些孩子有的才5、6岁,更小的还可能是才出生不久的婴儿。多数的孩子都是吃的人贩子给的东西,或者是听了人贩子的话,以为是带自己到妈妈那里去。造成这样是因为孩子的警惕性不高,没有接触到保护自身安全这方面的知识,才会被人贩子拐卖到外地去,才会造成失去亲生父母的后果。所以学会保护自己不受伤害也是十分重要的。
“关爱生命,关注安全,关心孩子”这一主题是对青少年们十分重要的。只有正确认识到这一问题,才能够保护自己不受伤害,让自己远离许多不必要的烦恼,健康快乐成长。同时,也请大家记住:生命只有一次。