黑猫警长和助手白猫班长在旅游胜地云霞山休假。一天下午,他们刚回到“香喷喷”大酒店,服务员小燕子就来报告:“警长,刚才黑熊局长来话,说森林里发生了一起谋杀案。”“走!”黑猫警长与白猫班长骑着摩托车向森林风驰电掣般地驶去。
10分钟后,黑猫警长跨进了森林动物公安局的大门。黑熊局长说:“你来得可真快啊!”黑猫警长急不可待地问道:“被害者是谁?什么时候发现的?”“今天中午,被害者是益鸟大厦秘书长画眉女士。” 黑熊局长用低沉的声音说。
黑猫警与黑熊局长正在究案情,黄莺和金丝猴来了。黄莺愤愤地说道:“昨天中午,我正要捉几条虫子做午餐的时候,发现黄鼠狼在杜鹃花下转来转去。后来,我听说画眉女士被害了,我怀疑黄鼠狼干的,所以特来报告您黑猫警长。”白猫班长一边听一边做着笔录。金丝猴也向黑猫警长汇报了情况,所见与黄莺完全相同。
黑猫警长听了,陷入了沉思。白猫班长说:“传讯黄鼠狼!” “且慢,”黑猫警长拦住它说,“黄鼠狼只偷过鸡吃,可从没捕过鸟,看来案情另有玄机。”他又转身对黄莺和金丝猴说:“谢谢你们报告的情况,你们先回去,我们还得去现场看看。”黑熊局长听了满意地说:“很好,先做调查后下结论。”
来到现场,只见一株杜鹃花下,有几片羽翎和几滴血痕,花下的青苔和落叶上发现有人的脚印,叶子上还有烧焦的小孔。黑猫警长和助手又在不远处的地上找了几颗铁砂——鸟枪里使用的子弹。白猫班长激动地说:“看来画眉女士是被枪杀,我错怪黄鼠狼了。”
黑猫警长忍着极度悲愤的心情,立即拨通了“森林动物保护委员会”的电话:“喂,森林动物保护委员吗?一只画眉鸟又被人枪杀了,真是惨无人道!在这森林里,动物的数量正日益减少,人们到底想干什么啊?”
这宗惨案令动物们伤心欲绝,“人们啊!请克制自己,不要再残杀动物,给我们一点生活的空间吧!”所有的动物都发生了同样的呼声。