失踪案作文
“生活处处有科学”,科学总喜欢伴人左右。只要你有一双善于发现的眼睛,你就可以找到许多生活中的科学。
人们都说螃蟹是“横行将军”,因为他们霸气十足,又是横行霸道,所以得此美名。它们很爱家庭,但有时也会“六亲不认”。
有一次,我外出旅游玩儿时,在小溪边发现了一个“螃蟹大家庭”,足足有二十多只螃蟹。我觉得好奇,就捉了三只小螃蟹准备带回家。可我刚把它们拿出水面,就有几只公、母大螃蟹为了解救小宝宝,挺身而出,挥着一对大钳向我慢慢逼进,吓得我撒腿就跑。
回到家后,我细心照顾这三只小螃蟹,三天换一次水,每天喂一次面包屑。它们终于在我的精心培养下长大,并生下了五只小宝宝。“小宝贝”是青色的,壳也是软的,十分可爱!
有一次周末,我和父母去爬山,两天不在家,第三天回到家后,我惊讶地发现小螃蟹只剩下两只了!天哪!这是怎么回事?我仔细观察了这几只螃蟹,并随手洒下了一把面包屑。咦?奇怪,这三只大螃蟹怎么显出一副并不饥饿的样子。难道说……难道说……啊!是它们吃掉了小螃蟹!可它们为什么要吃这三只小螃蟹,而不吃另外两只呢?
我带着问题把大、小螃蟹分开,细细地研究起来。首先,我用手敲敲小螃蟹的壳,它们立刻灵活地跑开了。然后我又用细铁丝挑挑它们的大钳,这对大钳已有些劲儿了。哦,还有一点,我想起来了,走之前我发被吃掉的三只螃蟹里已显出病态了。呀,是我错怪了三只大螃蟹,原来它们不是“六亲不认”,而是“迫不得已”呀。
这次的螃蟹失踪案就这么被我破解,同时我也明白了:生活中的一点一滴都需要去探索,其实答案就在灵光一闪的那一瞬间。