平时上课自我感觉好一些,为什么觉得每次开课后,都觉得自己放不开?是不是以后教研活动都像平时这样去上?
1、教案束缚太多,教案环节设计够细。以前上课也好,设计也好,总是设计个粗枝大叶,结果面对学生自己无法应对,出现不知道如何引导。因此,最近几年教案设计比较细致。设计细致没错,但是环节过多不行。反思后,我认为环节要粗,目标要明确,预设要细。可能会出现哪种情况,怎样想这个目标引领。而不是为了这个目标又多出一个琐碎的环节。
2、我觉得平时自我感觉好。第一,是你平时没有准备充分,所以觉得自己平时上到这种水平不错了。第二,因为你没有充分地准备,当然不会关注自己在课堂上有哪些不足。第三,教研活动时贪多求全,东拼西凑。很多东西没有经过自己缜密的思考,没有完全为自己所用,没有明白别人这样设计的目的,所以给自己用起来很不顺。如果修改教案时能带着修改论文的态度,哪个环节和目标不搭边或者联系不紧密的就应该去掉。或者干脆只留下那些非留不可,不能再删的环节。这时如果再去思考,还可以怎样设计达到这个目标,哪个更好,效果会更理想,进步会更大。所以教研活动课一定要好好准备,准备得越充分,你对课堂的关注度会越高,你越会发现问题,越会自我反思。