一个急性子的人成为了小学一二年级的语文教师,要让学生感觉到老师具有较强的亲和力恐最具挑战!努力地改变着,提醒自己要去适应学生。这方面虽然已经好很多,但总会不知不觉犯了老毛病,心一急,说话语速又跟连珠炮似的,自己都笑话自己。
当然,我觉得这还与对本堂课的目标定位不够明确有很大关系,最关键的还得先明确这一节课要学生达成什么样的目标,再而明确在具体的每一个小环节中,目标又是什么,而在达成这几个目标时,还是要在尊重学情的前提之下进行,否则毫无意义。
以下是我上完课后,对本堂课教学过程的一个简单自我分析:
1、正确流利地朗读课文应该是学习这篇课文最基本的要求,但是整篇文章一次也没读下来过。检查完字词的预习,逐节读课文这一环节漏掉了,直奔整体感知。
【诊断原因】整体感知是要在读完整篇课文的基础上的,缺少这一环节直奔整体感知是脱离学生的认知水平的。另外,会正确流利朗读课文这一目标也没有真正深入我心。
2、识记“猬、獾”:漏掉提炼“两个字的偏旁都是反犬旁”
【诊断原因】帮助学生记忆字形的目标缺失。
3、识记“板凳”、“粗糙”时讲得太多,读得太少。“粗糙”的理解脱离文本,脱离学生认知水平。
【诊断原因】眼中无学生!顾着自己在走教案呢!
4、指导表演时,应先明确要求,比如“要先把课文对话背下来”,另外对话内容是描红部分,应先明确。
【诊断原因】教师自己都不明确想干什么,所以会表达不清要求,发现学生出现问题了,然后绕着弯子继续走。
教学写字困惑:
指导写字时如何无痕地渗透“一看、二写、三对照”,而不会显得太生硬?
第一步,请大家先观察一下,观察什么?如何表达?
结构、关键笔:
第二步,看老师写,自己写。
第三步,对照,点评(也要针对性)
最后还要提醒自己熟记贴合学生的过渡语,使教学更流畅,给教师的亲和力加加分。