鲁滨孙是一位爱冒险、乐观、有顽强毅力的人。他在一次事故中流落荒岛,在荒岛上生活了28年之久,毅力与智力惊人的他,养牧种植,制作工具,与野人战斗,28年后,终于回到了分别许久的祖国。
虽然鲁滨孙只是一个文学人物,他的某些故事不是很真实,但他的身上有很多我们学习的地方。
努力:鲁滨孙做陶器时一次次的失败,他的陶器是无法在火上烤的,但他不懈努力,一个无意的发现让他做出了可以煮东西的工具,这无意间的发现有运气的成分,但是重要的是不懈努力。科比是一个篮球巨星,记者采访他时,他只说了一句话:你见过洛杉矶凌晨四点的样子吗?这充分说明了科比为什么以一个板凳球员成为一个传奇的原因,这正是因为不懈的努力啊!
毅力:鲁滨孙在荒岛上,没有人与他交谈,他只一个人,受着精神的折磨,如果没有顽强的毅力,早成了精神病人,又何谈救出星期五与船长,回到英国?还是用科比来说,他一个板凳球员,一定会被人讽刺与嘲笑;在半夜,又冷又黑,他这么无助,没有顽强的毅力就不能一直努力,也不会有后来闻名球坛的巨星了。
智力:鲁滨孙未雨绸缪,把羊群分了几小群,又种了更多的粮食,这是一种智力,减少了风险,在生活中,我们也要用智力来学习,做事才可以事半功倍。
鲁滨孙的事例告诉我们,只有三力高度统一,才可以走出困境,拥抱成功!